体育
首页>体育>正文

C罗转会推倒多米诺骨牌

2018-07-1214:23:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在结束了与皇马9年的“姻缘”之后,C罗加盟尤文图斯终于成了现实。北京时间昨天凌晨,皇马官方宣布了这一消息。据西班牙媒体《马卡报》报道,C罗与尤文签约4年,年薪3000万欧元。而据C罗本人透露的消息,他的转会费为1.12亿欧元。

尽管33岁的年纪已不再年轻,但C罗的雄心壮志和他出色的身体素质决定了他还能在足坛之巅停留数年,甚至能够创造新的辉煌。而他这种级别的巨星的转会,不仅有望给尤文图斯带来巨大的变化,甚至沉寂多年的意甲联赛也有望迎来复兴。更关键的,整个欧洲转会市场也会因为这桩转会而掀起巨大波澜。

影响之尤文

天作之合双方受益

一边是仍处在巅峰期的C罗,一边是意甲联赛7连冠得主,二者的结合总体来说还是门当户对的,毕竟以C罗现在的状态和他的超巨身份,全世界也没有几家球队能够容下这尊佛。这并非完全是经济因素的考虑,因为即便为他提供再高的薪水,如果球队不能满足他在竞技水平上的要求,恐怕葡萄牙人是不会向金钱“低头”的。最终这笔转会正是在C罗对于尤文图斯队实力认可的前提下得以完成的,加之尤文球迷对于C罗的喜爱让他非常感动,33岁的“总裁”终于和“老妇人”走到了一起。

很多人可能并不理解,C罗怎么就和尤文图斯能够“情投意合”?答案是,双方都深知彼此的重要性,这样的结合决定是双赢的结果。对意甲豪门来说,他们已经在本国联赛中确立了无敌霸主的地位,不过在欧冠赛场上,他们虽然有着稳定的发挥,却距离登顶总是差那么一点,C罗就曾经不止一次地浇灭了尤文夺取欧冠的梦想。尤文高层很清楚,要想在欧洲俱乐部联赛的最高舞台上有所突破,“总裁”这样级别的巨星是绝对不能错过的。

从C罗的角度看,他已经在皇马将所有的冠军拿到手软,西班牙足球对于他来说已经没有太大的吸引力,换言之,他需要一个新的环境来激发斗志。尽管意甲联赛的水平看起来不是最高,但相比西甲只有皇马、马竞和巴塞罗那最多3支球队争霸的情景,意甲联赛前6名球队的差距并不太大,竞争要比西甲更加激烈。因此尽管“老妇人”连续卫冕成功,但冠军也并非唾手可得,挑战是存在的。

据意大利媒体报道,C罗加盟尤文图斯队之后,已经向俱乐部高层透露了几个自己想合作的球员的名字,尤文已经在考虑按照这份名单进行引援规划。由于引进他花费了俱乐部超过1亿欧元的资金,因此尤文图斯在接下来一段时间里肯定会对阵容进行调整,卖掉一些球员来筹措资金,尽量满足C罗的意愿。其实尤文的“买卖”一点都不亏,C罗的加盟将给尤文带来超过一亿的粉丝并吸引全世界的目光,其背后的经济效益将非常可观。

影响之皇马

银河战舰重组势在必行

9年的皇马时光,C罗从一个明星球员成长为超级巨星,在临别之时,他通过皇马官网表达了自己的感激之情。带着这份真挚的情感,C罗前往都灵。而在他离开之后,皇马也将开启他们一个新的时代,虽然没有人对于俱乐部是必不可少的,但没有了C罗这样的绝对核心,皇马需要尽快引进一位未来的核心。毕竟他们过去5年4夺欧冠冠军的成就摆在那里,如果想要延续辉煌,就要持续保持球队阵容的高配置,即便C罗的替代者还达不到他的级别,但也须拥有未来成为超级巨星的潜力。

好在皇马在过去很多年一直经历着这样的人员更迭,他们并不缺少经验。其实9年前C罗之所以能和卡卡一同来到皇马就是因为之前的那个赛季,皇马战绩糟糕透顶,在以一波五连败结束联赛后,俱乐部高层痛下决心要进行重组。就这样,前曼联7号和前AC米兰22号才得以登陆西甲。如今时间来到了2018年夏天,处在巅峰的银河战舰再次面临更新换代,而他们的重组其实早于C罗离开之前已经在进行,内马尔、姆巴佩等明星级球员都在他们的引进计划中。

