体育
首页>体育>正文

苏炳添不断突破有“秘籍”

2018-03-0502:36:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

28岁的苏炳添状态仍处上升通道

苏炳添输了科尔曼(左二)0.05秒

北京时间昨天凌晨,在2018室内田径世锦赛男子60米决赛中,中国飞人苏炳添跑出了6秒42的优异成绩,勇摘银牌并打破亚洲纪录。这也是中国男子短距离平跑选手在田径世界最高水平的大赛中首次进入前三名,苏炳添再次创造了历史。冬训中技术动作的微调、外教的悉心点拨、对奖牌的执着和信念,都让苏炳添如虎添翼,取得了一次次的突破。未来在百米大战中,苏炳添继续创造佳绩仍然可期。

创造佳绩早有预感

苏炳添近来的训练、比赛状态十分出色,两个多月来已经两次打破亚洲60米室内纪录,不少人预测他会在本次室内世锦赛上再次创造亚洲纪录。正如人们期待的那样,苏炳添没有让大家失望,昨天从预赛到半决赛,他都是在有所保留的情况下位列小组第一。决赛中苏炳添在第三道,他和谢震业的中间是夺冠头号热门美国人科尔曼。鸣枪之后,苏炳添的反应时间虽然略落后于两位美国选手,但他充分发挥出自己起跑和前半程的速度优势,紧追科尔曼,以6秒42的佳绩撞线,再次刷新60米跑亚洲纪录。这更是中国选手第一次在世界顶级田径大赛上获得短距离平跑项目的奖牌。

“这次我之所以有强烈的拿牌的感觉,是因为自己的成绩一步一步提高了,看到了希望,才有了这样的想法。”苏炳添如是说。

回国后会有庆祝会

苏炳添在赛后接受采访时表示,“其实不管获得银牌还是铜牌,对我和对整个中国田径来说,都是一种历史性突破。回到国内,我想会有一个庆祝会,因为这是我梦想成真的一刻。”

此次在伯明翰,苏炳添是第四次参加室内田径世锦赛男子60米跑的竞逐,前三次他都遗憾地与奖牌擦肩而过。2012年,未满23岁的苏炳添第一次征战世锦赛,未能进入决赛;2014年在波兰索波特,苏炳添以千分之一秒的微弱劣势位列第四;两年后的美国波特兰,苏炳添只拿到了第五名。这一次苏炳添终于如愿以偿,感慨颇多,他说:“这届世锦赛可能是史上最高水平的一次,前几届我都与奖牌擦肩而过,虽然并不是说每一次参加比赛都想要获得奖牌,但是每一次总是让我觉得跟奖牌只差一点点距离,心里真的非常遗憾和不甘。今天我终于做到了,获得了一枚宝贵的银牌。之前确实国内的短跑水平距离世界最高水平太远了,所以今天获得这枚奖牌真的是来之不易。希望未来我能把目标和成绩一步一步往上提高,自己不留任何遗憾,更希望让年轻队员看到中国田径的希望,希望更多的人加入到田径这个领域。”

在国际田联官网的报道中对苏炳添如此评价:“本赛季迄今为止不败的苏,以6秒42的成绩打破亚洲纪录并获得第二名,而受到苏的激励的中国队友谢震业也以6秒52获得第四名。苏,追随着刘翔的脚步。”

技术微调和外教点拨成关键

从苏炳添在此次大赛上的表现可以看出,他的起跑和前半程的技术已经雄踞亚洲巅峰,连续两届室内世界锦标赛都巩固了这一水平。从去年到今年,从6秒50到6秒42,苏炳添的室内60米成绩提高了0.08秒。这只是表面上的东西,而专业人士都知道,苏炳添成绩的提高,离不开冬训中他自己对技术细节的调整,也是受到美国跳远外教亨廷顿指导的结果。

“在今年冬训的时候我刻意改变了自己的摆臂动作。”苏炳添此前在接受采访时透露了这个细节。不仅如此,在国家体育总局田径训练馆的几个月冬训里,苏炳添还尝试了改善跑步过程中脚掌落地后的发力。“像我们这个阶段的运动员虽然不适合改太多技术动作,但可以尝试一些细节的改动,这次改动之后脚掌落地的发力更好了。”去年全运会之后的一段时间,苏炳添一人在北京训练。当时北京只有国家跳远队在集训,跳远队外教亨廷顿作为国际知名教头,曾经培养出两个世界纪录保持者,人称“跳远教父”。他不仅对于跳远有研究,对于其他项目也有着自己独到的见解。于是,苏炳添决定每天跟跳远队一起训练。亨廷顿教练是个热心肠,他在看到苏炳添训练时总要过来指点一下,往往几句话就能让苏炳添茅塞顿开。亨廷顿非常认真地关注苏炳添的每一个动作细节,对他起跑时脚所摆放的角度做了微调,又抠了途中跑和冲刺的细节。“他不会强迫你去接受他的理论,但是他会让你慢慢在比赛和训练中去消化。他讲了很多,在过去这一个月的比赛中我都能慢慢去参透,这是一种很神奇的力量。”苏炳添给予亨廷顿很高的评价。

苏炳添百米更令人期待

苏炳添室内赛成绩的提高对于他参加室外100米比赛也是一种促进。而从室外比赛的角度来看,虽然室内、室外的节奏有所不同,体能分配也不一样,但在力量上的加强,起跑技术的微调改变所带来的成绩提高,会给苏炳添带来更多的自信。从60米到100米,因为苏炳添的起跑和前程速度的加强,他也很有希望在一段时期内稳定在10秒左右的成绩,再次突破10秒这个关口甚至再向前一步,也不会令人意外。今年有上海钻石联赛、川崎黄金挑战赛、尤金大奖赛以及雅加达亚运会等一系列赛事在等待着苏炳添去继续突破自己,大家都期盼着他的好消息。文/本报记者 刘艾林

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端