体育
首页>体育>正文

流浪儿5年换6队,从厌倦足球到成为核心+国脚,10个月反转人生!

2017-11-0709:51:14来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“今年1、2月的时候,我处在职业生涯最糟糕的时刻。我开始怀疑自己能力不够,我对足球厌倦了。”

说这话的,是拉齐奥中场路易斯-阿尔贝托。他现在是意甲第四名的中场核心,意甲助攻榜第2,whoscored评分意甲第3,并且刚刚入选了最新一期西班牙国家队大名单。如果要从本赛季五大联赛中挑选一位励志典范,应该非阿尔贝托莫属了。

【从西乙到英超豪门 他一步登天却成空欢喜】

今年25岁的阿尔贝托,出自塞维利亚青训。职业生涯的前两个赛季,他大部分时间都在西丙4的塞维利亚B队度过。在低级别联赛,阿尔贝托很快展现出天赋,两个赛季打进了23球,也得到了几次代表一线队踢西甲的机会。

为了让阿尔贝托得到更多比赛锻炼,2012-2013赛季,塞维利亚将他租借给了巴萨B队。虽然是“外来户”,但阿尔贝托却成为了球队的大腿级人物,36次出场打进11球送出17次助攻,进球数仅次于德乌洛费乌,出色的表现让他很快得到了豪门的关注。

2013年6月,利物浦花费800万欧元签下了阿尔贝托,这也是那个夏天罗杰斯的第一笔引援。从西乙到英超豪门,对于一位20岁的小将而言,可谓是鱼跃龙门。但对于经验尚浅的阿尔贝托来说,这一步走得有些太快了。

阿尔贝托加盟利物浦

当时利物浦阵中,锋线有苏亚雷斯、斯图里奇、斯特林三叉戟,中场有库蒂尼奥、杰拉德、亨德森,阿尔贝托只能以替补的身份登场。整个赛季,他出场了12次,其中只有2场首发,英超9次亮相全都是替补。不是每个替补都能成为索尔斯克亚,在英超总计135分钟的出场时间里,阿尔贝托只有1次助攻,出现在利物浦5-0大胜热刺的比赛中,他帮助苏亚雷斯打进1球,这可能是阿尔贝托利物浦生涯唯一的闪光时刻。

阿尔贝托助攻苏亚雷斯破门

【五年辗转六支球队 他在颠沛流离中迷失】

于是,和很多豪门的年轻人一样,阿尔贝托走上了外租之路。2014-2015赛季,阿尔贝托被租借回西班牙,效力马拉加,各项赛事出场20次,收获2球1助攻,首发出场只有9次,境遇并没有比在利物浦好多少。

经历了平庸的一个赛季,红军一线队依然没有阿尔贝托的位置,2015年夏天,他又被租借到西甲拉科鲁尼亚。这一次,阿尔贝托终于获得了主帅的绝对信任,西甲出战29场,贡献6球7助攻。他与后来加盟了阿森纳的卢卡斯-佩雷斯成为了好搭档,帮助拉科顺利完成保级任务。

拉科时期的阿尔贝托

即使在西甲表现不俗,阿尔贝托还是没机会再次穿上利物浦的战袍。这也不难理解,当时他已经24岁,超出了潜力新星的年龄,即战力又不足以竞争主力。当拉齐奥送上一份500万欧元的报价后,利物浦很快就答应了。

就这样,和阿斯帕斯、马尔科维奇、曼基略等人一样,阿尔贝托被视为罗杰斯一系列失败引援的代表之一,虽然他根本就没在安菲尔德得到过足够的机会。

登陆意甲,阿尔贝托面临的挑战并不比英超小。步入当打之年的他必须要尽快证明自己,而拉齐奥却不是西班牙球员的幸运之地。当年瓦伦西亚的绝对核心、欧洲最佳中场门迭塔,正是在以4800万欧元的高价加盟蓝鹰后,走向了职业生涯的下坡路。而昔日巴萨的天才中场德拉佩纳,也是在加盟拉齐奥后迷失了自己。

