体育
首页>体育>正文

国足细节控 保障开门红

2019-09-1208:34:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

艾克森出色完成国足首秀 中国队庆祝进球 本版供图/视觉中国

当地时间昨天上午,中国男足一行乘坐南航的班机离开马尔代夫马累返回广州,国脚们接下来将返回各地,重新投身于联赛的备战之中。

尽管解散时中国队将帅们的身体状态都因为刚经历过大战而略显疲惫,但能够以5球大胜马尔代夫队取得卡塔尔世预赛开门红的结果,让他们每个人都深处于喜悦之中。然而大捷背后不止是国脚们90分钟的场上拼搏,这场胜利也凝聚了中国队团队每一个成员,包括教练员、管理人员、医疗及后勤服务保障人员的辛勤付出。

里皮新人新阵容效果明显

北京时间昨天凌晨,直到沙特籍主裁胡代尔吹响马尔代夫队与中国队比赛结束哨音,71岁的国足意大利籍主帅马塞洛·里皮才露出笑容,接着和助手马达洛尼、翻译文迁时一一拥抱或击掌相庆。正如赛后中国足协秘书长刘奕对北京青年报记者所言,中国队赢下实力相对较弱的马尔代夫队令人高兴,但不至于为此而狂喜,更不应该为此得意忘形。但一场表面上看起来轻松的胜利,实际却来之不易。

了解里皮的人都清楚,老帅赛后如释重负主要有两个原因,球队全取3分、进5球、没有丢球,没有造成任何伤号;另一个原因是,通过这场比赛,曾经相对陌生的新一届国足主力们在恰当的战术体系作用下,相互间产生了默契,这为中国队接下来打好硬仗作了良好铺垫。

说到中国队在本场比赛的阵容阵型,就不得不重提里皮对主力人选的选拔。在当晚11名首发阵容中,后卫李磊、朱辰杰、王刚、中场池忠国、前锋艾克森都是首次出现在世界杯预选赛赛场上。如果说池忠国参加过年初亚洲杯有经验、艾克森作为入籍球员心理素质、适应能力过硬,那么里皮对另外3个人的重用无疑是大胆的。但正如里皮自己所言,“我们需要打造更强大的球队”。因此如果持续“啃老”,重用老队长郑智等老将,那么中国队的血液更新就会停滞。即便球队能顺利闯过40强赛这关,也无法满足12强赛高强度、高速率、高对抗的需求。所以对于实力相对较弱的马尔代夫队,里皮坚决起用新人,也毫无顾忌地在训练、热身中“暴露”主力阵容,因为他需要在有限的时间里迅速提升新老队员间的默契度,让年轻人的心理逐渐强大起来。

禁止国脚“下水”是对细节的追求

如果说中国队能够大胜马尔代夫队得益于出色的教练员临场指挥及球员发挥,那么中国队在场外备战过程中所下的功夫则不应该被忽略。当地时间9月8日中午1点多,当搭载着国足一行的快艇停靠在驻地马尔代夫椰子岛码头后,球队管理人员在为球员落实入住手续同时,也通过通讯手段通知每一位国脚不得在本次客场比赛期间“下水游泳”。

国足此次赴马尔代夫客场入驻的这家酒店,建在当地风景最宜人、条件优越的椰子岛上。推开酒店的门窗放眼望去,游客们就置身于面朝大海、碧海蓝天的美景之下,谁不会心动?又有谁不想下海体验一把水清沙幼?但恰恰因为驻地环境怡人、风景美不胜收,里皮反而提高了警觉。他禁止弟子们下海或到酒店的淡水泳池里游泳,主要是因为此时临近比赛,如果球员因游泳不当而伤及肌肉,那么造成的损失将不可挽回。于是国脚们也只能“望海兴叹”。入籍球员李可只能在训练之余坐在酒店外的沙滩上,伴着海景读书。

