体育
首页>体育>正文

女足归来 迎10年“支持计划”

2019-07-0507:37:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 肖赧)中国女足近日已由法国巴黎返抵北京,被意大利队挡在法国世界杯1/4决赛门外,中国女足算不上载誉而归,但在北京首都国际机场,仍有不少球迷自发迎接女足健儿。在他们眼中,这支球队在技术层面虽与20年前勇夺美国女足世界杯亚军的那支“足坛巾帼之师”尚存差距,但气质上已有了巨大提升。当“玫瑰重现铿锵”之后,“支持中国女足”的呼声此起彼伏,也引发社会各界对中国女子足球的关注热情。在他们当中,支付宝也持续将关注目光投向中国女足,并进行实实在在的投入,一份周期长达十年、金额数以亿计的“支持计划”应运而生。与签下一般意义的赞助合作不同,一向热衷公益事业的支付宝此举意在大力支持女足而丝毫不掺杂商业诉求。

按照计划,由支付宝主办的“加油!中国女足”发布会将于今日在杭州举行。刚刚随中国女足赴法国参加世界杯赛的王霜、彭诗梦、吴海燕等国脚齐聚杭州,选择在这个时间节点举办发布会意义深远。中国女足在法国世界杯上虽然未能跻身8强,但球队在小组赛及1/8决赛中展现出的良好精神风貌及团队协作能力给世界足坛留下了良好的印象。有人甚至评价说,女足无疑是当下中国足球一个相对“积极的符号”。中国女足由法兰西世界杯赛场归来之时,恰逢“铿锵玫瑰”勇夺美国女足世界杯亚军20周年之际,重温历史经典、传承老女足精神实际也是对新一代中国女足一次重要的心灵感召,激励她们勇往直前。

据了解,在本次发布会上,支付宝将推出一系列旨在支持球队长期发展的重磅计划。整个支持合作周期据说长达10年,而涉及的金额也是空前,可以说是数以亿计。事实上,支付宝支持女足早已不是秘密。此前,阿里经济体就曾公开宣布,每年拿出收益的千分之三支持公益事业。而对中国女足的支持恰恰是支付宝致力于公益事业的一种重要体现。

据悉,此次对中国女足的支持不仅仅是针对球队训练、比赛及日常生活的一般性资助,还结合女足行业特性,女足队员教育、生活保障及女足青训面临的实际问题与困难对支持内容逐一细化。

值得注意的是,支付宝在落实此项支持过程中体现出两大特性。首先是“支持”意味纯粹,不掺入任何商业利益成分,其不会因此而将“支付宝”的名字挂在球队球衣及其他服饰上。在与中国足协沟通“合作协议”细节期间,其主动删除了有关商业权益的内容,这样的“让利”对企业而言实在难能可贵。

其次就是支持涉及的金额巨大、周期长。本届法国世界杯欧洲球队的巨大进步,以及以日本队、中国队为代表的亚洲女子足球发展得相对滞后,清晰地传递出一份启示,那就是中国女足欲重新崛起于国际足坛强者之林,不可能只争朝夕,而需要把系统搭建好,随后循序渐进图发展。因此在支持中国女足的问题上,他们敢于投入,也耐得住时间考验,他们期待女足能在得到精心培育后真正茁壮成长。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端