体育
首页>体育>正文

文婷姐妹花时隔4年再摘银

2017-07-1709:13:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

时隔四年,历经结婚生子、退役又复出的四川姐妹花蒋文文、蒋婷婷再度夺得国际三大赛的花游比赛奖牌。昨天傍晚,在布达佩斯举行的国际泳联游泳世锦赛花游双人技术自选决赛中,31岁的蒋文文、蒋婷婷以94.0775分获得亚军,这是中国花游队在本次大赛上拿到的第一枚奖牌,两人也用这枚奖牌证明了她俩依然是中国第一、亚洲第一。

在出征布达佩斯前的中国花游队公开课上,文婷姐妹俩已经向前来采访的记者们展示出了她们绝不输于自己第一次退役前的竞技状态,表达了她们要重新夺取世锦赛奖牌的决心。在昨天的比赛中,姐妹俩发挥出了高水平,她们的必做动作质量高,无论是下旋、鱼尾三周还是冲起劈叉都完成得相当出色。两人的配合默契,艺术表现力强,给人以美的享受。她们得到了94.0775分(完成分28.6000分,艺术印象分28.0000分,必做动作37.4775分),夺得亚军,与获得冠军的俄罗斯选手科勒斯尼琴科/帕特斯科维奇的95.0515分差距不到1分。姐妹俩的教练郑嘉认为,这场技术自选是姐妹俩复出后发挥最完美的一套节目,克服了在训练和比赛中的所有瑕疵,能达到这样的高度非常不容易,而且相比预赛时与俄罗斯组合超过2分的分差,决赛只有0.0741的分差,这是中俄花游对战中前所未有的最小分差。而蒋文文和蒋婷婷则认为,技术自选本身的发挥空间就小,完全考验选手的基本功,二人在复出后身体较之以往还是有点瘦弱,腿、腰和手都有些许欠缺,但却已经看到了超越俄罗斯的可能。

在2013年巴塞罗那世锦赛双人项目夺得两枚银牌之后,当年在辽宁全运会上姐妹俩遭遇争议判罚与冠军无缘,继而退役,同时结婚,又相继在2014年和2015年各自诞下一个女儿。可姐妹俩放不下花游,相约说服老公后选择了复出,用巨大的毅力在短时间内便恢复了体形和体力,技术上也重回巅峰。尽管何时是职业生涯的终点姐妹俩并未明确表态过,但北青报记者在中国代表团出征前曾经就此问题询问过游泳中心主任刘大庆,后者透露,姐妹俩将会根据自己的竞技状态来决定未来,即便3年后二人征战2020年东京奥运会也不会令人吃惊。

文/本报记者 刘艾林

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史