体育
首页>体育>正文

想夺小组头名 男篮火线探对手

2019-08-2107:27:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

赵睿的后卫位置已经比较稳固 中国男篮主教练李楠

中国男篮将于8月31日晚8点开启2019年男篮世界杯的征战。中国男篮与科特迪瓦、委内瑞拉和波兰男篮同处男篮世界杯A组,首要目标是小组出线,甚至是以小组头名出线。想要实现这个目标,中国男篮最强的对手就是波兰队。此外,中国男篮小组赛首个对手科特迪瓦队已经结束罢练,并于昨日启程来中国展开备战。

在中国男篮的人员配置上,目前球员总共有13人,还需要裁掉1人。外界普遍认为,后卫孙铭徽最后被裁掉的可能性最大。

赛前调整

3名球员位置不稳

孙铭徽处境最危险

中国男篮在世界杯开始前,还有两场重要的热身赛,分别是在23日和25日与巴西男篮交手。这两场热身赛对于中国男篮的锻炼价值颇高,一方面因为这支巴西男篮是征战男篮世界杯的强队,有助于检验中国男篮的硬实力;另一方面中国男篮需要在这个时间段进行阵容的最后演练,将主力球员的状态调整到最佳。

中国男篮还未正式对外公布12人大名单,目前,后卫赵继伟、郭艾伦、方硕、赵睿、锋线翟晓川、周鹏、阿布都沙拉木、内线易建联、周琦、王哲林这10人的位置已经比较稳固,如无意外发生,他们将入选中国男篮征战世界杯的名单。位置不稳定的球员包括后卫孙铭徽,锋线可兰白克和任骏飞,这三人中有一人将会在最后时刻被裁掉。

之所以说孙铭徽被裁掉的可能性最大,主要是因为目前中国男篮四个后卫位置名额已经达到了满额的状态,并且这四名后卫状态都比较稳定,也得到了教练组的信任。与此同时,锋线上可兰白克虽然在这些热身赛中出战机会相对有限,但他防守好,外线也有一定攻击力,在比赛中能够抓住机会,令他进入男篮世界杯大名单的可能性较大。而任骏飞在最近几场热身赛中获得的机会最多,他的表现中规中矩。相对而言,他比孙铭徽的优势稍微大一些。

对手分析

分组时抽到上上签

波兰男篮最为神秘

中国男篮在世界杯抽中的签位算得上是上上签。同组对手中,科特迪瓦、委内瑞拉和波兰队,他们都不属于整体实力特别强的队伍。综合分析,科特迪瓦、委内瑞拉男篮与中国男篮整体实力相近,波兰男篮要稍强于中国队,但并非不可战胜。

这三个对手中,科特迪瓦和委内瑞拉男篮都在世界杯前出现了欠薪风波,这会在一定程度上影响球员们的训练以及对于男篮世界杯的准备。中国男篮在内部评估中早已将波兰队视为最需要击败的对手。中国男篮想要以小组头名出线,就必须击败波兰队,这样他们才能将主动权牢牢地掌握在自己的手中。

据了解,波兰男篮也是这三个对手中最为神秘的,因为中国男篮与波兰男篮在最近几年中没有过正式交锋记录,只在一次热身赛中1分险胜对手。

中国男篮对于波兰男篮最为熟悉的莫过于在CBA深圳队、青岛队、吉林队效力过的球员兰佩。但在不久前兰佩以自己希望利用这段时间好好地准备新赛季为由,宣布不会参加今年的男篮世界杯。而中国男篮为了能够更多了解这个对手,他们早已拿到了波兰队征战世预赛的全部视频录像资料,并委派了专门的球探去对这个对手进行侦察,以获得更为准确和细致的情况报告。

最新消息

科特迪瓦队结束罢练

来中国备战首场比赛

中国男篮在男篮世界杯小组赛的首个对手是科特迪瓦队。两支球队在此前的国际重大比赛中也有过一些交锋记录,中国男篮总体上占优。在不久前,科特迪瓦篮协并未兑现对球员的奖金承诺,这导致了球员们停训罢练。但最新消息显示,科特迪瓦队结束了罢练,已经启程来中国备战8月31日开始的男篮世界杯。

欠薪罢练风波发生时,科特迪瓦已经集训一个月,共参加了5场热身赛,但球员并未拿到集训前篮协所承诺的比赛奖金,而且球员需要自己支付医疗费用。因此,球员们决定停止一切训练比赛,直至奖金发放到位。球队队长埃迪在接受当地媒体采访时这样说:“篮协曾承诺会先支付一半的奖金,但我们仍然没有拿到钱。我们要求得到我们男篮世界杯以及比赛准备期所有的奖金。”

在科特迪瓦队罢练一周左右之后,事情终于得到解决,球员们也恢复了训练,并且飞赴中国备战。不过,罢练对该队产生的不利影响尚不可预测。

科特迪瓦队的特点是个人能力较强,但整体配合不足,更多是个人单打完成进攻,技战术素养也不算很强。

综合来看,在五棵松作战的中国队只要研究透对手,并准备好有效的应对方案,与波兰队一战完全有机会战胜对手。只要实现小组第一的目标,中国男篮在本届世界杯上就迈出了坚实的第一步。

文/本报记者 宋翔

统筹/汪浩舟 供图/视觉中国

A组赛程

8月31日

16:00 波兰VS委内瑞拉

20:00 科特迪瓦VS中国

9月2日

16:00 委内瑞拉VS科特迪瓦

20:00 中国VS波兰

9月4日

16:00 科特迪瓦VS波兰

20:00 委内瑞拉VS中国

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

  • 看哭!广西贫困山区孩子收到长沙寄来的鼓励信

    前几天,广西大化县板升乡弄立村弄法屯,17岁的蓝丽艳收到从长沙寄来的衣服和一封没有署名的信,信中说“希望你们能感受到陌生人的善意……”蓝丽艳看完信十分感动,想找到这位陌生人。

  • 一床难求 西安一医院“共享”病床

    为了能够更好地为患者服务,西安红会医院推出的“共享病床”受到了关注。推行“共享病床”也是考虑到有很多外地患者来医院就医,而如果患者到西安后还要排队一个星期,甚至一个月才能住上院,也会增加很多的成本负担。

  • 贫困户成了致富带头人

    自当选为村委会主任开始,李桂松就下定决心带领全村所有贫困户脱贫。贫穷的滋味,李桂松自己也尝过。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端