体育
首页>体育>正文

国足再起航 换代不换心

2017-09-1308:05:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

无缘俄罗斯世界杯决赛圈后,中国男足无暇抚平创伤,将很快启动2019年亚洲杯甚至2022年世界杯预选赛的备战工作。按计划,国足将于9月底在武汉重新集中,备战10月6日与海地队、10月10日与牙买加队的两场热身赛。国脚更新换代势在必行,但球队在改造初期仍需老将的传帮带。37岁的队长郑智如能在最近两场比赛中连续亮相,就将步入国足百场荣誉殿堂,这对国足和郑智来说无疑是双赢的结果。

国足再起航先来“局部改造”

里皮统率的国足,已将2019年亚洲杯备战作为球队接下来的主要工作内容。事实上,对于国足出线与否,中国足协和国足教练组早就备好不同预案,接下来的集训与热身赛也早在计划当中。国足与海地队、牙买加队的热身赛地点分别初定在武汉和长沙,而这两个福地也分别见证了国足在12强赛中的前两场胜利。

既然备战方向朝亚洲杯转移,国足的组队特别是国脚人员构成也将相应地发生变化。此前,里皮已经有意识地通过增设国家二队等方式积累新鲜力量,而国足的年轻化改造也将在未来一段时间内得到深化。不过足协和国足教练组都很清楚,球队改造不可能一蹴而就,循序渐进就意味着国足还需要老将的传帮带。据了解,里皮将于下周一重返中国,而在此次休假之前,他就对新一期国足集训人选有了目标。在联赛、杯赛及亚冠比赛中经受考验的年轻球员有望批量入队,而郑智、冯潇霆等经验丰富的老将也暂时不会离队。

郑智即将步入国足百场殿堂

上周国足客胜卡塔尔队后,冯潇霆落泪以及郑智领红下场的画面令人唏嘘,关于几位老将的去留也引起各界的关注。数据显示,算上中、卡比赛,郑智已经为国效力98场,如果他能够参加10月的两场热身赛,那么就将步入国足百场荣誉殿堂。郑智的能力、经验和核心作用一直为中国足协和里皮所认可,国足客观上也需要郑智继续发挥领军作用。从个人来说,郑智一直把为国尽忠作为职业生涯的至高荣耀,他当然不想错过百场良机。一位中超俱乐部教练评价道,“如果郑智在俱乐部能够保持良好的身体和精神状态,那么里皮执教的国家队就不会向老队长关闭大门。”

国际足联数据显示,中国队目前共有3位国家队百场先生,分别是112场的李玮锋、109场的范志毅和108场的郝海东。而从郑智的现有能力和经验来说,刷新李玮锋的最高出场纪录并非不可能。据了解,一旦郑智为国足效力次数达到百场,中国足协不排除为他安排特别纪念仪式的可能性。

热身质量高 标准不打折

可以说,冲击俄罗斯未果的结局,并没有打击国足重整旗鼓的信心。在里皮的率领下,这支球队在精神面貌和技术层面的进步有目共睹。在里皮看来,只有保持高质量的备战,中国队才有可能在接下来的亚洲杯及下一届世预赛上有所作为。据了解,中国足协为了配合球队备战,已经联系了多支高水平球队。目前,海地队、牙买加队的国际排名分别为55名、57名,都远高于中国队的排名。国足曾分别于2011、2015年与牙买加队、海地队热身,两队的实力和对比赛的投入程度也令人满意。

在此之后,国足还将在11月进行两场热身,虽然传闻中的比利时队、威尔士队并不一定能来华,但中国足协相关人士昨天确认,国足11月的热身对手都是来自欧美的一流强队。将于12月8日开始的东亚四强赛将是国足今年最后的比赛任务,能与日、韩两支世界杯参赛队同场竞技,国足的比赛质量自然有保障。另据了解,鉴于今年初首届“中国杯”各参赛队以二队应战的情况,主办方计划将第二届“中国杯”推迟到明年3月中下旬举行,也就是国际比赛周期内进行,这样安排一方面有利于受邀球队征调优秀球员参赛,另一方面也有益于国足征调国脚。据悉,乌拉圭队(现排名第17位)、威尔士队(现排名第18位)、捷克队(现排名第40位)等届时都有望受邀来华参赛。文/本报记者 肖赧

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史