体育
首页>体育>正文

帅位门槛高 新人换旧人

2018-07-1109:07:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

恩里克接手西班牙队也被媒体认为是西足协“草率的决定”

桑保利硬撑也不是办法

球队战绩不佳,主教练来埋单,这是职业体育圈的惯例。很多球队的主帅看起来光鲜亮丽,但战绩所带来的压力,往往让主帅的工作难上加难。世界杯尚未结束,已出现了多位国家队主帅离任或正处在下课边缘的情况,而他们的潜在继任者也大都是成名已久的欧洲大牌教练,看来国家队主帅的门槛越来越高了。

成绩糟糕难逃其咎

到目前为止,日本、哥斯达黎加、波兰、澳大利亚、西班牙和埃及6支球队的主帅在世界杯之后已交出帅印,其中最主要的原因就是战绩不如人意。尽管日本和西班牙队都闯进了16强,但这与他们预设的目标还是有一定的差距,而其他四支球队在小组赛即遭淘汰,尤其是身为种子队的波兰,贵为世界前十的球队,却在俄罗斯表现异常低迷,他们的主帅纳瓦乌卡自知难逃其咎,宣布辞职,结束了5年的国家队主帅生涯。

有趣的是,在去年32强全部产生后,就曾出现过3支球队主帅离任的怪现象,原因也是多种多样,其中时任澳大利亚队主帅波斯特科格鲁认为自己并不具备带领球队征战世界杯的能力,而时任塞尔维亚主帅穆斯林和沙特主帅范马尔维克则是因为和足协官员存在矛盾而选择离开。这三支球队在新任主帅接手球队之后,也未能在世界杯上有所突破,都在小组赛结束后打道回府了。

而这三人中最富戏剧性的就是范马尔维克,这位曾经在2010年世界杯率领荷兰队接近冠军的主帅,在世界杯之前从沙特辞职后,迅速到澳大利亚队上任,只可惜他的这份工作也没能维持太长时间,澳大利亚足协没有和他续约,荷兰人只得再次离开。

德国、阿根廷帅位都不牢靠

虽然上述6支球队主帅离任都是因为球队战绩不佳,但是有些成绩更糟或者表现更不尽如人意的球队掌门人却仍把持着帅位,其中的代表人物就是德国主帅勒夫和阿根廷主帅桑保利。相比于后者,前者无疑更是那个处在风口浪尖上的人物,他不但让“卫冕冠军难以逃脱小组出局命运”的魔咒继续,还被认为是德国队最近的欧洲杯和世界杯都难有亮点表现的最主要责任人,

相比之下,桑保利的运气更好一些,在经历大起大落之后,他还是带领球队进了世界杯的16强,不过和法国一战,“潘帕斯雄鹰”被打回了原形。人们对他最多的评价就是不知道如何正确地使用梅西,因为自从他执教球队以来,“梅天王”似乎每场比赛都要陷入到被对手围追堵截的境地中,而身为主教练的桑保利毫无应对的办法。

尽管德国和阿根廷两位主帅看起来下课是正常结果,但两人的现状却大相径庭。德国足协日前正式宣布,勒夫将留任。不过目前“压力山大”的勒夫自己会不会辞职,各种消息也是众说纷纭,从回到德国后,勒夫并未公开露面,他应该会感觉到自己的帅位并不牢靠。而桑保利现在的状态则属于“靠天吃饭”,回国后媒体对他的炮轰日甚,况且以现在的情况,多做一天阿根廷主帅,对于他本人来说也是多受一天罪。

欧洲大牌教练等待接任

既然桑保利离开阿根廷主帅位置已经进入倒计时,那么谁将接替他也成为了外界关注的焦点。目前占据领先优势的是西班牙名帅瓜迪奥拉。据阿根廷媒体消息,瓜帅能够进入到阿根廷足协的选帅范围内,主要还是考虑到他熟悉梅西的特点,毕竟在他执教巴萨期间,梅西达到了个人生涯的一个又一个高峰,而瓜帅也最清楚如何最大程度地发挥梅西的优势。而其他大牌教练如克林斯曼、多纳多尼等人,也被列入了一些国家队主帅的候选人之列。

其实前天上任的西班牙国家队新任主帅恩里克,也属于大牌,在巴塞罗那队成功的执教经历让这位西班牙名宿进入到欧洲知名教练的行列。而在斗牛士军团最需要稳定军心的时刻,恩里克接过了这杆大旗,同时也肩负起了重振西班牙足球的重任。值得一提的是,此前的主帅洛佩特吉被认为是皇马派系的教头,但他的知名度显然不如恩里克高,而今后西班牙国家队也很可能向巴萨派“倾斜”了。文/本报记者 张昆龙

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端