体育
首页>体育>正文

史无前例三国联手举办世界杯 美加墨胜在实力雄厚

2018-06-1403:06:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当地时间昨天下午1点50分,在莫斯科国际会展中心,当国际足联主席因凡蒂诺宣布“美国、加拿大、墨西哥(联合)获得2026年世界杯主办权”后,美国足协主席卡洛斯·科德罗振了振紧握的双拳。134票对65票,美国、加拿大、墨西哥战胜竞争对手摩洛哥的结果在外界看来毫无悬念。世界杯将首次由3个国家联合举办,但正如外电所述,主导2026年世界杯主办权归属的主要还是来自美国的“竞价”。美国场地硬件条件的优质、经济基础的雄厚、比赛服务与后勤保障的高水准,外加“联办提速赛事推广深度”让三国自始至终都在竞争中保持优势。不得不说,世界杯申办工作因务实而回归理性。

会员协会当家做主 美国成最大赢家

昨天,国际足联在开幕式举办地莫斯科会展中心举行第68届会员代表大会。在会议诸多议程中,有关“2026年世界杯申办结果投票”议程最引人关注。2016年初,国际足联针对过去多年来困扰该机构的腐败等问题,进行了一次彻底的内部机构改革,作为国际足联原有议事及决策机构的执委会被全新理事会取而代之,理事会成员人数也由执委会的24人增至32人。而对于“世界杯申办”这类涉及重大利益的事务,国际足联也决定由全体会员协会成员通过投票来产生结果。FIFA如此改革就是要改善形象,确保处理重大事务的公平、公正。尽管理事会对可能出现的“流标”做了预案,但昨天的投票还是以美国、墨西哥、加拿大联手大胜而告终。134票对65票,因凡蒂诺坦言,“这是真正体现大多数会员协会意志的选择”。按照计划,共有48支球队参加2026年世界杯。在总计80场比赛中,美国将承办其中的60场,加拿大、墨西哥则分别承办10场。不得不说,在俄罗斯世界杯开幕前的这场“特殊大赛”里,美国成为最大赢家。

三国联手 美国出价最“难以抗拒”

昨天投票结果出台后,雅虎体育开门见山地作出了“‘美标’竞购优势明显”的评价。而国际上其他主要通讯机构的说法也有异曲同工之处。他们普遍认为,在美国的主导下,三国联合申办的优势不仅令国际足联,还让参选的大部分会员协会难以抗拒。有资料显示,美国曾承诺将在2026年世界杯实现超过140亿美元的收入以及110亿美元的利润。而除了投入、效益外,美国的申办优势还体现在其他方方面面。雅虎体育对此总结称:“投标的确定性、后勤确定性,这是确保2026年世界杯赛独一无二的优势。”和南非、巴西、俄罗斯、卡塔尔4届世界杯主办国相比,3国此前已联手推出23个世界杯备选场馆,其中17个已准备就绪,另外6个也只需经过翻新就能服务世界杯。美国甚至已把“开幕式洛杉矶玫瑰碗、决赛新泽西州大都会体育场”这类细化预案备好。也难怪3国联合取胜后,国际足坛普遍发出了“美国对胜出志在必得”的感叹。

实力使然 申办回归务实

先后5次申办失败,摩洛哥的出局看似带有悲情成分。但国际足坛利益争斗从来残酷而负责。世界杯主办权从来是各势力疯狂竞逐的利益目标。美国、加拿大、墨西哥不仅掌握优质的场馆硬件条件、经济实力,在赛事服务、保障方面的优势也非常明显。此前,美国曾在1994年首次举办过男足世界杯,墨西哥也曾分别于1970年、1986年两度承办世界杯赛。此外美国、加拿大还总计承办过3届女足世界杯。他们办赛团队的人力资源优势恐怕也是摩洛哥所无法媲美的。

最近10多年来,国际足联在重视办赛经济收益的同时,也非常重视赛事推广,吸引更多国家、地区参与世界杯运营。但从8年前的南非开始,围绕世界杯主办权归属的诟病就此起彼伏。赛场内外安全、交通便利性甚至气候条件让包括2022年世界杯在内的近几届世界杯申办工作受到非议。各界对世界杯“舒适、便利、安全”的呼吁声愈发响亮。在这种情况下,纵使摩洛哥大打倾情牌,还邀请到包括马特乌斯在内的诸多足坛名宿助选,但从结果来看,大部分会员协会并不会因“感动”而丧失理性。“为什么不把世界杯放在那些条件优越、办赛经验丰富”的国家呢?类似论调在昨天会场内外比较普遍。

会上,包括巴西足协、阿根廷足协在内的10个南美洲会员协会就“2022年世界杯是否扩军到48队”一事提交了可行性报告,但该表决议程并未进行。最终结果将由国际足联结合东道主卡塔尔的意见而定。但不得不说,决定世界杯的申办与承办结果的还是相关会员协会国的实力。昨天,代表中国足协与会的是协会秘书长张剑及外事部负责人罗钊。中国该如何实现申办世界杯的梦想,他们或许该从三国胜出结果中找到些许答案。

本报俄罗斯莫斯科专电 特派记者 肖赧

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端