体育
首页>体育>正文

首位00后大满贯得主前途无量 安德莱斯库,北京见!

2019-09-1710:15:57来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间9月8日凌晨,19岁的加拿大新星安德莱斯库,第一次参加美网,就一路杀到女单决赛,最终她以6比3,7比5击败小威,夺得了个人首座美网奖杯。而世界网坛也第一次迎来了00后大满贯冠军,也是公开赛时代第一位来自加拿大的冠军。安德莱斯库一战创造了历史。

比安卡·安德莱斯库,2000年6月16日出生于加拿大安大略省,父母都是罗马尼亚移民。虽然年仅19岁,但是安德莱斯库盼望这一时刻已经很久了。

据安德莱斯库透露,自己从青少年时期赢下网球赛橘子碗杯,就开始梦想夺得美网冠军。“我一直梦想着这一刻的发生。在赢得橘子碗后,我说过我相信自己可以站上美网这个舞台。那之后,说真的,我几乎每天都会想象这个场景,能够梦想成真实在是太疯狂了。”她说。

第一次打美网,第一次打小威,第一次在夜场进入美网中央球场......这一切让表面平静的安德莱斯库内心波澜万丈。尤其面对小威在第二盘的猛烈反扑,安德莱斯库赛后承认她几乎崩溃,“看到她从0-5落后,到1-5,2-5,我对自己产生了一些怀疑。”

安德莱斯库也认为,小威确实是女子网坛的皇者,“她打得越来越好,我觉得观众给了她很大的帮助。她是个冠军,冠军就是这样。”

另一方面,安德莱斯库表示,在美网的成功,是因为自己打球风格和小威相似。“我们有很多相似之处,球风都很有侵略性,喜欢尽快得分,也喜欢将发球作为自己的武器,很有效果,也适合我。”她说。

除了小威,安德莱斯库的另一个偶像——罗马尼亚球员哈勒普也为安德莱斯库提供过帮助。哈勒普在不同场合,曾多次表示过非常看好这位后辈。

在前辈的榜样力量下,安德莱斯库从女子网坛当下最流行的大力猛抽和防守反击中,走出了一条具有个人特色的球路。她不仅在发球和接发上更加强势,在战术储备上更加丰富,次切削、网前、放小球和挑高球等各种技战术,安德莱斯库也已经练就。她的正手已被普遍认为是当今最佳正手之一。此外,小威曾在赛前评价安德莱斯库:“她懂得如何把这些技术融合起来,并且在最关键的时候合理运用。”

00后安德莱斯库在这次美网夺冠,也带给加拿大一个重要的礼物。这是加拿大网球获得的历史第一座大满贯奖杯。其实安德莱斯库7岁时曾和父母搬回罗马尼亚居住,也是从那时她开始打网球。不过几年之后她又回到了加拿大。11岁那年,安德莱斯库在多伦多加入了加拿大网协的一个国家培训项目,并从此开始接受了正规的网球训练。

整个加拿大也不会想到,当年的丑小鸭会在2019年迎来蜕变,带来如此厚礼。毕竟 2019年年初时,安德莱斯库的排名还只有152位,仅仅过了八个多月,她已经来到世界前五。如今安德莱斯库有了更大的目标:“我希望尽可能赢得更多的大满贯,成为世界第一。”

尽管中国球迷对安德莱斯库还不算熟悉,但在即将到来的2019中网公开赛中,中国球迷就可以近距离一睹新科美网冠军的风采了。

文/北京青年报记者 褚鹏

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端