体育
首页>体育>正文

最强棋士战再次犯错屈居亚军 柯洁:艺多也压身

2019-03-2207:46:08来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:

柯洁:艺多也压身

3月20日,第三届世界最强棋士战决赛在日本棋院东京本院战罢。中国的柯洁九段执白1.5目负于韩国的朴廷桓九段,朴廷桓获得该项赛事三连冠,收获冠军奖金2000万日元(约120万元人民币),亚军柯洁获得800万日元(约48万元人民币)。

“世界围棋最强棋士战”是日本棋院创办的围棋比赛。2016年11月29日,日本棋院邀请中国、韩国、日本的一名代表棋手和围棋人工智能角逐冠军,签约三年举行三届,只不过第二届开始就没有人工智能参赛了,而是将参赛人数增加为6名,今年更是将参赛人数改为中、日、韩三国8位顶尖棋手参加。

在此前的半决赛中,柯洁幸运逆转日本围棋第一人井山裕太。而另一场半决赛,朴廷桓稳健地击败同胞申真谞,与柯洁会师决赛。决战双方分别是目前的中、韩第一人,这是二人又一次在国际大赛决赛中较量,这场对决令所有棋迷瞩目,可谓众望所归。

柯洁与朴廷桓此前交手19次,柯洁9胜10负,两人最后一次交手是在2019年2月2日贺岁杯决赛上,柯洁在赢定的局面下出现低级失误,痛失好局,这也是柯洁执白棋唯一输给朴廷桓。

今天的比赛柯洁再次猜到白棋,要不是在贺岁杯决赛中打破了在朴廷桓面前“执白不败”的金身,光是开局就足够棋迷们长舒一口气了。在序盘和中盘,两人有来有往,互不相让,尤其在劫争过程中,柯洁与朴廷桓均展现了高超的竞技水准,劫争出入巨大,但胜负却极为细微。

然而历史有时候总是惊人的相似,在随后的官子进程中,柯洁再次出现了简单的失误,损失几目棋,将优势拱手相让。朴廷桓在后续的官子中再没有给柯洁任何机会,最终执黑1.5目胜出。让人不禁想起贺岁杯两人对决的一幕,同样是官子阶段,柯洁出现大勺子(低级失误),懊恼的柯洁直接在赛场是自扇耳光、摔棋子,这对于一位棋手来说,是极其失礼的行为,这也正反应出柯洁当时的懊悔和不甘。

其实,原本经过贺岁杯一役,柯洁能甩掉“执白不败”的包袱并非坏事,毕竟高手对决,平常心是胜负关键因素之一。只不过面对同样的对手,同样在最后时刻犯错,这就很难让人为其辩解了。不得不说,最近的柯洁输得有点多,从2018年底开始,春兰杯、贺岁杯接连失利,2019年刚刚在绍兴嵊州结束的王中王争霸赛中,柯洁在双败淘汰制的情况下两连败出局,而让柯洁登上微博热搜的却是“柯洁上清华”,与棋本身关系并不大。

自从2018年开始,高调的柯洁便开始频繁跨界登上综艺节目,《你说的都对》、《开学第一课》、《最强大脑》、《吐槽大会》等纷至沓来,而2019年3月份,柯洁更是登上综艺节目《天天向上》的舞台。虽然对于一名棋手来说胜败乃兵家常事,但当其注意力在被慢慢分散之后,难免会在专业上出现失误。

手握七冠,年仅22岁的柯洁无疑仍处于巅峰状态,追上前辈们的路本就艰辛,尤其是现在的世界棋坛竞争空前激烈,在人工智能的影响下顶尖棋手之间的差距越来越小,谁也不能保证百战不殆。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端