体育
首页>体育>正文

田径比赛鱼跃冲线不阻碍对手就不算犯规 过来人警告:我弄断过肋骨

2019-05-1508:41:07来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一位美国大学生运动员最近红了!这位昵称为“无限塔克”的运动员在美国东南大学联盟田径锦标赛男子400米栏决赛中,以一个“鱼跃式冲线”飞扑过终点,身位上比他的竞争对手格兰特率先过线。塔克豁出去是有收获的,他夺得了冠军,成绩是49.38秒,比对手快了0.05秒。“我只是全力以赴,感觉要用我的整个身体去完成终点跳跃,我只想在比赛中全力以赴。”塔克赛后这样解释道。

事实上这样的鱼跃式冲线并非塔克独创,甚至在奥运会如此严肃的赛场上也曾出现过。2016年里约奥运会,巴哈马选手肖尼·米勒在女子400米决赛中也飞身扑过了终点线,因此以0.07秒的优势击败了美国名将菲利克斯,“扑”得了这枚宝贵的奥运会金牌,米勒还创下了个人历史最好成绩49.44秒。根据国际田联的竞赛规则,运动员躯干部分过线就可计算成绩,所以鱼跃式冲线只要没有阻碍其他运动员就不算犯规。

在里约奥运会上,在男子110米栏预赛中,巴西选手奥利维拉也是这样飞身冲线的,这样“奋身”的冲刺方式还真的都能有好结果:奥利维拉原本实力平平,但他凭借这次鱼跃飞身冲刺,以0.01秒的优势击败了竞争对手,跻身半决赛。“在北京田径世锦赛的时候我就这么干过,当时我弄断了肋骨。”奥利维拉警告打算效仿对这种冲线方式的人,“人们跟我说别这么做了,但这是发自内心的动作。要知道我可是在家门口作战。”

情不自禁地奋力冲线有时让人感动,有时却让人反胃。同样是在里约,女子10公里马拉松游泳比赛中,原本处于第三位的法国选手穆勒在冲刺前,硬是把比她靠前的意大利选手布鲁尼摁下了水,她伸出手臂挡住布鲁尼触壁,用尽力气飞身而起,把意大利人摁下了水,她自己向前摁上了触壁。但穆勒此举却让自己丢失了奖牌,也沦为里约奥运会上最丑陋的一幕犯规。

有人愿意摔得鼻青脸肿冲线,却也有人不仅慢悠悠地等对手冲线,还因此成为经典“表情包”——你一定见过博尔特的这个嚣张表情。还是里约奥运会,博尔特在男子100米半决赛中,冲刺前竟然回头看了看他的对手们,还露出了轻蔑的微笑。他以9.84秒的惊人成绩晋级,甚至有人发起研究,如果博尔特没有在冲刺前这样转过头去,他能否创造新的世界纪录。

在200米半决赛中,博尔特同样上演回头跟对手打招呼的戏码,当时他放慢脚步“等”了等身边的加拿大人德格拉塞,德格拉塞正在尽全力冲刺,最后博尔特的成绩是19.78秒,德格拉塞是19.80秒。博尔特在赛后表示:“我觉得德格拉塞会减速的,结果他没有!我说:‘你干吗呢,这才半决赛啊!’他说他希望冲击一下我。”

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端