体育
首页>体育>正文

墨西哥队一到淘汰赛脚就“软”

2018-07-0403:00:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

和巴西队连续7届世界杯晋级8强形成鲜明对比的,就是他们的对手墨西哥队,这支中北美洲的冠军之师已经连续7届比赛止步淘汰赛首轮。每次都能小组出线,却每次都在淘汰赛第一轮就打道回府,墨西哥人深感痛苦和疑惑。但仔细分析不难看出,虽然他们贵有出色的技术作为支撑,无奈缺少超级球星压阵的他们很难在大赛中走得太远。但历史就是用来被打破的,如今坐拥一批出色小将和竞争力较强的联赛,墨西哥人捅破这层窗户纸或许只是时间问题。

其实从上世纪80年代开始,墨西哥一代传奇乌戈·桑切斯就曾率队取得过不错的战绩,不过在世界杯的舞台上,球队连续拿出稳定的表现还要从1994年的美国世界杯说起。当时小组顺利出线的他们遇到了巴拉科夫领衔的保加利亚队,面对这支后来的4强球队,墨西哥人拼到了最终的点球大战,却无法阻挡对手前进的步伐。4年后的法国世界杯,当时球队的锋线尖刀是善于用“蛙跳”过人的埃尔南德斯,只可惜他的表现虽然惊艳,但球队却无法越过老迈的德国战车。

当时间来到2002年,墨西哥人在首轮淘汰赛中运气不错,遇到了实力并不十分强大的美国队,只可惜老对手给墨西哥人上了一课,一场2球完败之后,球队第3次倒在了16进8的比赛中。之后的德国和南非世界杯,墨西哥人都碰到了阿根廷队,面对南美洲劲旅,墨西哥人的办法不多,连续两次被同一个对手淘汰也并不出乎意料。4年前的巴西其实是墨西哥人最接近成功的一次经历,但命运之神再次和他们开了玩笑,荷兰人在比赛结束前的2个进球,让墨西哥人晋级的希望彻底破灭。

相比其他中北美洲球队,墨西哥足球人才的涌现速度还是值得称道的,除了本次比赛一鸣惊人的洛萨诺之外,球队还有几名93后的球员能获得轮换出场的机会。而墨西哥国内的联赛经过多年的发展,也成为了具有相当吸引力的联赛,该国强队帕丘卡、蓝十字等劲旅也在世界范围内拥有他们的支持者,日本中场本田圭佑目前就在帕丘卡队效力。因此即便现在的墨西哥人正在经历连续7次止步16强的阵痛,但是有不错的青训体系作为基础,加之已经越发成熟的本国联赛制度,墨西哥人打破这个尴尬的纪录只是时间问题。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端