体育
首页>体育>正文

冰球海选 “冷库”找热源

2017-06-1507:38:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本周一,中国国家冰球队海外选拔营正式在加拿大落下帷幕。在为期一周的时间里,选拔营吸引了加拿大多伦多和温哥华地区以及美国多个地区的华人华裔男女冰球运动员前来报名参加,而比收获人才更让人欣喜的是,这种中国体育界首次出现的海外选拔模式还收到了意想不到的“社会”效果,这项运动成为了一个串联中国和美加两国冰球文化的“纽带”。

作为承办方的昆仑鸿星俱乐部负责人王明学全程参与了本次海外选拔营,在他看来,本次的加拿大之行收获满满,正因如此,选拔营明年不但会继续举办,还将扩大规模,覆盖到更多的海外华人华裔。

国内首次海外选拔营充当交流“纽带”

“本次的选拔营之旅收获很大,除了挑选到了一批不错的运动员之外,还获得了广泛的认可,这些认可不仅来自于球员和家长,还有加拿大社会和媒体。”这是王明学见到北青报记者说的第一句话,“虽然只有短短的几天时间,但是产生的效果却远远超出预期,尤其在华人圈的影响非常大。可以说,加拿大方面对于我们采用这样的选拔方式以及收到的效果感到很惊讶。”王明学表示。

北青报记者了解到,此前中国体育界并未出现过像此番冰球举办海外选拔营的情况,而这次“触电”成功不仅让中国冰球注入了人才层面的“新鲜血液”,在国际影响力方面同样取得了不小的进步。据不完全统计,本次报道冰球选拔营的加拿大本国媒体就超过了10家。对此,业内相关人士表示,中国的冰球选拔营能获得这么大的反响确实有些出乎意料,毕竟加拿大是冰球强国,他们没想到中国会在那里举办这样一个性质的选拔营,能吸引来这么多球员的参与。

明年“选拔”旨在“战略储备”

据了解,明年中国冰协不仅将在加拿大一国举办选拔营,这样的选材模式目的只有一个,就是为中国冰球人才进行长期的战略储备。

王明学对北青报记者表示,明年的选拔将会在今年的基础上进行一个“升级”和“优化”,覆盖面会更广。他说:“我们希望明年在温哥华、多伦多、波士顿、芝加哥和洛杉矶这五个城市举办类似的选拔营,选择这五个城市的原因主要考虑到在美加两国打球的华裔一般都居住在此或者距此不远,这样就能尽量照顾到所有华裔。”

除了在数量上有所增加之外,在选拔营的设置上明年也将有新的考虑,将不单单只关注成年运动员和青年运动员,更低龄的小球员也将被纳入其中。根据安排,明年的选拔营将在保留原有组别基础上,增设低年龄组,具体来说,可能会在每地均组织一次嘉年华或者训练营的活动,让10岁或者更小的小球员也来接受高水平教练员的指导,这对于他们的提高和影响无疑是巨大的。

小学毕业没球打需受重视

冰球运动之所以能获得现在的认知度,除了国家层面的大力支持和发展,以及职业俱乐部的投入之外,还有一方面的力量不可或缺,那就是青少年冰球运动正在迅速发展,而在这其中,学校体育扮演了非常重要的角色,仅在北京,全市开展冰球运动的学校就近百所,而在上个月开赛的2017年中小学冰球校际联赛中,更是出现了一所小学学校派出两支甚至多支球队参赛的情况,而作为高水平的职业俱乐部,昆仑鸿星队旗下的小狼俱乐部目前也在承接着培养和训练小球员的任务。

据北青报记者了解,目前本市学校冰球队采取的模式一般都是队员周中跟随校队训练,而周末或者假期来到俱乐部比赛和特训,这样一来,一些北京的俱乐部聚集了不少学校的好球员,这些其实都是冰球人才储备的重要方式之一。不过现实的问题却是,即便有些小球员在小学阶段取得了一定的成绩,但是到了中学层面却因为各种原因经常面临着“无球可打”的尴尬局面。

对此,一位在某小学任教的前冰球运动员就表示,希望国内一些俱乐部能够认识到这个问题,并给那些真正有能力的球员以未来继续打球的机会。对此,他说:“小学毕业后无球可打的情况是出现过的,这样的情况需要得到重视,因此给他们创造各种机会去延续冰球梦想也是相关主管部门和俱乐部希望做到的,另外,现在培养青少年运动并非是仅仅着眼2022年冬奥会,而是让更多孩子了解认识这项运动,并从中有所收获,受益终身。”

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史