体育
首页>体育>正文

中国高尔夫后继有人更需后劲

2018-04-1017:01:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

回顾中国内地选手进入高尔夫版图后的历史,一直不缺乏新锐冒尖。但盘点下来,新锐不少,后劲却不足。从这个角度说,李昊桐还有很长的路要走。

去年,高尔夫球等来了女子职业选手冯珊珊的厚积薄发。在拿下满贯冠军多年后,冯珊珊终于实现突破,登上女子世界第一。冯珊珊的球技之外,成功的要素是坚持。中国男子高坛从不缺乏富有天分的中国新锐高手,近的有突破最高排名的李昊桐、中国美巡系列赛奖金王窦泽成;远的有AJGA(美国青少年高尔夫协会)年龄最小的冠军胡牧,甚至被誉为“高尔夫界的姚明”;14岁5个月的关天朗,也曾是美国大师赛最年轻的参赛者,并拿到晋级资格。

在他们身后,饱受感召的中国青少年高尔夫优秀选手也不断涌现,并成为亚太地区高尔夫迅猛发展过程中的重要代表。但胡牧和关天朗都在拿到成绩后上了大学,之后战绩也都出现了下滑,从前的天才球员泯然众人。目前看,李昊桐士气正旺,而且眼前有三个大满贯可打,世界排名还有上升空间。另一方面,中国球员也需要适应高尔夫运动的特点,保留后劲。

曾经是众人瞩目焦点的胡牧,回顾自己昔日辉煌的新锐期,已经可以平心静气。他认为,高尔夫和其他运动最大的差别就是职业生涯非常长,不知道什么时候就能打出来。“每个人出成绩的时间不一样,这只能一直努力尝试,每年都进步一点点,该爆发时就爆发。不管怎样,心态一定要好,不能因为没有达到预期就放弃,还是要一步步来。”胡牧说。

文/本报记者 褚鹏

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端