体育
首页>体育>正文

北京群体首金柔中带刚

2017-07-0506:58:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第十三届全运会群众体育柔力球项目,昨天在天津大港体育中心决出金牌。北京花式柔力球队在花式集体比赛中夺冠,为北京代表团摘得群体项目首金。此外,钱德/李幽兰、沈荣凯还分别夺得花式双人和单人的金、银牌。除了奖牌的争夺,比赛过程吸引了众多观众惊奇的目光。曾经是公园里大爷大妈手中“标配”的柔力球,配合太极动作,如今在全运会的舞台上展现出了新貌。

柔力球刚柔相济

在本届全运会花式柔力球比赛中,北京队表演的盛世武韵,展示了柔力球圆润柔和、自然流畅、连绵不断的技术特点,又将太极拳套路和现代球类运动技术有效地融合在一起,无愧刚柔相济的精粹。

花式个人亚军沈荣凯介绍,他练习柔力球上手很快,和他从小习武有关。“武术基础对于习练柔力球特别有帮助。”沈荣凯说。

确实,柔力球有柔的一面,更有刚的一面。在全运会柔力球的网式项目比赛上,选手们像羽毛球比赛一样隔网对抗,却又不同于羽毛球直接用球拍击打,而是让比赛用的小球在球拍上滚动、飞出,既充满力量,又处处透着柔美。绿色的柔力球好像黏在拍上,却能随时跟随着身体的旋转,瞬间爆发出速度,砸向对手的场地,一击得分。

北京青年报记者看到,柔力球的飞行速度,即使与网球、羽毛球项目相比,也不分上下,羽毛球中扣杀、吊球的高难度动作也屡见不鲜。刚中带柔,让人对柔力球固有的印象大为改观。

参赛者有老有少

让人意外的,还有这次参加柔力球比赛的运动员年龄。比如浙江队、天津队,一水儿的大爷大妈,而北京队的平均年龄就不到30岁。据组委会介绍,柔力球运动本身就是老幼咸宜,这次参赛选手最小的才12岁,最大的超过60岁。

谈到柔力球的保健作用,北京花式集体队队长王维燕认为,其实习练对象不分老幼,都可以从中受益。“柔力球刚柔相济,快慢适宜,我一般练到10分钟,身体就有发热的感觉,练习到30分钟,就感到血液循环加快,而且也出汗了,最主要就是运动完全身感觉十分舒服。”他说。

姚喆文,12岁,是这次全运会柔力球比赛的最小参赛运动员,他是湖北荆州市张居正小学的一名五年级学生。奶奶2008年退休后玩上柔力球,姚喆文也对这项运动产生了兴趣。

“2012年我去武汉参加柔力球比赛,在赛场给小孙子买了一把儿童球拍。本来只是想让他有个新玩具,没想到却让他与柔力球结下了不解之缘。”奶奶介绍。2016年在全国柔力球公开赛武汉站的比赛中,姚喆文用一曲《霍元甲》做配乐,拿到了个人自编套路冠军,就此成为全国柔力球界的小明星。

柔力球发源于太极

北青报记者发现,北京体育大学武术专业“贡献”了大批柔力球习练者。北京花式集体队长王维燕就刚从北京体育大学武术系毕业,他练习柔力球7年,支撑他的是纯粹的爱好。他说,自己修习的武术是中国的国粹,柔力球又是土生土长的中国游戏,这让他从一开始就爱上这项运动。

在北京体育大学,柔力球有一个大社团,精英辈出。这次全运会个人的冠军童胜玢、亚军沈荣凯都出自这个社团。大家几乎都有修习传统武术套路,特别是太极拳的底子。

这也让本次全运会北京选拔赛水平极高,毕竟好手众多,获得全运会参赛资格并不容易。王维燕等10位选手是经过层层选拔,才从众多选手中脱颖而出,最终北京队在花式柔力球上拿到了两金一银。

谈到修习柔力球的意义,队员们都会提到太极拳。据沈荣凯介绍,虽然太极拳是一种积极有效的保健运动,但由于其动作慢,无法提高心肺运作功能,同时行拳时多采用半蹲的姿势,对膝关节造成很大压力和磨损,柔力球则有效解决了这些问题。

国产骄傲前景广阔

采访柔力球项目,北青报记者还体会到了柔力球爱好者们心中那份修习国粹的骄傲。童胜玢表示,柔力球的发明者是中国人,套路动作来自太极拳,这让他格外骄傲。

据了解,柔力球项目全国已有数百万人参与习练。特别是在一些高校,像北京体育大学、香港浸会大学、华中师范大学、山西财经大学等,都将柔力球列为正式课程或选修课。国际上,现已有美国、德国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等20多个国家与地区,超过2000万人在练习柔力球,并以每年百万人的速度递增,发展前景十分广阔。

将一种古老的哲学思想嫁接到健康有趣的球类运动中,并且保留了太极思想和太极拳运动的内涵,同时融入羽毛球、网球、乒乓球等体育项目的竞赛形式,这就是柔力球的魅力。在童胜玢看来,这是最适合中国人的运动。“这次来到全运会,我的目的就是用我的技术和表现,证明柔力球是一项老少皆宜的健身项目。我们希望未来有更多的年轻人喜欢柔力球,投入到全民健身的大潮中,并因此提高幸福感,获得好身体。”他说。

本报天津专电 记者 褚鹏

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史