体育
首页>体育>正文

一天内两名马拉松跑者猝死 专家:切忌盲目拼速度

2019-10-2313:42:05来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:荔枝新闻

金秋十月,马拉松赛季悄然到来。10月20日,全国各地有40多场马拉松鸣枪起跑,其中两场比赛,有两名跑者先后倒地、发生心脏骤停后猝死。

在2019龙口国际马拉松的半程赛道上,跑者张某某在20.5公里处出现身体不适,口吐白沫,紧急施救无效,最终离世。在2019荆州国际马拉松赛上,据现场参赛者透露,半马跑者张某某在距离终点处100米的位置倒地,尽管医护人员在一分钟内进行了急救,但依然未能挽回他的生命。专家介绍,马拉松是一项超负荷、长周期运动,如果赛前准备不当、易发生猝死意外。

东南大学附属中大医院康复科主管治疗师汤从智介绍:“很多跑者忽视了赛前的准备,包括心脏本身就有一些结构性前期的病变,缺乏一些干预,在运动过程当中心跳会加快,会导致心律失常、猝死的发生。”

医生提醒,在跑步到达极限前都会有一些前兆,比如胸闷、心悸、出虚汗甚至有呕吐症状。出现这些情况,不能硬撑,一定要及时寻求医护人员帮助。另外,运动专家建议,跑马时要合理分配体能,不能盲目比拼速度。

南京资深跑步教练郑家轩介绍:“身边会看到不同的人在超越你,如果说平时的训练强度或者能力比较低,盲目去追逐,超出身体能力之外就容易出问题,所以在比赛中,要结合自己备赛的情况和身体准备的情况,来决定在比赛过程中 ,是前面慢一点、中间维持、后面再快一点,还是说始终维持这个速度跑完比赛。”

医生提醒,跑马前最好做一次全面心脏体检,便于及时发现问题。同时,为预防意外发生,赛前科学训练非常重要。一般来说,赛前训练至少需要三个月以上,每周两到三次,每次30分钟到60分钟。先学会小步快跑,强度要循序渐进。

汤从智介绍:“3公里或者5公里起步,在训练的时候,刚开始不要追求太高的配速,比如以8分钟每千米或者以10分钟每千米,先追求在低速的条件下去看看心脏的反应,慢慢地可以接受在较快速度下心脏的反应,它是一个循序渐进的过程。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端