体育
首页>体育>正文

本田圭佑从不“白来一趟”

2018-06-2610:56:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“家有一老如有一宝”,用这句话来形容日本队的中场球员本田圭佑再合适不过了。在个人的第三届世界杯比赛中,已经不再是绝对主力的本田再次上演了单骑救主的好戏,他替补登场后的进球,帮助球队2比2战平塞内加尔,为日本队保留了小组出线的希望。而他也凭借这个进球成为了史上第6位在3届世界杯上都有进球和助攻的球员。

32岁的本田圭佑出生于日本大阪府摄津市,升入中学后他加入了著名球队大阪钢巴队的少年队,而在高中毕业之后,几经选择的他最终和另外一支J联赛知名球队名古屋鲸八队签约。有关他的故事中最著名的一个就是本田圭佑在小学时期的一篇作文中谈及自己未来的梦想:“我会在世界杯上一战成名,得到国外球队的青睐,然后前往意甲联赛——穿上10号球衣,成为球队主力。那时,在意甲经过锻炼的我回到日本,再以10号球员的身份成为国家队主力。”

而一切正和他所写的那样,虽然前后顺序有所颠倒,但是本田圭佑把他作文里写的内容全部变为了现实。在名古屋短暂效力了3个赛季之后,本田开始了留洋生涯,在荷兰球队效力期间的出色表现引起了俄超豪门莫斯科中央陆军的注意,2010年,他登陆俄罗斯联赛,并在随后的3年时间里,一举成为了世界级球星,尤其是他那标志性的“电梯”任意球令人印象深刻。2013年底,他终于像作文里写的那样,来到意甲联赛加盟AC米兰队,并且身披10号球衣,成为球队的主力。只可惜当时还处在巅峰的他频繁遭遇伤病的侵袭,并未达到在中央陆军的高度。

除了在俱乐部有出色的表现,入选日本队多年的本田圭佑也是队内当仁不让的进攻核心,虽然他在国家队更偏爱4号球衣,但是他的地位却一点也不比10号球衣的拥有者香川真司低,2010年世界杯首场争夺,正是他的进球帮助球队1球小胜喀麦隆获得开门红。而在4年后的巴西以及今夏的俄罗斯,本田不但都有进球入账,还奉献了至少1次助攻,这也让他成为了继拉托、阿萨莫阿、沃勒尔、贝克汉姆以及罗本之后,第6位在3届世界杯上都有进球和助攻的球员,而他也成为了日本队历史上唯一一位对五大洲球队都有进球的球员。

一场比赛创造多个历史,这对于本田圭佑确实是个值得庆祝的事情,但是能在32岁的年纪依然保持着这样的高水平竞技状态,本田的职业精神令人敬佩。去年7月,当本田宣布将会离开欧洲足坛闯荡墨西哥联赛时,人们都以为日本球星即将开启“养老”模式,不过一个赛季之后,本田还是凭借出色的状态和稳定的发挥随队第三次来到世界杯的赛场。虽然在西野朗的战术中本田无缘首发,但从替补席上走出来的他仍然是日本队不可或缺的攻坚力量。文/本报记者 张昆龙

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端