体育
首页>体育>正文

贾磊:40岁的老马 最熟悉的陌生人

2017-11-0109:52:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

马布里

2017年2月19日,马布里坐在更衣室里,低下头,眼神望着地板,深深呼了口气。他以最快的速度拆掉了腿上和脚踝的绷带,转身离开。

在更衣室旁的另一间屋子里,北京队提早为马布里准备了一个生日蛋糕,因为过了这一晚,就是马布里40岁的生日了。如果北京队能够赢下四川,大家想为这个老头儿好好过一个生日。

遗憾的是,五棵松体育馆里耐心守候的18000名球迷没能等到奇迹的发生,北京首钢在最后时刻没能守住那至关重要的一次防守,在最后时刻被挤出了季后赛的大门。

那一晚,没有人知道赛后马布里去了哪里,也没有人知道这位年过40的老头还会不会再出现在球场上,这位96黄金一代最后的战士,离开五棵松的方式,总让人觉得有些不甘。

当大部分球迷都已经伤心的离场场馆之后,北京队的吉祥物霹雳鸭猛地一下坐倒在地板上,那孤独的身影,就是那一夜整个城市的哀伤。

命运有时候总是在和大家开玩笑,你可能难以想象,有时候2秒钟里发生的事情,就可能改变一个球员一生的命运。

255天之后,当马布里又一次穿上胸前印着“BEIJING”的战袍,站到CBA的赛场上,聆听着球迷在场边高喊着:“马布里!MVP!”,已经有很多事情都发生了改变。

这一晚,在北四环的奥体中心球馆,5000名球迷座无虚席,马布里穿上北控球衣的样子,让很多球迷看到第一眼时都感到有些陌生,甚至觉得不太习惯。

在北控迁到北京的第一年里,这支球队甚至从未感受过上座率超过5成是什么感受,可如今,门口的票贩子为了抢生意已经走到了北四环主路的出口,想比同行更早一步揽到客人。

一切的陌生感,都在比赛跳球开始一刻后消失,马布里的每一次运球,突破,急停,变向,跳投,转身,都是那样的熟悉,那依然是场上那个运筹帷幄的节奏大师,他用自己的组织调动着整个球队的进攻。

在马布里的串联之下,北控在实力强大的山东队面前打出了行云流水的进攻。联盟中被视作今年最大黑马的山东队,完全失去了自己的节奏,三节比赛打完,他们竟然落后了北控整整27分。

40岁的马布里,用三节的时间就打出了两双。

除了胸前印着的“BEIJING”换成了黄色,一切都仿佛没有改变,热情的北京球迷依然在看台上竭力高呼着:“马布里!MVP!”

赛后的更衣室里,马布里在两条腿上绑上了厚厚的冰袋,谈起这一个夏天发生的改变,他淡然一笑。

“虽然很多事都不一样了,但这里还是北京,我还在这里打球。球迷的喊声依旧给了我很大的鼓励,大家只是换了一块场地喊MVP。我们的队员打得非常好,这是我们习惯的赢球模式。”

说起“习惯的赢球模式”,马布里可能都忘了,这其实是他们新赛季的第一场赢球。

马布里,这位在北京球迷眼中熟悉的陌生人,看上去一点都陌生,他拿起球杀向篮筐时眼神里的杀气,依然是那么熟悉……

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史