体育
首页>体育>正文

网坛“四巨头” 扛旗还靠费天王

2017-07-1407:23:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

费德勒的打法并没有以身体为代价,这也成就了他的不老传奇

网球

随着2017温网决出男单四强,球迷们愕然发现,统治世界男子网坛多年的“四巨头”,只剩费德勒一人。法网十冠王纳达尔早早出局,现世界排名第一的穆雷背伤发作输球,前世界第一德约科维奇肘伤复发退赛。“四巨头”中年轻一代纷纷深陷伤病,36岁的费德勒却越打越好。温网男单冠军,也许将成为费德勒第19个大满贯奖杯战利品。

明智的选择造就传奇

赢下温网1/4决赛后,费德勒再次刷新了多项纪录。战胜拉奥尼奇的比赛是费德勒在温网的第100场比赛。未来每次站上球场,他都在创造新的历史。

1999年,刚刚转为职业球员一年的费德勒第一次踏上了温布尔登的球场,而两年后,费德勒就击败桑普拉斯,也把职业生涯最美好的记忆留给了温网。如今,费德勒成为了温网近40年来最年长的四强球员,这也是他在这场比赛中创造的又一项纪录。

对于费德勒来说,年龄确实是难以回避的话题。但年纪渐长,发挥却越来越好,费德勒的“逆生长”让所有人着迷。

这与费德勒坚持的取舍之道不无关系。从硬地赛季到草地赛季,费德勒选择直接放弃红土赛季的比赛。虽然弃赛遭到了批评,但事实证明费德勒的选择是正确的。“当我年纪超过30岁后,我必须得回头看我到底打了多少比赛,做了多少训练,而又给我自己的身体有多少休息的时间。有些时候,你的身体和精神的确是需要休息的,而也最好要尽早做这个决定。”他说。

除了选赛,费德勒也在根据身体的变化,适配相称的打法和球拍。在经历了职业生涯的一段低潮期后,费德勒更换了自己的球拍,选择了更大拍面的拍子来提高自己反手的稳定性。作为昔日小拍面的拥护者,费德勒如今放下了一贯的骄傲,而他今年所取得的成绩就是回报。

费德勒的过人之处,以及最幸运的地方,在于他的打法并没有以牺牲身体为代价。这是四巨头中其余三人所不具备的。身体是革命的本钱,费德勒因此成为目前温网夺冠的最大热门。

纳达尔出局不算爆冷

从统治男子网坛,到如今在草地大满贯早早掉队,网坛四巨头中更年轻的三位冠军,各自都有苦衷。纳达尔在温网遭遇草地专家,穆雷与德约科维奇的伤病,也是日积月累的伤情爆发。即使是技战术远超男子网坛平均水平的他们,也只能无奈接受温网早早离场的现状。

1/8决赛中,最大的意外来自于纳达尔。大满贯连胜28盘的势如破竹让纳达尔的支持率飙升。但结果证明,草地球场有它独特的运行规律。在遭到卢森堡“大炮”穆勒的顽强阻击后,纳达尔只能等待草地赛季结束,再重振旗鼓。

仔细观察温网男单八强的名单,会发现纳达尔的出局也并非太大的意外。毕竟在八强阵容中,拥有着西里奇、拉奥尼奇、伯蒂奇等一众以发球见长的好手。而穆勒虽然成绩不突出,但他以世界排名第26的位置却拿到了温网第16号种子的资格,也可见这是一位不折不扣的草地高手。从这点来看,今年的温网男单八强也并没有太多的黑马成分。

“德穆决”存巨大隐患

相比纳达尔,穆雷和德约科维奇这对世界第一和前世界第一的相继出局,更令人意外。两人同因伤病出局,显示出网球这项运动的残酷一面。退赛后小德表示,肘伤已困扰他一年半之久了。但即使是他这样的顶级选手,也不敢休长假去接受治疗。

两场伤病,就能让德约科维奇和穆雷这对网坛新对决,变成温网全英公开赛的路人甲路人乙。去年还被球迷认为可以取代“费纳决”的“德穆决”,原来隐藏着巨大隐患。

小德说,他为了保证伤处不影响比赛,大概会花两到两个半小时去热身和准备。“从昨天开始,我就在我能比赛的情况下,尝试着做我能做的事。我也许能打30分钟,有些疼痛是可以忍受的。所有的治疗和药物都帮不上忙。发球和正手回球是我感觉最疼的动作。就在那之后,真的就没什么意义了。对个人项目的运动员来说,这是没办法的,没人能来代替你。”

相比小德,穆雷的伤情历史更加悠久。在球员看台,他的团队也只能露出无奈的表情。在温网赛场旧伤复发,没人可以代替穆雷上场。“我不想详细谈论我臀部的问题。正如我所说,在我的职业生涯里,我应付它已经很长时间了。显然,随着年龄的增长,情况会比你年轻时更难处理。那里有点儿‘磨损’,仅此而已。”穆雷说。

修复伤患唯有时间

进入2017赛季后,穆雷突然陷入了低迷,如今谜底揭开,但穆雷还没有下定决心如何解决伤患。同样犹豫的还有德约科维奇。毕竟网坛是他们的全部,虽然只有时间可以修复伤患,但他们缺的正是时间。

今年穆雷的低迷表现有目共睹。在澳网他止步16强,在印第安维尔斯他首秀告负。从去年草地赛季的12场全胜到今年草场战绩黯淡,转眼间已是一年光景,作为世界第一的穆雷在四大满贯均未能进过决赛。今年他在大师赛和大满贯也都未能打进冠军争夺战,只在迪拜500赛拿下冠军。难怪他自己也表示,“感觉自己配不上世界第一的称号。”

关于如何化解伤势以及下一步的计划,两人都没有进一步的安排。穆雷表示:“(关于伤势)我可能会(从团队那里)得到最好的建议,我要跟我的团队谈一下下一步。今年显然是令人沮丧的,这是最不容易的时候。”

文/本报记者 褚鹏

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