体育
首页>体育>正文

马布里正式退役落泪 NBA96黄金一代全部退役成回忆

2018-02-1215:42:34来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年2月11日,马布里结束22年的职业生涯,在CBA本赛季最后一轮赛后正式退役。他三次带领北京队问鼎CBA总冠军,于2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。此前在NBA13个赛季中均得19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,两度入选全明星。网友:说不出再见!致敬老马!马布里正式退役落泪,NBA96黄金一代全部退役成回忆。

在NBA联盟里,很多选秀的大年都会被球迷们冠以各种名号,只要当年选秀出来的球员在NBA联盟里掀起了风浪,人们对于当年的选秀评价自然不会低。

近些年来,最有代表的两届选秀大会就是1996年和2003年,我们可以从称呼上就可以看出它们的特别之处,96黄金一代,03白金一代,从字面上的意思,就可以看出人们对于96年的选秀大会评价比03年的更高,要知道03年可是出现了詹姆斯、韦德、安东尼、波什等巨头球员,詹姆斯更是常年霸占着联盟第一人的位置,但是总体上96年还是被更多人认可,承载了很多球迷们的记忆。

这一代的球员都有谁呢,大家最熟知的应该就是状元艾弗森、超级得分后卫科比,凤凰城之子纳什,目前仍是NBA联盟三分王的雷阿伦,还有在CBA打出高光表现的马布里,随着马布里的昨晚在CBA退役,96黄金一代也全部退出了篮球赛场。那么这一代球员的荣誉怎么去列举呢?

这太多了,用一句话概括,就是这帮球员把球员们可以拿的荣誉全部都拿了一个遍!总冠军、MVP、得分王、助攻王、篮板王、最佳防守球员,只要你能想到的球员荣誉,在他们身上都能找到。艾弗森是NBA历史上最矮的状元秀,但他的成就也足以对得起这96黄金一代的状元,最后的艾弗森成为了一种信仰,最终也入选了NBA名人堂,科比就更不用说了,湖人历史上最伟大的球星之一,勤奋和坚持的代表,冷血的得分机器,纳什是跑轰战术的鼻祖,连续拿下两届常规赛MVP,雷阿伦精准的三分,马布里在北京首钢夺得的三个总冠军,被称为球员中的“政委”。

他们当中的每一位球员都有一段很长的故事,三言两语都是说不完的。在昨天,这届球员也迎来了篮球生涯最后一位球员的结尾。CBA历史上最成功的外援马布里正式退役,带着96黄金一代的荣光,以及CBA的无数荣誉,告别赛场。他的离开,也意味着这一代的全员全部退出了赛场。有些当起了管理层、有些做了总裁,有些还在NBA球队执教……每个人都选择了不一样的退役之路,马布里作为最后一个加入的球员,带走了所有关于这一届球员的记忆。

致敬传奇,那些承载着球迷们很多回忆的球星都离开了,除了不舍,更多的就是祝福。希望这些球迷的赛场偶像,都能够在退役之后,走好自己接下来的路,或许他们之后的生活与篮球再无关系,但是在球迷们的回忆里,他们的一切都和篮球有关!

北京北控外援马布里11日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里对新华社记者表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。

“我希望我的比赛方式和奋斗精神能给年轻人带来激励。最重要的是这种精神,它能持续很长时间,给这项运动的发展继续带来力量。”马布里说,“未来我会继续在这里生活,把我的能量用在青少年培养上,努力为这个国家的年轻人在篮球教育上带来贡献,这是我的责任也是我欠这个国家的。”

“感谢北控给我这个机会得以继续打球,得以结束自己的最后一战。感谢首钢带我来到(北京)这座城市经历这一切,我们一同经历了很多美妙的时光,创造了很多奇特的经历。感谢中国球迷对我的支持,感谢媒体朋友们。”马布里说。

看到CBA联赛和中国篮球越来越好,马布里表示非常欣喜能成为其中的一员。“我能感受到这种进步,能作为其中一员有自己的贡献,这是非常美好的事情。”

22年的篮球生涯马布里表示很疲惫,是时候告别了,自己并没有什么遗憾。要说怀念的就是球迷的支持和对手的竞争,这让他享受其中。

当日的比赛过后,马布里深情地亲吻了球场地板。“马布里MVP”的欢呼贯穿整场。此役对阵江苏肯帝亚,马布里得到20分,带领北控104:92击败对手。最后28秒面对现江苏球员、自己的老队友陈磊,马布里命中三分后笑逐颜开,然而赛后坐在场边,这个硬汉却留下了眼泪。“曾经我无路可去,你们打开怀抱给我通道,如今我们血脉相连。”马布里在赛后的退役仪式上深情地说。

1996年,马布里第四顺位被NBA密尔沃基雄鹿选中,随后辗转明尼苏达森林狼、纽约尼克斯、波士顿凯尔特人等球队。效力NBA的13个赛季中,马布里场均得到19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,并在2001年和2003年两度入选全明星。

2010年马布里来到中国打球,先后效力过山西队和佛山队,于2011年加盟北京队。在北京首钢,马布里迎来了CBA的辉煌,四年内三次带领球队问鼎总冠军,并在2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

赛场外,马布里也积极贴近球迷,努力融入中国文化。坐地铁、听相声、学中文,出演了自己的音乐剧和电影,而北京球迷则亲切地称他为“马政委”和“北京爷们”,除了一尊铜像,马布里还获得北京荣誉市民的称号并拿到“中国绿卡”。2017年马布里离开首钢转投北京北控,合同为期一年,这是他CBA生涯的第九个赛季也是最后一个赛季。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端