体育
首页>体育>正文

斯诺克世界第一如何训练?塞尔比:单练对抗兼顾,每天至少6小时

2017-09-0112:45:49来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

关于训练,众多顶尖的斯诺克球员都有不同的习惯和方式。有些球员在自己家里就有比赛制式的球台,训练的时候喜欢孤身一人不受干扰;有些选手则喜欢热闹一些的场景,比如在俱乐部中练球,需要时常与其他人交流甚至对抗。

长期占据世界排名第一的马克·塞尔比,在众多球员口中是一位“训练狂”,有人说他每天不练够6个小时就会寝食难安,而正是这种训练量的保证才是“莱斯特小丑”在重大比赛中、在巨大的压力下仍然能够以较高的稳定性打进关键球的保证。

究竟是怎样的训练模式让他无往不胜?是自己精心单练还是四处寻找其他高手频繁对战?塞尔比给出了自己的答案:都要做。

“其实两种训练方式我都有采用。”塞尔比说,“我刚刚在家里装了一张球台,所以从这以后我就在家里训练;不过与此同时我也经常到处旅行,与其他选手进行对抗性训练,这就需要在俱乐部中进行——我认为球员还是需要这一点的。”

“我觉得正确的训练方式应该是,每周在家里单练两三天,然后另外两三天与其他选手在俱乐部约球。你需要与其他人进行对抗,这样能让你认识到自己的球技处于何种状态。在自己训练的时候你很容易觉得自己打得还不错,因为这时你并没有承受任何压力。”

对于每天练满6个小时的说法,塞尔比并没有否定:“通常情况下我每天要练满5到6个小时,而这其中我通常会有大概两次大概半小时的休息,吃个三明治当午餐或者喝一杯什么;休息之后又进入紧张集中的训练,因为在7局4胜或者9局5胜的比赛中,你很难经常做到休息半小时,比赛中毕竟要从头到尾都要全神贯注。”

“我在训练中尽量模仿比赛中的情形,不论是在特定位置下的常规击球训练,还是一局模拟比赛中对抗其他选手的真实球局,都是这样做的——这也是我经常旅行去寻找其他训练对手或者让他们来我这里练习的目的之一。”

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史