体育
首页>体育>正文

20年后重来 克罗地亚冲顶不是梦

2018-07-0910:23:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“格子军团”新黄金一代令任何对手不敢小觑

前线

在“格子军团”克罗地亚队通过点球大战以6比5的总比分(120分钟2比2)淘汰东道主俄罗斯队挺进半决赛之后,坐在索契菲斯特体育场贵宾看台的国际足联主席因凡蒂诺向两鬓斑白的克罗地亚足协主席达沃·苏克表示了祝贺。20年前在法国,时任队长的苏克率克罗地亚队首次闯入世界杯决赛圈就摘得季军,克罗地亚黄金一代由此闻名。20年之后,领军人物换成了莫德里奇,克罗地亚队不仅重返4强,莫德里奇也向着世界杯金球奖和年度金球奖一步步靠近。

赛后在混合采访区,很多记者都看到克罗地亚队主教练达利奇眼圈泛红的样子。此时此刻的达利奇收起了比赛过程中的“狡黠”,他告诉记者们,“直到拉基蒂奇打进制胜点球后几秒钟,我才意识到我们的国家队自1998年之后,第二次闯入世界杯半决赛。我承认我们很幸运,但背后是团队不懈的努力。这不仅仅是一场精彩比赛,而是一场足球战斗。”

从去年9月接手球队到率队闯入世界杯半决赛,52岁的达利奇内心的煎熬只有他自己才有体会。外媒在1/4决赛开始前仍在提出疑问,“一个没有国家队参赛经历的教练能否驾驭一支大牌云集、才华横溢的克罗地亚队?”但正如莫德里奇所言,“在这支国家队里,每个队员都知道,为了共同的梦想,我们必须把俱乐部的问题放在一边,我们和主教练的目标一致,必须在战术上接受他的意见。”

但不可否认的是,这支克罗地亚队的天赋令几大豪门都很羡慕,33岁的莫德里奇、30岁的拉基蒂奇分别来自西甲豪门皇马和巴萨,两人联袂堪称“巴尔干双核”。而在23名球员当中,有多达16人来自欧洲五大联赛。锋线的曼朱基奇、防线的洛夫伦以及中场佩里西奇、卡利尼奇分别是尤文、利物浦和米兰双雄的主力。就配置来说,克罗地亚队绝不逊色于四强中的另外三支球队。更值得一提的是,克罗地亚的球星们回到国家队有如兄弟一般,拉基蒂奇昨天赛后第一时间把赞美之辞送给了莫德里奇,“他是真正的领袖,我曾说过,这个世界上我最希望和两个中场大师合作,除了伊涅斯塔之外就是莫德里奇”。

昨天现场观战的克罗地亚足协主席苏克正是20年前率领克罗地亚队惊艳世界杯的队长。尽管在那之前两年,他曾用“会拉小提琴”的左脚帮助克罗地亚队闯入1996年欧洲杯8强,但不得不说,那时距离克罗地亚足协成为国际足联会员只有五六年的时间,克罗地亚队国际大赛经验尚欠缺,而球队参加1998年世界杯的主力球员中,除了苏克、博班、斯塔尼奇等少数球员已在欧洲顶级俱乐部效力外,大部分都蛰伏于克罗地亚联赛或其他非主流联赛。就像苏克所说,“如果我们当年踢得再老道一些,就不会被少一人的法国队挡住通往决赛的路”。

“如果一支球队在拥有华丽的脚下技术、强壮的身体条件之外,还有钢铁般的意志,那么这支球队真就无敌了。”这是国际足联昨天对克罗地亚队做出的评价。还有英国媒体说,“我们时常看到一个迎风飘逸的莫德里奇,而身处逆境时,这位队长就会变得风驰电掣,变成永不死机的中枢神经”。

尽管连续在1/8决赛、1/4决赛中通过点球大战过关,但国际足联和媒体都认为,克罗地亚跻身4强实至名归。国际足联的数据显示,作为本届杯赛为数不多的全胜晋级淘汰赛的球队,克罗地亚队的数据同样令人信服。在已经参加的本届赛事5场比赛中,他们的平均控球率超过55%。而在梅西、C罗、内马尔相继“离场”后,谁将成为本届杯赛最耀眼的明星?外媒不约而同地提到莫德里奇的名字,普遍认为他将成为金球奖最有力的争夺者。

不过对于莫德里奇而言,能够在职业生涯迟暮之年把握住冲顶世界杯的机会才更有意义。“我并不关心我个人的成就,我和教练已经开始考虑与英格兰队的半决赛,那将是一场伟大的比赛。我知道,或许机会只有一次,所以要紧紧抓住它。”四强肯定不是莫德里奇的最终目标,“魔笛”还将更加悠扬。

本报俄罗斯索契专电 特派记者 肖赧

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端