体育
首页>体育>正文

全马时代 唯跑者马首是瞻

2017-09-1308:35:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

厦门马拉松规模巨大,以赛道风景优美著称

昨天,国内著名的厦门马拉松2018年赛事开始报名。跑友们发现,继去年取消了半程马拉松项目后,厦马今年新增了分区发枪、参赛资格可以延后一年等政策。此前,上海马拉松也取消了半马,北京马拉松则推出了九星跑者级别评定等新政。这几大国际田联金标马拉松赛事纷纷出招,背后是跑者素质不断提升,跑者与组委会沟通渠道通畅的现实。中国马拉松业态已从拼参赛人数向拼服务、吸揽高素质跑者的新高度迈进。

跑者成长助赛事升级

2016年,厦门马拉松步北马后尘,宣布取消半马比赛。2017年,上海马拉松也宣布加入取消半马项目的阵营。这样,中国的国际田联金标马拉松赛事中,北马、厦马和上马都成为全马赛事。这也显示出中国马拉松跑者能力的提升。

直到2012年,上海国际马拉松赛还以参赛项目种类众多自豪。那一年上马增设了10公里,加上全程、半程和健身跑,覆盖了长、中长、短各距离,满足了各程度跑者的需求。但随着路跑赛事如雨后春笋般涌现,跑者从玩票爱好者,逐渐向严肃跑者转变,大而全的赛事突然不吃香了。

北马是在2015年率先迈出取消半马这一步的。据时任国家体育总局田径运动管理中心副主任的王大卫介绍,当前国内马拉松赛事达到百场以上,跑步人口基数不断扩大,选手水平普遍提高,北马作为领军赛事,实际上是中国马拉松运动整体向前迈进的一个缩影,代表了中国马拉松运动由量及质的转变。

北马敢于率先进入“全马时代”,背后有坚实的数据支撑。自从2013年北马参赛指标变得一票难求,北马赛事全马项目的报名者和完赛率在此后两年逐年大幅提升。组委会据此判断,拥有全马完赛能力的跑者数量,已足够支撑一场全马赛事。

同样,上马分析近两年预报名数据发现,全马跑者人数持续增长,分别达到38.17%、41.83%,均高于半马跑者占比。全马完赛人次增长率为66%,同样超过半马完赛人次增长率。这样看来,跑者升级是几大马拉松赛事升级的底气所在。

分区发枪采纳跑友建议

在北马取消半马后,来自跑友的反馈好坏参半。而在厦门马拉松宣布分区发枪措施后,则引发一片好评。北京青年报记者了解到,这一举措正是跑友向厦马组委会提出的建议。从跑友方面产生建议,再自下而上推动赛事升级,成了中国马拉松的一个新现象。

此前,北马宣布取消半马,部分愿景是将全程和半程跑者分流,分别为不同跑者打造纯正的赛事,让不同能力的跑者,在各自的赛事中不受干扰地畅跑。而随着参赛者越来越多,即使出发地是天安门广场,北马跑者也难避免发枪后一窝蜂向前挤的情况。毕竟早一刻出发,意味着有更加宽松的路面情况和沿途更丰富的补给资源。

2015年,厦门马拉松还在严格执行所有项目一枪起跑的策略。因为路面上跑者密度太高,曾引发大量吐槽。去年,并非金标赛事的长沙马拉松执行了分区发枪的策略,成绩更好的跑者在头区先出发,几分钟后,速度稍慢的跑者再出发。这几分钟间隔,让赛道上的拥挤程度大为缓解。一些参赛的厦门跑友,将这一体验反馈给了厦马组委会。今年,厦马确定将出发区按照选手成绩,分为A、B、C三个区域,三区选手听三枪起跑,中间有所间隔。

升级大比拼跑者享福利

如今的马拉松赛事,已成为体育赛事中的香饽饽。大量跑者和旺盛的参赛欲望,让名声在外的国内路跑赛事不愁报名人数。而几大国际金标赛事已从追求跑者的数量,向追求提升参赛者的品质转变。

比如,北马组委会今年推出了对跑者的星级评定,外界普遍对为北马选手推出的这一成绩排名很感兴趣。评星标准为:2013年及以后,以北马全程完赛选手的净计时最好成绩为标准,结合年龄段和性别进行星级评定,最高星级为9星。

有跑友发现,北马的星级评定,大有向世界著名的波士顿马拉松参赛成绩标准看齐的动向。据北马相关人士介绍,这个星级评定有望作为北马抽签的参考标准,待收集的数据相对全面和准确后,将择机推出。可以预计,2018年北马很可能按照星级排名,按不同比例进行抽签来决定参赛资格。

除了荣誉,还有奖金。比如今年的厦马,就专为国内跑者设了奖金。组委会介绍,为了吸引更多国内高水平选手参赛,鼓励创造好成绩,今年将原业余组奖改为中国籍运动员特别奖,并提高了奖金金额,最高额由4000元大幅提高到5万元。随着高级别马拉松赛事进入升级比拼,跑者的福利越来越高必将成为一种趋势。

文/本报记者 褚鹏

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史