体育
首页>体育>正文

中国球童为法网增添东方力量

2019-06-1007:20:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8名中国球童与纳达尔合影

王皓立进入法网第二大球场为纳达尔服务

5月末6月初的巴黎,每日清晨,在罗兰·加洛斯小镇,飘扬的“罗兰·加洛斯之歌”唤醒悠闲浪漫的巴黎人,而这也意味着法国网球公开赛开启了新一天的赛程。这朗朗上口的法语歌曲,是由穿梭在狭长赛场通道的法网球童们唱出,他们的朝气和感染力足以唤醒罗兰·加洛斯的每一个角落。

就在这群服务于法网的球童中,共有8名来自中国的面孔,其中4位是来自中国网球公开赛,他们的到来给法网赛场平添了一抹独特的东方力量。即使他们是未成年人,但他们所承担的是和法网所有成年的工作人员一样的责任。

中网球童法网赛场

为“红土之王”纳达尔服务

捡球、撑伞、递毛巾……这些小事看起来很容易,但对他们来说却是有着专业的培训和严格的标准,而且他们的工作将是保证比赛顺利、高效进行的因素之一。能够在大满贯的赛场上服务,这是属于球童们的荣耀。

来自中网的4名球童是在2018年中国网球公开赛中由法网球童评估师亲自挑选的代表中国球童的交流大使,来到法国网球公开赛交流、服务。4位球童分别是王皓立、鲁健佑、李贤智、孟梓怡。

孩子们到法网的首要任务是作为球童为球员服务,除此之外还可以和法网的同龄人们交流,感受法国浪漫之都的文化氛围,近距离接触“红土之王”纳达尔。

法网正赛的第一天,纳达尔在训练开始之前和中国网球公开赛联合赛事总监托马斯·罗斯一道,专程看望了在巴黎服务大满贯的中国球童。纳达尔在现场激励中网球童做好服务,期待他们能够在法网赛场上展现中国少年的别样风采,球童们也希望能在法网期间有机会为纳达尔服务。

没有想到,中网球童王皓立的愿望几天后便实现了——他进入法网第二大球场苏珊·朗格伦球场为纳达尔服务。

王皓立已有3年球童的经验,早在2017年的中网也同样服务过纳达尔,他感触颇深,“我已经非常了解纳达尔的习惯,他一般要两颗球。比起中网,在红土场地上服务‘红土之王’气场还是不一般!”

王皓立来自河南郑州,正是通过中国人寿·中网球童全国选拔训练营一路走到暑期集训、中网赛期服务,坚持3年后终于走向了法网大满贯的赛场。

放弃出游计划

为张帅比赛加油助威

5月27日本是官方出游日,孩子们放弃出游计划,为中国金花张帅的比赛加油助威,同样在现场的还有法网中国区形象大使靳东,张帅以完美表现女单首轮晋级。比赛结束后,中国球童们杀出一条“血路”,完成了与张帅和靳东举着中国国旗合影的完美“邂逅”。

赛场上,比赛还在激烈地进行着;赛场外,浪漫的巴黎还等着孩子们一探究竟。卢浮宫、巴黎圣母院、塞纳河、巴黎迪士尼,让这些孩子们又展现出他们天真烂漫的一面,中网球童孟梓怡说,“我们玩了跳楼机、U型滑板,非常刺激,还吃了中餐!距离结束越来越近,满满不舍,只求最后的几天里能呈现出一个最好的自己。”

球童们除了服务比赛

更珍视十几天建立的友谊

在法网的日子里,除了服务比赛,还有孩子们最为珍视的东西——友谊,异国之间同龄人的交流似乎不需要太多标准的语言,一个手势、一个表情,就能心领神会。鲁健佑回忆,“转眼间我和朋友们已经共同走过了十几天,我不会太在意进没进中央球场,反而会更加在乎朋友之间的友谊。”

和他们一样在逐梦道路上的孩子还有很多,中国网球公开赛是亚洲级别最高的男女综合性网球赛事,每年都会有百余位球童通过“中国人寿·中网球童成长计划”的层层选拔来到中网赛场服务,其中表现最优秀的球童有机会在澳网和法网两项大满贯赛场中亮相,追逐他们的网球梦想。

中国网球公开赛钻石赞助商中国人寿连续第三年为中网球童提供独家冠名支持,全程参加中网球童全国选拔训练营、暑期集训、中网赛期服务以及中网球童大满贯之行。中国人寿·中网球童成长计划想让每个球童在汗水、泪水、荣耀中成长,经历比结果更为重要,这将成为球童成长中不可复制的独特回忆。

中网球童选拔训练营

覆盖全国10座城市

中国人寿·中网球童全国选拔训练营还在火热进行中,覆盖上海、成都、郑州、北京、石家庄、长沙、西安、济南、广州和长春等全国10座城市。接下来济南、广州、长春站还将继续举办选拔训练营,通过2019中网球童唯一报名通道中国人寿官方微信公众号(chinalifegroup95519),在主页下方点击“球童招募”即可注册报名参加球童选拔。

短短几天,法网就给孩子们留下了不可磨灭的印象,中网球童李贤智说,“百年红土场——法网,这里是提升自己的地方,这里是球童们梦寐以求的地方,这里是球童们圆梦的地方。”如果这是一场梦,但愿永远都不要醒来。文/本报记者 褚鹏 统筹/杜锐

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端