体育
首页>体育>正文

日本队为亚洲足球挽回颜面

2018-06-2009:40:19来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 日本队大迫勇也破门。新华社发

6月19日,2018年俄罗斯世界杯最后一个小组(H组)展开首轮争夺,最晚亮相的亚洲球队日本队在以多打少的情况下以2比1力克南美劲旅哥伦比亚队。这也是亚洲球队在世界杯历史上首次战胜南美球队。可以说,日本队为世界杯开赛以来整体表现一般的亚洲足球挽回了一丝颜面。

至此,代表亚足联参加本届世界杯的5支球队沙特、伊朗、澳大利亚、韩国和日本已全部亮相,首轮取得2胜3负的战绩,好于上届世界杯。2014年巴西世界杯,来自亚足联的4支球队小组赛首轮仅取得2平2负;小组赛战罢,无一支亚洲球队获得出线权;12场小组赛,亚洲球队的战绩是3平9负,未尝胜绩。

是役,日本队开局进入状态很快,第四分钟就收到对方中后卫桑切斯因手球犯规送来的“红牌+点球”大礼。香川真司主罚点球命中,日本队取得领先。第38分钟,哥伦比亚队利用任意球机会由金特罗低射扳平比分。下半场,日本队对对方球门形成围攻之势。第73分钟,本田圭佑开出角球,大迫勇也头球破门,帮助日本队锁定胜局。此前,亚洲球队在世界杯对阵南美球队的战绩是3平14负。这一次,日本队创造了历史。

日本队主教练西野朗赛后表示,一切都是球员努力的结果,他们很好地掌控了节奏,每个球员的位置感都很好。哥伦比亚队主帅佩克尔曼说:“刚开场我们就被罚下一名球员,比赛变得很困难,日本队很好地利用了这一点,他们长时间掌握控球权,我们找不到更好的机会。”

首轮取胜的亚洲球队还有伊朗队。面对来自非洲的摩洛哥队,伊朗队处于劣势,最终因对手的“乌龙球”取胜,可谓极为幸运。当然,伊朗队击败的仅是小组中实力最弱的对手,接下来与西班牙队和葡萄牙队的比赛才是真正的考验。

相比之下,一天前韩国队输得有些没脾气。韩国队主教练申台龙将球队失利的原因归结为“踢得不够有技巧,送给了瑞典队一粒点球”。其实,韩国队在开赛前就显得信心不足。申台龙在训练中让队员乱穿球衣,企图用此方式制造“烟幕弹”,影响对手的战术部署。但比赛中,他的球队攻守组织混乱,进攻核心孙兴慜也被对手牢牢盯死。韩国队接下来将面对实力更强的德国队和墨西哥队,出线形势十分严峻。

澳大利亚队1比2负于夺冠热门法国队,稍显遗憾。澳大利亚队虽一度扳平比分,可惜没有防住法国球星博格巴的“神仙球”。澳大利亚队主帅范马尔维克称,“这是一场值得骄傲、却又有些遗憾的比赛。”的确,澳大利亚球员出色的身体素质和团队配合能力为本队赢得了赞誉。

首轮表现最差的亚洲球队是沙特队,该队在揭幕战中以0比5惨败在东道主俄罗斯队脚下。下一轮,沙特队将遭遇进攻能力更强的乌拉圭队,不知道他们的防线能否顶住苏亚雷斯和卡瓦尼的狂攻。

纵观小组赛首轮,亚洲球队可谓喜忧参半。小组赛后两轮,他们的对手大部分强于首轮对手。而且,从首轮对手实力、比赛过程和技战术水准来看,亚洲球队在世界杯32强中的地位仍比较尴尬,竞争力并不强。未来,亚洲球队要想走得更远,还需继续努力。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端