体育
首页>体育>正文

强强联手助北京名将圆梦

2017-09-0107:07:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

薛超华(右二) 金牌到手不停歇

昨天下午,全运会男子场地自行车追逐团体赛在天津团泊自行车馆进行冠军争夺战,以“跨省”运动员身份加入到上海联队的25岁北京自行车名将薛超华,与其他三位队友一起,以4分01秒055的成绩获得冠军,他所获的这枚金牌也让北京代表团时隔16年之后,再次获得全运会自行车金牌。

由于是三个不同省市的运动员联合组队,为了保证训练的效果,这个名为“上海联队”的自行车队在过去三个月的时间里一直在北京老山基地训练,几个人同吃同住同苦练,出现在天津的这支队伍所向披靡,轻松加冕。来自北京的薛超华也实现了四年前的诺言,将银牌变成了金牌。

跨省组合搭建最强阵容

本届全运会,国家体育总局在10个大项、49个小项上推出了“鼓励省区市跨单位组队”新政,各代表团之间优势互补、强强联合。昨天出现在自行车赛场的这支冠军队伍由北京、上海和河南三地的优秀选手组成,薛超华与两名上海选手以及一名河南选手通力合作,他们在资格赛中骑出的4分03秒482的成绩,就比中国队在里约奥运会获得的第八名的成绩还好。

据相关人士介绍,场地自行车团体追逐赛其实和此前的赛艇比赛有着相近的特点,那就是个人能力突出的运动员未必能在团体项目中有所收获,很大一部分原因就是团队中实力较弱的队员会拉低整支队伍的水平,高水平运动员往往会陷入无能为力的窘境中。本次参赛的北京自行车队阵中,除了薛超华都是年轻队员,如果按照常规模式组队,北京队恐怕很难有机会收获这个项目的金牌。

而跨省组队恰恰可以解决这个问题,要知道薛超华和两名上海选手都入选了中国队参加去年里约奥运会的阵容,有他们三人坐镇,这支队伍在全运会夺冠也就在情理之中了。而这一切在中国自行车运动协会主席、著名教头沈金康看来,是非常有进步意义的,他表示,这种跨省组队模式,能够令更多有实力的运动员进入国家队视野,同时还能激励更多地方队进行优化组合,推动各地自行车运动的发展。

同吃同住模式让队员受益

既然是联合组队,那么来自不同队伍的运动员如何备战,就成了外界关注的焦点。对此,北京自行车队领队李金涛介绍,从今年4月初,体育总局发文允许跨省组队开始,北京、河南和上海三地的体育部门就进行了沟通,在决定阵容后将这支名为“上海联队”的自行车队训练地点定在了北京老山自行车基地。

据悉,之所以选在老山基地,是因为那里的配套条件非常好,能够满足队伍正常备战,而同吃同住的模式也可以增进队员们彼此之间的感情,让他们更加了解对方。“毕竟几名队员来自不同省市,这样的安排确实有助于统一管理,也有助于他们培养团队协作意识,可以说最大程度上保证了他们省去舟车劳顿之苦,全身心投入到备战中。”李金涛说。

现场督战的北京体育局局长孙学才也表示,目前已经看到了这种“跨省”模式给包括北京队在内的各代表团带来的变化,除了获得冠军的喜悦之外,更重要的是能够让项目得到发展。未来,北京会和其他省市多进行这种合作,这样的模式确实值得借鉴。

坚守信念终将银牌变金牌

四年前的辽宁全运会,当时参加男子自行车场地赛个人全能比赛的薛超华在比赛中意外摔倒,衣服被磨出几个窟窿的他硬是咬牙坚持了下来,最终获得了一枚宝贵的银牌。当时只有21岁的他表示,自己的首次全运会之旅就是为了拿一块奖牌,对于这样的结果已经非常满意。不过他也表示要在四年后的天津全运会上通过自己的努力,把奖牌变成金色。

时光转瞬而逝,昨天下午,25岁的薛超华终于以冠军的身份冲过终点线。赛后,在接受采访时他显得很平静,他表示这枚金牌绝不仅仅是个人奋斗的结果,而是团队合作换来的果实。“大家在观众席上看到的是我们骑行的十几圈比赛,而我们在这之外所付出的努力,远比这些要多。要知道,仅仅靠我自己,我是不可能站在全运会冠军领奖台上的,感谢我的队友,感谢我的教练,是和他们在一起的共同努力,最终才拿下了这枚金牌。”他说。

对于四年前的那句诺言,薛超华表示很高兴能够实现目标,“这四年付出的努力只有我自己心里清楚,从之前的银牌到现在的金牌,我没有放弃,也一直在努力训练,为的就是站在这里。”明天,薛超华还将参加个人全能比赛,也就是四年前他获得银牌的比赛,如今已经有一枚金牌在手的他,将继续向最高领奖台发起冲击。

本报天津专电 记者 张昆龙

摄影/本报记者 黄亮

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史