体育
首页>体育>正文

向功利说“不”

2018-07-1010:49:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为身价排在前两位的球星,德布劳内和姆巴佩将领衔出演这场史上最贵半决赛

点睛

明天和后天凌晨,两场半决赛将陆续在圣彼得堡和莫斯科打响,法国和比利时以及英格兰和克罗地亚将会捉对厮杀。虽然没有南美球队的身影,让世界杯有点变欧洲杯的意味,但无论从近几届半决赛进程以及目前四强的状态来看,两场半决赛非但不会让人昏昏欲睡,反而有可能会上演进球大战。

曾有人预测到了半决赛,各支球队为了追求最终的冠军而会选择更加功利的以守代攻,更加崇尚1比0主义而缩手缩脚不敢进攻,其实从过去几届比赛来看,这样的担心是毫无必要的。四年前的那场1比7至今让人难忘,此前世界杯半决赛从未发生过这样的“惨案”,尽管两个主角如今都已经结束本次世界杯之旅,但是这无疑对即将开始的两场比赛有一定的借鉴意义,放下包袱尽情踢,或许下一个进入世界杯史册的球队就是你。而除了这场进球大战之外,四年前荷兰和阿根廷的那场争夺同样足够精彩,他们也用事实证明,并非所有的点球大战之前都是无所事事浪费时间,当时双方互有攻守,要不是两队门将的出色发挥,比赛是不会被拖到点球大战的。

时间再往前倒退4年,非洲大陆举办的第一届世界杯也在半决赛时迎来巅峰对决,荷兰老将范布隆克霍斯特的远程轰门帮助球队打开胜利之门,而斗牛士军团由普约尔打进的那个“狮子甩头”多年后依然深深留存在西班牙球迷的脑海中。如果这还不能说明问题,那么2006年意大利和德国的半决赛则足以证明,到了这个阶段的各家球队都拿出了看家本领,还记得格罗索的左脚射门和皮耶罗的反击中的吗?没错,这就是一场让人足以铭记20年乃至50年的完美对决。

回到本次比赛的4强,其实他们在经过了5场比赛的考验之后,都进入了最佳状态,而几乎每支球队,在他们的晋级之路上都曾经打出过大比分的经典对决,像克罗地亚和法国,都大比分战胜阿根廷;又如比利时和英格兰分别横扫突尼斯以及巴拿马,4强球队已经在他们的第6场比赛到来之前将士气和能力值调到了最佳。因此这两组对决,势必会真刀真枪地过招,而非单纯地追求一个利好的结果。

除此之外,最佳射手之争也会成为半决赛的看点之一,同时也是衡量两组对决精彩与否的重要标准,英格兰队长凯恩和比利时锋霸卢卡库目前分别以6球和4球位居射手榜前两名,而法国队的姆巴佩和格列兹曼也各以3球的成绩紧追其后,因此,比利时和法国的较量或许会因为这样的原因更加好看。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端