体育
首页>体育>正文

走出温网不胜怪圈 张帅还在坚持

2019-07-1109:47:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张帅已经走出温网不胜怪圈 供图/新华社

从五战温网难求一胜,到一站温网杀入前八,拿到温网终身会员徽章,张帅在温网的比赛生涯,怎一个“刺激”了得?可回顾张帅的网球职业生涯就能看到,她的网球之路一直都是这么“刺激”。

7月9日进行的温网女单八强阶段比赛,张帅最终以6比7和1比6不敌前世界第一选手哈勒普,温网荣誉止步八强。而一年前的张帅,可连想都不敢想象,自己能够来到这个高度。

走出温网不胜的怪圈

在2018年温网,在首轮不敌佩特科维奇,张帅还在继续着自己温网不胜的怪圈。谈到五次出战温网正赛,没能带走一场胜利,张帅说:“也许我这一辈子都无法在温网赢球了。”

也许是输的次数太多了,来自球迷,网友的批评声音太大了,连张帅自己,也时不时拿这些来调侃一下自己。“在温网,我一般都只看第一轮的签表,没看过第二轮的签表,因为我都没赢过。”张帅自嘲说。

来到本届温网,签表一出,基本上所有人都觉得她要六连败了。张帅首轮的对手加西亚刚刚捧得了诺丁汉站的单打冠军奖杯。但对手的名气却激发了张帅的小宇宙。

性格中的“绝地反击”

而立之年杀入温网八强,这样天翻地覆的剧本,正是张帅职业生涯的真实写照。张帅在一次次的低迷、一次次的失利后,默默地积攒经验和愤怒,直到奋力喷发的那一刻。

“从性格上讲,我可能就是那种适合绝地反击的人。”张帅透露,教练刘硕曾指出她这一点。在温网与乌克兰新星争进八强的一战,张帅就是在第2盘遭对手逆转的逆境中,绝地反击力克对手。赛后张帅开心得跪倒在地。

温网最后一战面对哈勒普,张帅的表现依然可圈可点。前五局张帅打出4比1的高潮,让前世界第一急得连拍大腿。虽然张帅最终落败,但她的表现依然值得球迷的掌声。

失败是张帅前进的燃料

从绝对的低谷,到冲出水面,张帅把失败和屈辱当成了推动自己前进的燃料。2016年澳网,带着“再不赢球,我就退役”念头的张帅,奇迹般地从资格赛一路杀进八强。澳网过后,张帅接受采访时,更愿意谈到网球对她人生的改变和比赛让她想到的人生感悟。她开始真正理解网球,从此享受网球。

能够坚持下来,能够走到今天,张帅觉得非常感谢命运。“我很幸运,坚持下来,隔一段时间又迎来了爆发。”张帅在晋级温网八强后说道。这是她的最新感悟。

对人生的感悟越多,对网球越享受,张帅的状态就越放松,距离下一场奇迹也就越近。今年温网单打虽然结束了,谁能说得准,张帅接下来会创造什么奇迹呢?

文/本报记者 褚鹏

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端