体育
首页>体育>正文

斗牛士就这样 “走下神坛”

2018-07-0307:45:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

以拉莫斯为代表的西班牙一众老将也都快到了“让位”的时刻

复盘

继4年前小组未能出线之后,本届世界杯西班牙人又止步16强,可以说,现在的斗牛士军团早已经没有了10年前加冕欧洲杯冠军、8年前捧起大力神杯时那股舍我其谁的霸气,球队内部出现的人员问题是这次成绩不好的主要原因,而根源上的毛病则是西班牙足球的传控打法已经被当今足坛研究透彻,一旦没有“变招”,就会出现这种情况,几天前的德国队就是这样,如今的西班牙队也证明该变时还得变。

20天之前,正当所有参赛球队为世界杯做冲刺准备的关键时刻,西班牙队却爆出更换球队主帅洛佩特吉的消息,原因是他和皇马签订了新的教练合同却并未在第一时间通知西班牙足协,感觉未受到尊重的西班牙足协高层当即宣布解雇续约不久的洛佩特吉,并让此前出任球队领队的耶罗暂时执掌球队帅印。虽然临阵换帅被认为是球队表现糟糕的重要原因之一,不过赛后西班牙足协主席鲁比亚莱斯却表示绝不后悔做出这样的决定。他说:“我不后悔解雇洛佩特吉,因为这是我们坚定地依据价值观做出的决定,不应该由后续的结果来评判对错。现在我们应该做的是分析情况,看看国家队和足协还有哪些地方可以提高。”

此外,鲁比亚莱斯还表示自己对耶罗和他的团队感到非常骄傲,但当记者问到耶罗是否会留任时,鲁比亚莱斯回应道:“上一场比赛你们就问过我这样的问题,现在还不是回答这个问题的时候。”

比起主教练的更迭,西班牙队内的所谓“派系之争”也有愈演愈烈之势,其实很多年以前,球队就基本分为“皇马派”和“巴萨派”,因为效力于这两家球队的国脚占据绝大多数,而他们本身存在多年的竞争关系,这样的“斗争”也就延续到了国家队。作为皇马派的代表人物,球队队长拉莫斯在本次世界杯中的表现也只能用中规中矩来形容。赛后,针对外界猜测的他是否会就此退出国家队的消息,32岁的“水爷”给出了明确的回复:“我还想继续踢几年,现在我正承受着可怕的悲伤,卡塔尔世界杯时,我哪怕胡子白了也要去踢。也许我们这届世界杯没有达到最佳状态,但我不想以失败结束自己的国家队生涯。”

除了人员的变化之外,西班牙足球之所以在过去4年时间里依然没有重回巅峰,和他们固执地坚持球队传控的打法有着直接的联系。虽然他们细腻的技术和出色的团队意识让球队在2008-2012年期间包揽了几乎全部的洲际大赛冠军,两个欧洲杯和一个世界杯的冠军也具有绝对的说服力,但足球毕竟是在不断发展和进步的,即使再优秀的战术理念,10年的时间也会被人所熟知和了解。

按理说4年前的那次失败应该给西班牙人敲响了警钟,只可惜他们并未从中吸取教训,继续贯彻传控的打法,如今再次吃到败仗也就不足为奇了。而走下神坛的西班牙足球到了该做出改变的时候了,毕竟前一个4年已经吃过的亏,在未来4年不能再成为球队的绊脚石了。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端