体育
首页>体育>正文

辽宁弃兰多夫新赛季仍难蜕变! 与疆粤争冠? 此人已成他们最大短板

2017-06-1607:58:29来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,辽宁男篮官方正式宣布,将不再与“白魔兽”兰多夫续约,球队新赛季将另觅新的大外援人选。作为CBA过去三年里的夺冠大热门球队,辽宁队在经历了过去三个赛季里的失利后终于开始寻求转变,这对于球队上下来说无疑是一个利好的消息。不过,对于志在夺冠的辽宁男篮来说,新赛季若想要有一番滋味,甚至复制新疆夺冠奇迹的话,那么仅靠换掉一个大外援是远远不够的。

随着CBA老牌劲旅广东队统治力下降,在过去6年里,北京队、四川队以及新疆队三队已先后5次登顶夺冠,成为了联盟中的新贵。而作为CBA的传统强队之一,在过去22年里,辽宁队虽然曾6次闯进总决赛,但遗憾的是,在巅峰的八一队和广东队面前,他们都败下阵来。而在2015年和16年,熬过老对手八一和广东后,辽宁队的春天还是迟迟没有到来。在总决赛上,辽宁队连续两年丢冠,输给了整体实力不如自己的北京队和四川队,6夺联赛亚军,成为不折不扣的总亚军之王。

原本在千年老二的道路上还有新疆队为伴,而现如今,随着新疆队在上赛季的登顶夺冠,“千年老二”这顶帽子自然而然的就扣在了辽宁队身上。或许是受到了新疆队夺冠的刺激,或许是不甘心就此沉沦。在上赛季半决赛失利后,辽宁队也开始寻求新的转变,试图通过人员上的调整让球队重返总决赛。而从目前的情况来看,“白魔兽”兰多夫不幸成为了辽宁队转变的第一刀。

兰多夫是CBA的老熟人,曾先后在东莞(深圳)、佛山(广州)以及辽宁三队效力过。在过去两个赛季,他在辽宁队的表现是有目共睹的。尤其是在2016年季后赛,他更是成为辽宁队不可或缺的一个重要得分点。不过,在上赛季,由于伤病的困扰,兰多夫的整体状态下滑不少。场均数据下滑至18.4分9.8板,这两项数据均降至生涯五年来的最低值。在半决赛面对新疆队的布拉切时,由于身高吨位不足,兰多夫根本抵挡不住布拉切,被对手在禁区肆意取分,而自己则完全受限,场均只有11.4分7.2板,攻防两端皆被完爆。

考虑到下赛季辽宁队的争夺劲敌仍是广东和新疆两队,他们阵中都拥有布拉切、易建联以及周琦(前提没去NBA)等内线长人,若想与疆粤两强抗衡,辽宁队就必须换来一个强而有力的大外援,这样在内线比拼上方才不会那么吃亏。况且,兰多夫在下赛季就即将年满35岁,已过了一名职业球员的巅峰期,辽宁队此时换掉他,也是正常不过的事情。

然而,对于辽宁队来说,换掉兰多夫他们只做对了一半。辽宁队在未来三年内想要升级叫板疆粤的话,那么小外援的人选上同样需要升级。众所周知,哈德森是辽宁队历史上最优秀的小外援——没有之一。自从2014年加盟球队以后,他已经连续三年率队打进四强,其中15年和16年连续两年打进总决赛。不过,哈神的劣势和他的优势同样明显,身高上的不足以及关键球处理上成为了制约球队进一步升级的短板。

以14年的总决赛数据为例,当时的哈德森正值职业生涯巅峰期。不过在总决赛与暮年的马布里对位时,哈德森却没有占到任何便宜,场均只有23.3分9.2板以及4.0助,而老马的数据则为20.8分5.0板以及4.8助。从数据上看,哈德森似乎还是稍占上风。但事实上,观看当时比赛的人都知道,哈德森只不过是球队的得分机器,而老马则是球队的灵魂。两人在组织和关键球能力上的差距不止一个档次。

在过去三个赛季,哈德森在辽宁队扮演的角色与14年的新疆非常类似,当球队需要他得分上,哈德森可以身先士卒。通过快速反击和三分球帮助球队迅速涨分,不过,在组织串联全队上,哈德森却一直饱受诟病。虽然哈德森目前与辽宁队还有一年合同在身,不过辽宁队若想有更大作为,在未来一两个赛季寻找到一个替换哈德森的小外援同样至关重要。

而且,值得一提的是,与其他球队不同,辽宁队目前已经拥有郭艾伦和赵继伟双国字号控卫,他们在一号位上已经不缺人。在未来小外援引援上,辽宁队倒是可以考虑往2-3号位的锋线摇摆人考虑。如果能够找到一个拥有处理关键球能力的小外,加上辽宁队目前的全华班班底。他们确实有资格与新疆和广东两队一争高低的实力。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注。昨日,针对以上传闻,中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

  • 高考落幕 首批“00后”考生结束高考

    6月8日下午,2017年高考结束,首批“00后”考生走出考场。2017年参加高考的学生绝大多数出生于1999年,这也意味着今年的高考是最后一批“90后”,2018年将全面迎来“00后”高考时代。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史