体育
首页>体育>正文

相同策略不同结果 NBA总决赛打出新味道

2019-05-3115:25:16来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网客户端北京5月31日电(记者 岳川) 2018-19赛季NBA总决赛第一战就打出了新味道。与过往4年的开门红不同,卫冕冠军金州勇士客场109:118不敌多伦多猛龙,系列赛0:1落后。

勇士上一次在系列赛首战中输球还是2016年遭遇“二少”当家的雷霆,此后他们12战全胜。然而这一晚,卫冕冠军迷失在了多伦多近乎疯狂的主场氛围中。

对于猛龙而言,这是一场打得很顺的比赛,攻防两端的每一步都踩到了鼓点上。莱昂纳德的进攻选择带动了全队,多点开花的进攻又带动了防守情绪。勇士队数次反扑均被压制,最终客场败北。

这是一场足以代表联盟当今最高防守水平的较量。勇士队的防守级别非东部雄鹿、76人可比,猛龙队的防守习惯也远强于西部的开拓者与火箭。

西部决赛中,开拓者从始至终未能迫使勇士改变防守策略,卫冕冠军仅靠库里与格林挡拆这一招便将对手横扫出局。但面对个个身高臂长而又脚下生风的猛龙众将,勇士这招杀手锏的威力大打折扣。

从总决赛首战看,勇士队的挡拆质量与西决相比急剧下降,制造出的错位机会寥寥无几。或换防或绕过,莱昂纳德、西亚卡姆、洛瑞、格林等人合力构筑起了一张大网,得益于队内丰富的防守资源,猛龙也许是全联盟最能限制勇士挡拆威力的球队。

不仅如此,主队本场对“水花兄弟”的防守也堪称教科书级,有效限制了他们在无球状态下的跑动。虽然库里和汤普森仍联手拿下55分,前者还成为总决赛历史上首位命中100记三分的球员,但这不足以让他们从客场带走胜利。

最致命的是,当“水花兄弟”遭遇协防将球转出,被放空的格林与伊戈达拉却不能命中那些无人防守下的投篮,这导致勇士很难将比赛纳入到自己的掌控中。相反,当莱昂纳德陷入苦战,西亚卡姆与小加索尔很好地利用了空间,为球队提供了强有力的支援。两队祭出了相同的防守策略,但结果大相径庭。

面对季后赛迄今表现无与伦比的莱昂纳德,勇士从开局伊始便将自己的防守策略和盘托出——全力限制莱昂纳德出手,卫冕冠军对他包夹的凶狠程度比面对哈登与利拉德时更甚。

在汤普森、伊戈达拉、格林等防守尖兵的重点照顾下,莱昂纳德全场在进攻端鲜有亮眼表现。遭遇对手层层围堵,虽然有些进攻选择显得草率,但多数时间莱昂纳德还是能合理的支配球。在得分不算多的情况下,他的正负值仍是全场最高。

西亚卡姆和小加索尔成为了勇士防守策略的受益者。作为猛龙挑战卫冕冠军的关键棋子,此役西亚卡姆用17次出手得到全队最高的32分,效率惊人。反观勇士,除了汤普森外,没人能给予库里足够的支援,这也是勇士全场被动的原因所在。

作为系列赛中先输球的一方,勇士势必在下场比赛中有所调整。现在问题摆在了主帅科尔面前,第2战是选择相同的防守策略,继续包夹莱昂纳德,还是转向切断他与队友的联系,迫使莱昂纳德用巨星级的表现击败自己。另一点在于如何使用考辛斯,火线复出的他本场表现并不尽如人意。

无论作何调整,面对猛龙的高质量防守,勇士必须打得更加耐心。本场第3节还没到一半,勇士已经有13次失误,送给猛龙太多快攻机会。转换得分本该是勇士的强项,但此役他们更多是被对手打出反击。

已经有勇士球迷开始怀念杜兰特了,后者虽然随队前往了多伦多,但何时复出仍无定论。不过归根结底,赢下首战的猛龙只是守住了主场优势。系列赛还长,比赛才刚刚开始。(完)

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端