体育
首页>体育>正文

中国围棋五位世界冠军出战农心杯 仅一人尝胜利滋味

2018-03-0816:05:27来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:就算是春天,也有倒春寒

身为主将,柯洁在本届农心杯上表现令人失望。被金志锡超级逆转后,柯洁甚至没有机会与朴廷桓上演“巅峰对决”。

随着中国主将柯洁投子认负,韩国副帅金志锡终结了中国队农心杯连冠的纪录,使得韩国队在主将朴廷桓未出场的情况下便已提前夺冠,时隔五年重夺农心杯。虽然从结果看是惜败,但从过程来说,这却是一次应该敲响警钟的惨痛失利:中国队五名世界冠军出战,最终却只有党毅飞一人尝到过赢棋的滋味,这样的情况在中国队的农心杯征程上只出现过一次,自2013年青春风暴刮起以来更是闻所未闻。韩国队用实际表现证明,中国围棋远未达到一统天下的境界。

惨败

豪华阵容仅一人赢棋

上一届农心杯,中国队仅靠范廷钰和范蕴若两人便终结了比赛,让韩国棋迷和媒体都惊叹弗如。本届农心杯,中国队派出了柯洁、范廷钰、周睿羊、陈耀烨和党毅飞五位世界冠军组成的最“壕”阵容,却落得一个出乎所有人意料的结果:柯洁、范廷钰、周睿羊和陈耀烨这些农心杯的“老兵”一盘未胜、寸功未建,反倒是赛前被公认为最弱的党毅飞狂飙五连胜,为中国队挽回了些许颜面。

上届拿下七连胜的最强先锋、雄踞农心杯多胜榜首位的范廷钰,十年来始终保持在中国等级分前十的实力战将周睿羊,被临危授命的前一哥陈耀烨,三位世界冠军先后在韩国先锋申旻埈的手下败走。如果说第一个出战的范廷钰还有轻敌的因素在,那么周睿羊和陈耀烨则是完全没有发挥出他们的正常水平,失利更多是心理而非实力的因素。

同样输在心理上的还有柯洁。这位曾经长期占据世界第一位置的小伙子一直以自信爆棚的形象示人,在与金志锡一战中,柯洁也一度以精准的计算力屠龙成功,不管是人工智能还是人类棋手都判断他胜率极高。然而在这样的大优局面下,柯洁却出现心理波动、未能掌控好节奏,最终被金志锡完成几乎不可能的逆转。虽说胜败乃兵家常事,但作为中国队最后一道防线,柯洁在背水一战的情况下不是因为实力、而是因为自身松懈痛失好局,相信这样的结果不仅是中国棋迷失望,柯洁自己也不能接受。

在世界大赛个人赛中,中国棋手屡创佳绩,甚至连00后都已经开始崛起,但这一切的荣耀,却并不能掩盖这次农心杯惨败暴露的问题。上一次中国队在农心杯中仅一人获胜已经要追溯到第12届农心杯,当时只有谢赫一人拿下了四连胜。如今的中国围棋百花齐放,但却失去了一道可以依赖的铁闸,可见这些年轻的棋手们意志仍需锻炼。

警惕

太极虎仍不可小觑

由于近几年在世界大赛个人赛表现的疲软,加上上届农心杯“最强战舰”的沉没,韩国队一度被认为和日本队一样走上了没落的轨道,不管是夺走柯洁第一人宝座的朴廷桓,还是高居世界第三的申真谞,都被认为排名和实力并不完全相符,像申旻埈、金志锡这样的对手,更是不会被棋迷们归入“有威胁”的范畴。然而,被忽略的申旻埈和金志锡最终却联手终结了比赛。

一直以来,韩国棋手最令人敬佩的都是他们的不屈精神,而这一点在本届农心杯上也被申旻埈和金志锡展现得淋漓尽致。不管是申旻埈的六连胜,还是金志锡接连逆转党毅飞和柯洁,都不能单纯地用实力来解释。特别是金志锡,在对柯洁几乎败局已定的情况下硬是没有放弃、顽强死拼,最终成功搅乱了棋局、等来了机会,这当中固然有一定的幸运成分,但这运气也是要靠金志锡的顽强和冷静才能挣来的。

当年李昌镐之所以令人敬佩,除了他在个人赛中的辉煌战绩,还与他在农心杯中数次力挽狂澜有关。在已经失去威慑力的情况下,石佛还在农心杯完成了两次主将捧杯的表演:2007年第8届农心杯,李昌镐在与古力的主帅决战中早早陷入落后,但他顽强地在后半盘磨回、最终小胜1.5目;2010年第11届农心杯,李昌镐更是单挑中国三人,最终连胜刘星、古力和常昊捧杯。

多次的实战例子表明,农心杯赛场的韩国棋手是不能以他个人赛的战绩去衡量的,这也是韩国队值得我们学习的地方。与人工智能相比,人类棋手都是弱者,最值得称道的就是不屈的精神。上一届农心杯,同样是号称“最强战舰”的韩国队最终惨败而归,那次惨败的后续是韩国队知耻而后勇、换来时隔五年的再度捧杯,中国队是否能借这次惨败的契机完成重要的蜕变?

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端