体育
首页>体育>正文

“外来的和尚”更需要“马布里”

2017-06-1011:08:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

俗话讲,外来的和尚好念经。雅尼斯是北京首钢队继蒙克利夫之后的第二位洋帅,他能念好这本经吗?

首先,在技战术层面,应该投信任票。因为你必须信任那些篮球圈内人士的看法,他们才是最懂行的人。中国男篮在过去几年中先后经历了扬纳基斯时代与宫鲁鸣时代,雅尼斯先是跟着扬纳基斯来到中国男篮,后来扬纳基斯离开,雅尼斯还能在中国男篮继续工作,尤其是将非常重要的技战术内容交给他来训练,这充分说明了男篮教练团队对他的认可。

再说说其他两个重要的方面,一是首钢能引进什么样的后卫外援来替代马布里;另一个是雅尼斯能否将自己的个性、特点与这个球队的特质,融合在一起。这都将决定着他在首钢的未来。

可以肯定的是,无论首钢最后选择了哪位外援,这个人在球迷心中都无可避免地要与马布里做比较。从某种意义上说,正是马布里成就了闵鹿蕾,而初来乍到的雅尼斯则更需要一位强力外援来支撑。因为首钢的本土球员调整余地很有限,而且几位之前的主力能力也有下滑之势。所以,雅尼斯很明白,找到一个好的后卫外援比什么都重要。而他把下赛季目标定在打进季后赛,倒也算是务实,毕竟,已走上重组之路的北京队在阵容构建上仍是雾里看花。

第二点是融合,这方面可能是雅尼斯面临的最大的挑战。北京队有一个重要的球队特质是,越在逆境时越能迸发出惊人的能量。这,是球队所有人共同经历很多困境后形成的特质。而雅尼斯没有在北京队经历过这些,如何将自己的执教风格、人格魅力与北京队的特质很好地融合在一起,是需要他认真思索的。一位多年在北京队就职的人士这样比喻:“说白了,就是关键时刻,哥儿几个是否能甩开膀子、玩命去为主教练拼命的问题。”

因此,无论对于雅尼斯还是北京队来说,都需要时间、空间和耐心,因为这将是一场巨变,必定有阵痛、外界的质疑甚至是骂声,但这就是必须要经历的过程,谁都绕不过去。而最后衡量的标准,从来都只有一个:成绩。

当年宫鲁鸣在接替扬纳基斯,临危受命接手中国男篮时,外界对于他的大运动量,临场指挥等方面,都有过质疑。但2015年男篮亚锦赛,宫鲁明统帅的中国男篮奋勇夺冠后,一切的质疑瞬间烟消云散。

这个例子,堪称最好的“教科书”。

文/本报记者 宋翔

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史