体育
首页>体育>正文

中国女篮亚运前寻求再提升

2018-08-0310:42:11来源:中国体育报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

距离8月14日雅加达亚运会篮球比赛开赛所剩时日不多,中国女篮已经开始了大赛前的最后冲刺。日前,中国女篮结束了与加拿大女篮的首场热身赛,赛后中国女篮主帅许利民表示,尽管球队在很多方面取得了进步,但还有进一步提升的空间。

之所以选择加拿大女篮热身,一方面因为世界排名第八的加拿大女篮具备很强的实力,里约奥运会女篮小组赛,这支北美劲旅曾大胜中国女篮;另一方面是基于加拿大女篮技战术打法多变,可以较好地模拟日本、韩国等亚洲强手。对于这个热身对手,许利民表示,对方整体实力很强,和中国女篮彼此比较熟悉,不需要太长时间的适应,对于备战冲刺很有好处。

比赛开始,中国队凭借更高的投篮命中率和十分有效的联防率先取得优势,24比19结束首节。第二节,中国女篮依旧从防守做起,压低对方命中率,以44比37结束上半场。对于弟子们上半场的表现,许利民给予了极高评价,“防守是中国女篮的传统和安身立命之本,接手球队以来,我一直希望队员们从防守做起,用防守带动进攻。上半场全队执行得不错,解决了之前一再暴露的一些问题。”

值得一提的是,由于八一女篮有国际比赛任务,孙梦然、李梦、金佳宝等被抽调,在缺少3名重要球员的情况下,中国女篮保持了战术体系和战斗力的稳定。对此许利民表示,打造整体型球队的努力已经初见成效。

下半场比赛,加拿大女篮对场上节奏更加适应,逐步缩小分差,但中国女篮没有给对手更多机会,最终82比65取胜。许利民表示,加拿大女篮远道而来,要倒时差,身体不在最佳状态,中国队取胜不能说明太多问题。但本场比赛球队很多细节做得比以往出色,比如防守、年轻球员的表现、分配球等方面。

但许利民同时表示,中国女篮对对方外线的防守做得不够到位,让对方命中了7记三分球,命中率达到47%。同时失误也略多了一些,篮板球总数虽然以44比39领先,但被对方抢下了12个前场篮板,这些都是之后的训练、比赛需要着重提升、改善的方面。

结束了本场比赛,中加两队已于8月2日转战广州,8月3日将进行系列热身赛第二场较量,这也将是中国女篮亚运会前最后一场国内正式比赛。

按照亚运会女篮项目分组抽签结果,中国女篮小组赛阶段就遭遇老对手日本队,同时还有泰国队、中国香港队、蒙古队。4年前的仁川亚运会,中国女篮在决赛中惜败于韩国队,无缘亚运会女篮4连冠,此番出征雅加达,球队上下期待把失去的荣誉再夺回来。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

    近日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队深入世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙景区,进行了一场“恐龙足迹”探索发现之旅。

  • 陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

    唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  • 欧洲宇航员努力学中文:我想上中国空间站

    2012年,马天担任欧洲宇航员中心与中国合作项目负责人。从那一年起,他开始努力学说中文,学习汉字。中文不好学,但马天认为学好它“非常重要”。马天发现,中国的训练和其他地方“很不一样”。

  • 澳医生用3D打印脊椎 成功儿童找回自己

    儿科矫形外科医生德罗森(FrancoisDeroussen)决定把他研究了一年多的项目在澳大利亚进行首次试验,以3D打印技术为韦尔斯打造一根能“长高”的人造脊椎。

  • 姑娘收了份快递,支付宝近7万余额突然不见了

    7月24日,她在某购物网站上买了一根皮带,到了第二天,也就是7月25日,她手机上显示,自己的包裹已经签收了,但到传达室去取的时候,却被告知包裹还没到。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端