体育
首页>体育>正文

冰球功勋王金刚猝然离世

2018-05-1109:50:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯 (记者 褚鹏)中国前著名冰球运动员、前中国男子冰球队主教练、哈尔滨体校校长王金刚9日在哈尔滨为他举行的退休欢送会上突发心脏病猝然离世,享年60岁。

自从1978年入选国家冰球队,王金刚曾多次代表国家参加世界和亚洲的重大比赛,并取得优异的成绩。王金刚还代表哈尔滨参加全国冰球联赛连续多年获得冠军,并蝉联了全国第四、第五届冬季运动会冰球比赛的冠军。在1981年,王金刚帮助中国国家队在世锦赛C组历史性地晋级世锦赛B组。他和队友们顽强拼搏、不屈不挠的精神,让全国人民为之振奋。

1983年退役后,王金刚任国家青年队主教练,获得1988年亚太地区冰球锦标赛第一名、1989年亚太地区冰球锦标赛第三名、1990年和1991年亚太地区冰球锦标赛第二名、1993年亚太地区冰球锦标赛第三名。从1993年起,王金刚担任哈尔滨冰球一队主教练和国家冰球队教练,并带队获得1994年世界冰球B组锦标赛第八名,书写了中国男子冰球在上世纪90年代的辉煌。

王金刚的一生献给了中国冰球事业,刚到退休年龄却突然离世,令人们感到非常惋惜,也是中国冰球的重大损失。在北京举行的全国冰球锦标赛现场,队员们也为王金刚这位中国冰球功勋名帅的突然离世集体默哀。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端