体育
首页>体育>正文

门神之战留经典

2018-07-0307:46:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一边是苏巴西奇的点球三连扑,一边则是小舒梅切尔在加时赛和点球大战中上演的别样“拒点”帽子戏法,昨天凌晨克罗地亚和丹麦这场世界杯1/8决赛俨然成为了两队门将的表演。尽管“格子军团”笑到了最后,收获一个八强名额,但两支球队其实都是赢家,他们的门将用过硬的实力让人记住了这组对决,记住了他们的名字,小舒梅切尔还在赛后被官方授予了最佳球员的称号。

相比之前结束的3场1/8决赛,似乎克罗地亚和丹麦的这场争夺看点最少,虽然“格子军团”本次世界杯的势头很猛,但非传统豪门的他们受关注程度依然不高。不过看过这场比赛的人肯定会说,深夜的坚持是值得的,因为他们见证了一场精彩绝伦的对决,而比赛的焦点并非两队的进攻核心莫德里奇和埃里克森,而是两队的门将苏巴西奇和小舒梅切尔。

33岁的克罗地亚门将苏巴西奇其实成名很早,不过由于此前国家队门将普莱蒂科萨的状态神勇,因此直到本届世界杯,已经年过三十的他才第一次成为国家队的正选门将。尽管如此,在法甲摩纳哥队效力多年的经历让他有着丰富的经验,因此见惯了大场面的他即便是在世界杯的舞台上也并不惧怕任何对手。当比赛进入到点球大战的时候,人们把目光投向了这位并不年轻的门将,而在全世界球迷的注视下,他不可思议地连续扑出了对方3个点球,格子军团的晋级英雄非他莫属。

值得一提的是,苏巴西奇也就此创造了历史,他成为继2006年的葡萄牙门将里卡多后,又一位在世界杯点球大战中扑出3个点球的球员。2006年葡萄牙和英格兰之战,里卡多一人扑出了兰帕德、杰拉德和卡拉格的点球,帮助葡萄牙点杀英格兰。而在两年前的欧洲杯上,很多人都还记得这个画面:脱掉手套扑出了瓦塞尔的点球的他,随后亲自罚进点球绝杀英格兰,那个人也是里卡多。

相比之下,虽然小舒梅切尔同样扑出了克罗地亚的3个点球,甚至还包括一个加时赛最后阶段的神扑,但却无法换来一场胜利,郁闷的小舒梅切尔只能在赛后无奈地摇摇头,眼巴巴地看着对面的克罗地亚人肆意庆祝这场来之不易的胜利。其实小舒梅切尔大可不必这么沮丧,因为他的表现已经超过了他的父亲、老舒梅切尔在世界杯中的表现,毕竟此前他打破的国家队连续不失球纪录,正式他老爸保持的。

一场比赛由门将决定比赛的走势,这样的场面在洲际大赛、尤其是世界杯的舞台上出现的次数并不多,4年前的奥乔亚因为出色的表现曾经被人们议论过一段时间,而再往前追溯历史,恐怕就是上文提到的德国世界杯葡萄牙门将里卡多的神勇发挥了。在足球飞速发展的今天,门将的作用非但不应该被削弱,相反应该扮演更重要的角色,他们往往是进攻的发起点,而苏巴西奇和小舒梅切尔这样的巅峰对决更是可遇而不可求的经典佳作。文/本报记者 张昆龙

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端