其实,除了皇马自己,他们的死对头巴萨也会因为C罗的离开而受到影响。作为最熟悉的对手,两支球队之间的对决从来就不缺少焦点话题,梅西和C罗的巅峰对决也整整持续了9年,如今年长梅西2岁的“总裁”提前离开,和他亦敌亦友的梅西可能会有些落寞,而巴萨与皇马的“世纪之战”也需要新的炒作点。

影响之意甲

意大利足球氛围得以振奋

和以往转会有些不同的是,此番C罗加盟尤文图斯,兴奋的不仅仅是“老妇人”的球迷,很多意甲其他球队的支持者都拍手叫好,毕竟在过去七八年时间里,意大利足坛已经很难吸引这么大牌的球员加盟,而意甲联赛的曝光率和水平也每况愈下。在竞技层面,除了尤文图斯之外,能够在欧战赛场成绩拿得出手的意甲球队少之又少,这和20年前鼎盛时期的“小世界杯”形成了鲜明的对比,大家都期待C罗的到来能够改变这一切。

上世纪90年代的亚平宁半岛绝对是足球的热土,伴随着1990年世界杯的成功举办,大批一线球星到意甲联赛效力,尤文图斯、AC米兰、国际米兰、罗马、桑普多利亚、帕尔马都成了欧洲备受关注的球队,而意甲联赛也因为曝光率高被送上“小世界杯”的称号,当时其联赛氛围在全世界都数一数二。不过这样的火热场面随着意大利经济形势的下滑而逐渐消失,加之2006年电话门事件的爆发,让意大利足球跌入谷底。从那之后,意甲球队在欧洲赛场上的标兵就只剩下尤文图斯。

意甲联赛的低迷也直接导致意大利国家队逐渐走下坡路,过去两届世界杯,他们均在小组赛就被淘汰出局,而今夏的俄罗斯,意大利人更是60年来首次无缘。而C罗在此时加盟,对意甲联赛来说无异于一剂强心剂,因为他的到来不仅能够帮助尤文提高欧冠竞争力,还能吸引一批球星投奔意甲而来。因此得知C罗转会的消息后欢呼雀跃的不只是尤文图斯的球迷,整个意甲球迷都为之兴奋。

影响之欧洲

“多米诺效应”即将显现

C罗之所以被称为超级巨星,是因为他的转会除了对两家俱乐部产生巨大影响之外,甚至能左右整个欧洲转会市场的动向。西班牙《马卡报》认为,C罗登陆意甲,将给欧洲足坛带来巨大的震动,会引发“多米诺效应”,多家欧洲豪门可能因此受到影响。具体来说,因为他的到来,尤文图斯会出售队内前锋伊瓜因,因为除了位置的关系之外,还要考虑到经济平衡的因素,而阿根廷人的目的地很有可能是切尔西。

据意大利媒体Mediaset披露,目前尤文图斯和切尔西已经达成了协议,阿根廷人的转会价格将是6000万欧元。而伊瓜因若加盟切尔西,又会造成蓝军锋线的拥挤,9号球衣的拥有者莫拉塔最有可能出走。在切尔西的第一个赛季他表现不佳,不仅失去了参加世界杯的资格,甚至在竞争中输给了年初才加盟球队的法国前锋吉鲁。至于莫拉塔的去处,有可能是拜仁慕尼黑。德国《图片报》披露,拜仁希望用莫拉塔替代莱万多夫斯基。虽然新任主帅科瓦奇希望波兰人能够继续效力,但考虑到他30岁的年纪,如果要将他卖掉,这是最佳时机。至于莱万的未来,现在已经和皇马联系在了一起。

不过,即便莱万加盟皇马,他也难以一己之力填补C罗留下的空白,皇马还会有更大动作,而这潜在的人选至少有两人——19岁的姆巴佩是当红小生,要拿下他绝非易事,而去年花费大巴黎2.2亿欧元引进的内马尔的身价也会继续增长。好在留给皇马和其他豪门俱乐部运作的时间还很长,C罗转会引发的“多米诺效应”将让这个夏天的欧洲转会市场无比热闹。

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
律事务
  • 联系我们
  • 招聘人才
  • 广告服务
  • 关于我们
  • 违法和不良信息举报电话:010-65901606/666/660

    举报邮箱:jubao@ynet.com