在拉齐奥的首个赛季,阿尔贝托也不顺利。几次伤停让他缺席了不少比赛,况且在蓝鹰前场,也有因莫比莱、凯塔、安德森、米林科维奇等好手,阿尔贝托还是只能作为中前场的替补。整个赛季,阿尔贝托只出场10次,4次首发。

塞维利亚、巴萨、利物浦、马拉加、拉科鲁尼亚、拉齐奥,5年换了6个球队,依然无法证明自己,正如开头阿尔贝托自己所说,这是他职业生涯的最低谷,西班牙人当时想必也怀疑,自己到底是不是能力不够了。

【随老牌劲旅重生 他终于实现国家队梦想】

转折发生在今年夏天,年轻的小凯塔以3000万欧元转会费加盟摩纳哥,接替了姆巴佩的位置,核心费利佩-安德森在赛季初的友谊赛中重伤,至今还无法出场,小因扎吉只能将阿尔贝托放进了首发。

阿尔贝托和妻子亲吻意大利超级杯奖杯

在因扎吉的3-5-2阵型中,阿尔贝托在因莫比莱身后担任影子前锋,过去他在场上经常担任中场和边锋,新角色则给予了他更大的自由度。他既能为因莫比莱输送炮弹,也能在因莫比莱吸引对方防守注意力时捕捉战机。

拉齐奥6-1大胜萨索洛的比赛,堪称阿尔贝托本赛季最经典一战。在球队先丢1球的情况下,他先是任意球直接破门扳平比分,随后角球助攻德弗里反超,当因莫比莱错失单刀后,还是他冷静的在乱战中锁定胜局。

传球是阿尔贝托的强项,他本赛季意甲平均每场能传出2.8次关键传球,传球成功率也达到82%。长传和直塞颇具威胁,精准的定位球更是他的拿手好戏。

拉齐奥3-0卡利亚里,阿尔贝托任意球助攻巴斯托斯

拉齐奥3-1尼斯,阿尔贝托角球助攻米林科维奇

拉齐奥2-1博洛尼亚,阿尔贝托长传助攻卢利奇

拉齐奥2-1尤文,阿尔贝托直塞助攻因莫比莱

到目前为止,阿尔贝托各项赛事出战16场,打进3球,送出6次助攻。其中意甲11场3球5助攻,whoscored评分7.99仅低于迪巴拉和队友因莫比莱。而在五大联赛所有西班牙球员中,他的场均评分竟然是最高的,超过了大卫-席尔瓦、伊斯科、蒂亚戈等名将。

whoscored比赛评分,阿尔贝托高居意甲第3

有了阿尔贝托运筹帷幄,加上因莫比莱16场18球的强势表现,沉睡的蓝鹰本赛季振翅高飞了。过去几年,拉齐奥虽然是欧战资格的有力竞争者,可争冠对于他们始终是不太现实的目标。如今拉齐奥少赛一轮仅落后榜首那不勒斯4分,11轮进31球仅少于尤文和那不勒斯,欧联杯赛场他们同样4战全胜提前出线,已经是欧洲炙手可热的一股势力。

球队战绩飘红,阿尔贝托自己也收获喜讯。西班牙国家队最新一期大名单中,阿尔贝托赫然在列。过去,他曾是西班牙U19、U21的成员,但从未进入过成年国家队的法眼。考虑到斗牛士中场人才济济,阿尔贝托能被洛佩特吉招致麾下,就更显得难能可贵。

最新一期西班牙国家队大名单

10月接受采访时,阿尔贝托曾说:“只要努力训练踢好比赛,相信我有机会进入国家队。”仅仅一个月之后,他如愿以偿了:“我真的无法相信自己进入了国家队,这感觉像是做梦一样。”

当然,现在还不能说阿尔贝托肯定能参加明年的世界杯,毕竟洛佩特吉选择他,也是想借着热身赛考察新人。可是,梦想照进现实的感觉,有一次已经弥足珍贵了。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史