体育
首页>体育>正文

绝代双骄 相生相克别亦难

2018-07-0207:13:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对照

当31岁的梅西和33岁的C罗都离开世界杯赛场的时候,人们会惊叹白驹过隙的时光。两人都完成了4次征战世界杯的壮举,但他们都错过了直接对话的机会。而随着年龄的增长,他们再次在世界杯上碰面的可能性已微乎其微。但绝代双骄的故事远未结束,在未来的几年时间里,两人在俱乐部层面的对决将继续成为球迷津津乐道的话题。

角色 “梅罗”肩扛国家队前行

从2006年首次征战世界杯至今,梅西从当年的替补成为了阿根廷队的绝对核心,尽管进球数不太多,但他对于球队的带动作用却是无人可以替代的。4年前的巴西,正是他的出色发挥帮助球队晋级决赛,虽然遗憾地与奖杯擦肩而过,但几乎凭借一己之力带领球队前进的梅西依然被视为国家英雄。不过,梅西在国家队的荣誉簿上只有一次奥运会冠军,世界杯和美洲杯的最好战绩都是亚军,这也成了“梅球王”的遗憾。

年长两岁的C罗虽然没有像梅西那样把球队“扛进”世界杯决赛,但在他效力国家队的14年时间里,他也经历了葡萄牙“黄金一代”的辉煌以及后来的青黄不接。作为核心,C罗同样在国家队有着不可替代的作用,两年前的欧洲杯他就以队长身份高举过冠军奖杯。本次俄罗斯之旅,要没有C罗首场比赛的帽子戏法和第二场的唯一进球,欧洲杯冠军能不能晋级16强还要打个大大的问号。

因此,虽然这次世界杯梅西和C罗错过了一次他们在国家队层面的巅峰,但不得不说,两个人在为国效力期间都已经拼尽了全力,如今他们以一场失利结束了各自的第4次世界杯之旅,遗憾之余更令人心生敬佩。

坚持 C罗比梅西更有决心

随着两支球队无缘8强,加之梅西和C罗都已经年过而立的事实,有一个疑问摆在人们面前:梅西和C罗还能为国家队效力多久?虽然从目前的情况来看,两人尚未对此事发表任何看法,但是马斯切拉诺从国家队退役有可能会成为梅西作出决定的一个风向标,毕竟美洲杯过后,梅西曾经做出过短暂退出国家队的决定,因此如果梅西在一段时间内做出同样的决定,并不算出乎意料。

相比之下,反倒是更年长的C罗继续为国效力的可能性更大,因为目前的“总裁”依然处在职业生涯的巅峰期,身体和竞技状态都保持得非常不错,另一方面,即便是他将来有这样的想法,葡萄牙队也需要C罗完成“传帮带”之后再离开。何况球队主帅桑托斯明确表示过,C罗的职业生涯将会非常长,只要他想踢,未来几年依然能够称霸足坛。

西班牙媒体在分析他们的前景时表示,两人现在对于在国家队是否继续服役一事持有不太相同的观点,梅西这边苦于找不到合适的帮手为他分担压力而有可能会萌生去意,C罗这边则更倾向于继续带队再打至少一届欧洲杯。无论最终的结果如何,两人都已经是各自国家队历史上最出色的球员之一,这一点毋庸置疑。

前景 “梅罗决”还将继续

基于现状,两人代表各自国家队同时出现在4年后的卡塔尔世界杯上的机会并不大,但梅西和C罗在俱乐部层面的交手依然会延续下去,而这种对决也会因为双方年龄的增长变得更有故事性。毕竟无论是31岁的梅西还是33岁的C罗,他们依然是这个星球上最好的两个球员,其他人都没法跟他们相提并论。

过去10年,梅罗的较量从未停止过,从场内的进球助攻到场外的各种奖项评比,梅西和C罗就是为彼此而生的一对,他们垄断了自2009年以来的世界足球先生奖项,要知道此前能够卫冕这个奖项的球员只有巴西前锋罗纳尔多。而在他们两人出现后,这一切都变得没有悬念,两人各获得5次“世界足球先生”,平分秋色。从世界杯回到各自的俱乐部,想必这样的竞争在未来两三年内还将是一种常态。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端