体育
首页>体育>正文

看姚时代首个CBA赛季的十大变化:CBA迎来全新竞争格局

2017-10-2313:00:42来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每个成熟的职业联赛从球队组成上,通常都有三种球队:第一种豪门,也就是有故事的传统强队;第二种中坚力量,虽然综合实力不强,但是足够爆冷战胜豪门;第三种鱼腩球队,任由宰割,无力反抗的球队。

NBA如此,足球篮球的欧冠联赛如此,西甲、德甲、英超也是如此,没有豪门就没有更多的传奇故事和精彩瞬间,试想没有勇士和骑士,或者此前的公牛、湖人,NBA会是一个什么样的关注度?如果只有豪门,却没有中坚力量,这个联赛的整体观赏性和悬念才会不同。没有凯尔特人、火箭、雷霆的NBA,也不会让人那么期待季后赛。

对于CBA而言也是如此,最早的CBA的前身甲A联赛,联赛还没打,“冠军是八一的”几乎没有悬念,甚至第二名、第三名都难有悬念。后来,有了吉林、奥神、新疆和云南这些“黑马”的出现,CBA有了更多的看头。其实CBA真正意义上的悬念,源于军沪争霸,军粤争霸和新粤争霸,直到北京的出现,CBA才有了四强争霸的格局。北京、新疆、广东、辽宁前几年基本占据了四强的席位中的三席以上,随着北京的衰落和广厦、山东、深圳的进步,也预示着联赛竞争激烈程度的进一步提升。

新赛季,经过新一轮的军备竞赛更多优秀外援加入CBA联赛,以及丁彦雨航、胡金秋等一批优秀国手的快速成长,联赛的格局也悄然发生着变化,新疆、广东、辽宁面对广厦、山东、深圳不再具有明显的优势。原本的新科冠军新疆展现出强大的实力,因为周琦离开和布拉切的暂别CBA,也让这种实力上的差距突然间消失。

联赛的竞争格局不仅仅是昔日豪强的实力增强,像广州、北控、上海、北京、青岛、山西这些球队也都具备了很强的竞争力,尤其是广州和北控这两支三外援球队,甚至具备了昔日四川、山东三外援时期那样争冠的实力。

郑准、范子铭、朱旭航为内线的广州,加上罗旭东、鞠明欣、衡艺丰的外线,已是实力不俗的国内阵容,再加上弗格、汉斯布鲁、桑尼这三位实力强劲的外援,这些精兵强将已在擅长调教年轻球员的崔万军的带领下,进行了为期半年的合练,以这个9人以上轮换阵容,出征新赛季,或许会掀起一股新的风暴,跃升为“珠三角一哥”可能性不小。

马布里、阿巴斯、兰多夫这个组合如何?这就是昔日鱼腩北京北控的全新三巨头。王征、杨庚霖、于澍龙的加盟也进一步增强球队内外线的综合实力,如果马布里还能恢复昔日之勇,那么新北京将是新赛季不可忽视的一股力量。

多达12支球队具备进入联赛四强的可能,多达8支球队有希望夺得总冠军,这样的CBA联赛的竞争格局从未有过。除了新疆、辽宁、山东实力稍强一筹,其余广东、广厦、深圳、广州、北控、上海、北京、青岛、山西孰强孰弱,还真得不好分辨,一切都需要即将开始的常规赛来验证。

篮球比赛说简单点像斗地主,不是牌大就能赢,顺子、三代二和炸弹,比大小王更有战斗力。篮球比赛说复杂些,就是化学题而不是算术题,要有合理的搭配组合,球队只有形成化学反应,聚集起真正的凝聚力,才能具有抗击打能力在关键时刻,立于不败之地。每个人的不足都有队友能弥补,每个人都能发挥出自己的特长,这才是一个团队最为可怕的战斗力。

让我们静待,新赛季哪一支球队,能完成实力和凝聚力的完美融合吧。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史