体育
首页>体育>正文

“女版周琦”怀揣大梦想

2017-09-1407:29:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

韩旭如能提高对抗能力,前景会更加光明

在不久前进行的全运会女篮青年组决赛中,山东女篮以80比66击败了广东队,卫冕了冠军。在这场比赛中,为山东女篮出战的18岁、身高2米05的中锋韩旭格外引人注目。看她的体型与技术,人们会将她与已经被NBA火箭队签约的周琦联系起来,两人都是高大但偏瘦的身体类型,都拥有一双令人羡慕的长臂,同样地攻击篮筐的手段主要是投篮,在防守端都比较擅长封盖。而韩旭与周琦,也都会面临着增加体重的烦恼。已经有了国字号经历的韩旭,她的父亲是前CBA球员韩发顺,正所谓虎父无犬女。

长体重比打球难太多

18岁的韩旭,身高达到了2米05,但体重只有82公斤。“我测过骨龄,说能长到2米05,但我现在不想长了,觉得这样的身高够了,现在最想办到的事情或者说一直在做的事情,就是增加体重。”韩旭这样对北京青年报记者说起她的苦恼,“体重啊,可能是我最大的难题了,比打球难太多了。”

为了增加体重,韩旭想了很多的办法,“我记得高一那会儿,体能教练告诉我,让我晚上睡前喝蛋白粉,能增加一些肌肉,我喝了一个多月时间,体重才长了一公斤。我去年在国青集训,教练对我说,得多吃点肉啊。助理教练在每顿饭时,还看着我的餐盘,说我吃的肉太少了,再去夹点牛肉去。老这样说,我后来觉得都不好意思了,于是以后每次吃饭,我都吃特别多的肉,可是后来有次做身体检查,说我吃肉太多,吃菜少,胆固醇有点高了。总之,就是试了很多办法,但都不太管用啊。”

体重不够大令韩旭会感到在内线对抗时的力量差距。“在国青时,我们对抗打得很多,因为我们是通过对抗训练来提高力量与能力。在对位时我能感受到对抗不足,比如别人使用的一倍的劲,我要想防住她,就得用两倍劲去完成。但这样的话,对我的消耗就比别人大很多。”韩旭说。

很多时候,体重与力量成正比,但也未必尽然。韩旭想的是,如果在短时间内,体重无法快速增加的话,那么在训练上多投入,特别是在力量训练进行加强的话,那么可能会减少体重不够对于她打球的一些不利影响。“在国青训练的时候,我都会比别的球员早去训练馆半个小时左右,自己先练一练力量,尤其是小肌肉群、核心的力量,为以后打下基础。”她说。

打篮球的父亲是最好的老师

韩旭四五岁时就开始接触篮球。韩旭记得小学时,老师让在黑板上写出自己的梦想,个子最高的她,当时在黑板的最高处写了四个大字,“篮球明星”。韩旭的篮球生涯深受他的父亲韩发顺的影响。

韩发顺当年也是联赛中的有名球员,曾经入选过国青男篮,打的是内线,有一手不错的投篮。但韩发顺多年在四川担任教练工作,在四川青年队、三队,还有四川女篮都执教过,他与韩旭聚少离多,可只要有韩旭的重要比赛,比如这次的全运会比赛,韩发顺总是到现场去看韩旭的比赛。

但为了减少对于韩旭的影响,韩发顺这次在天津与韩旭见面的机会并不多,他更习惯在看台上看韩旭的表现,或者赛前在场边与女儿简单地聊几句,给韩旭一些鼓励。而平时,韩旭要么在清华附中学习、打球,要么就是在国青女篮集训,韩发顺则更多时间都在四川执教,父女两人之间的沟通方式更多是通过微信。

韩旭对北青报记者说:“他会时不时地给我发一些内容,告诉我一些打球注意的东西,一发就是一大段一大段的。他告诉我最多的话就是,把内线的动作做完,重心要降下来。”韩发顺则说:“我们平时见面的机会不是太多,一年也见不了几次面。有时她会来四川金强这边,我就抓抓她的内线技术,但大多时候是靠她自己去努力。”韩旭记得父亲会帮她练习一些内线的脚部动作与背打技术,“这些东西也在比赛中用过,我也挺受用的。”

要配得上“女版周琦”称号

韩旭已经在青年级别的各项比赛中充分地展示了自己的天赋、能力与潜力,比如在2016年U17女篮世青赛上,韩旭场均贡献14.5分、8.5篮板、2.2盖帽,她也凭借着优异表现入选2016年女篮世青赛最佳阵容。再像是在2016年U18女篮亚青赛上,韩旭又以场均13.8分(投篮命中率高达75%),7.8篮板、2.8盖帽的强力表现帮助中国女篮获得亚青赛冠军。再加上今年的全运会青年组的夺冠,韩旭需要向着更大的舞台去迈进并经受锻炼。

原本韩旭与家人有前往美国一边上学一边打球的想法,但因为一些原因,目前的韩旭更想先开启自己的职业生涯,去WCBA打球。已有多家国内俱乐部对韩旭表达了兴趣,其中就包括总冠军球队北京女篮。

韩旭对北青报记者说:“我其实想成为一个能让队友依靠的球员,能在关键时刻站出来的球员,我想成为球队的大腿。”当然,韩旭还有更大的梦想,入选国家队,并有朝一日能进入WNBA。当然,在实现这些大大的梦想前,韩旭也懂得脚踏实地地走好每一步的重要性,她很了解自己的优缺点,以及最需要提高的方面。“我希望自己能再增加一些力量,在对抗上能做得更好一点,然后在篮板与封盖,也能做得更好……总之,我想让自己一步一步地脚踏实地地进步,能配得上‘女版周琦’这个称号。”韩旭说。

文/本报记者 宋翔

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史