3吨行李装着应对所有可能的装备

除教练员之外,球队管理人员、后勤服务保障人员也都各司其职,用他们特有的方式为这支球队付出全力。18年前,米卢版国足在韩日世界杯亚洲区预选赛期间曾率队赴马尔代夫进行客场比赛。而当时球队由西安至广州,再到新加坡城最后到马累,整个旅程耗时达20小时。相比于当时,里皮率领的本届国足无疑是幸福的。中国足协早在球队本期集训前,就早早落实了球队赴马尔代夫的国际往返旅程计划。尽管出于节约考虑,中国足协并没有给国足安排包机,但还是通过与航管部门及南方航空公司的积极斡旋,为国足专门增设了广州至马累的往返直飞航班,而单程飞行时间仅为6小时左右,这在很大程度上减少了球员因出行造成的疲劳。

就在国足比赛服9月5日运抵球队在广州驻地酒店时,国家队的工作人员已经提前开赴马尔代夫。事实上,这已经是中国足协特派国足备战先遣组一个月内第二次前往马尔代夫。第一次出访期间,他们就已经落实了球队在马累当地的训练、在椰子岛的住宿、饮食以及在马尔代夫期间的水路交通安排事宜。

除此之外,工作组还实地了解了当地的气候、比赛场地特点。在确认比赛场地湿滑,且草皮为大叶草之后,国足备战组迅速沟通应对预案。作为国足装备赞助合作伙伴的耐克公司,还特派一名业务骨干长期跟队。其主要工作就是根据球队备战、比赛之需,及时调配装备供给。本次中国队出访马尔代夫,所携带的行李重达3吨,其中就包括各类训练、康复装备及药品。耐克方面按照每人1双钢钉鞋、1双胶钉鞋来配置国脚装备。中国队能够迅速、从容应对场地的湿滑条件,也得益于球队在后勤服务保障方面的未雨绸缪。

相关新闻

足协高层:开心开门红 但不能得意忘形

国足与马尔代夫的卡塔尔世预赛40强赛比赛牵动着亿万中国球迷的心。身在北京的中国足协主席陈戌源、秘书长刘奕也双双守在电视机旁,全程观看了比赛现场直播。

接受北京青年报记者采访时,刘奕表示,“开心!是因为中国队今天的精神状态好。但我们不至于狂喜,也不应该得意忘形。我们40强赛第一阶段的真正节点是客场与叙利亚队的比赛。这是我和(中国足协陈戌源)主席刚才观战的真实感受。我们也没给前方发祝贺短信。”

比赛前,中国足协主席陈戌源和秘书长刘奕在北京处理各类公务。当天下午,两人还组织协会几个重要职能部门的负责人一起“钻研”业务问题。当晚,两位足协领导双双守在电视机旁观看国足与马尔代夫队世预赛40强赛比赛的现场直播。

比赛结束后,刘奕接受了北京青年报记者的采访。对于比赛他的第一感觉是,“今天比赛踢得可以的。我觉得让我们今天开心的,是这个球队的精神状态非常好。”

据了解,往届中国足协的领导如果没有赴比赛前线,一般都会在国字号球队取得重大赛事胜利后,向球队发来祝贺短信。不过新一届中国足协主席陈戌源、秘书长刘奕11日凌晨都没有向国足前方发去这样的短信。刘奕对此解释说:“取胜马尔代夫队,我觉得不至于要大家狂喜吧?因为我们的球队刚刚走出了第一步。然后从整个世界杯预选赛冲击周期来说,我感觉客场对叙利亚队的比赛才是最关键的。”

刘奕还透露了他和陈戌源有关国足本场比赛形成的共识。他说,“很高兴,但是不可以得意忘形,不至于狂喜,这确实是我和(陈戌源)协会主席刚才观战的真实感受。我们的比赛还要一步步来。如果我们能够在客场拿下叙利亚队,那我感觉对球队是一个比较理想的节点。”

文/本报记者 肖赧 统筹/杜锐

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端