体育
首页>体育>正文

1:0 国足战胜乌兹别克斯坦队

2017-09-0111:13:03来源:三秦都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨晚,在距离十三运主办地——天津1000多公里之外的武汉,一场事关中国男足世预赛生死存亡的比赛隆重上演。媒体村餐厅里的电视机前早早就围满了记者和工作人员。人们期待着绝境中的中国男足能够捍卫荣誉,将仅有的那一点点出线希望延续下去。还好,国足的将士们没有辜负大家的期望,最终依靠郜林在第84分钟的点球赢得了胜利,留住了希望。

点杀对手

国足拿到12强赛第二场胜利

本场比赛之前,中国男足积6分在A组里排名垫底,如果要想延续仅有的一点希望,取胜是前提,其次还要看两个主要对手卡塔尔队与叙利亚队的表现。但令人沮丧的是,国家队本次集训人员严重不整,黄博文受伤、梅方受伤、张玉宁因故未能报到……

逆境中里皮派出的阵容是这样的:郜林、武磊和于汉超领衔攻击线;中场方面老将郑智携手两名技术型球员张稀哲和蒿俊闵出战;后防线上张琳芃、冯潇霆和李学鹏不出意外,令人惊讶的是里皮把左后卫的位置留给了小将邓卓翔。门将位置上当仁不让的留给了曾诚。

很显然这是一套搏命的阵容,一开场国足就进入了攻击模式,上半场完成了12次射门,有4次打在了门框范围之内,而乌兹别克斯坦队仅有2次射门,1次射正。但遗憾的是这样的优势并未能转化为得分,上半场两队战成了0:0平。

易边之后,里皮果断地进行了两次换人,肖智和赵旭日,很明显里皮还想加强进攻,但效果并不理想,一段时间占据优势的竟然成了乌兹别克斯坦队。而更令人愤懑的是关键时刻,张琳芃受伤不得不提前退出了比赛。

窘境下时间在一点一点流逝,国足与俄罗斯世界杯的距离越来越远。第84分钟令所有球迷窒息的一刻出现,冯潇霆创造点球,郜林站在罚球点,全场几乎一起屏住了呼吸在等待着这一脚决定命运的射门,助跑、发力……皮球贴着草地从球门右下角滚入了球门,国足如愿拿到了本次12强赛的第二场胜利。

希望尚存

国足接下来仍需努力

拿下乌兹别克斯坦队之后,中国队出线的形势虽然未能发生实质性的变化,但能够留住希望,避免出局的尴尬,全国球迷已经兴奋不已。从现在的情况来看,国足要想以第三名的身份进入附加赛,还要同时满足以下三个条件。

其一,中国队在末轮拿下卡塔尔队,以12分结束12强赛,同时尽可能多的争取净胜球,多多益善。

其二,乌兹别克斯坦队必须在末轮输给韩国队,从而以12分结束12强赛(且须净胜球低于中国队)。

其三:叙利亚队末轮输给伊朗队,以12分结束12强赛(且须净胜球低于中国队)。

尽管这样的条件有些苛刻,但必须强调的是仍有实现的可能。末轮赛事中,中国队虽然是客场作战,但中卡两队实力相近,且卡塔尔队又提前出局,所以中国队取胜希望非常之大。伊朗队实力强劲且又是主场作战,所以叙利亚队在末轮输球的可能性也比较大。至于乌兹别克斯坦队主场战韩国队,乌兹别克斯坦队虽然手握夺取该组第三的主动权,但是韩国队实力绝对不容小觑。

故而由此可见,中国队夺取出线权的理论性概率虽然非常低,但我们绝不该放弃希望,放弃追梦的勇气。

本报记者王战荣

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史