体育
首页>体育>正文

2小时07分06秒 北马诞生新纪录

2019-11-0408:50:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

比赛当天气温较低,鸣枪时伴有淅淅小雨 肯尼亚选手基索里奥冲向终点 供图/新华社 杨绍辉获得男子组国内选手第一名 供图/新华社 昨日6时20分,地铁前门站里已有不少跑友 身穿2022北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”T恤衫的跑者 在军事博物馆路边,女儿亲吻参赛的爸爸 在牡丹园25公里处,跑者们补充给养

昨天一早,第39届北京马拉松赛在秋雨中鸣枪开跑。肯尼亚选手基索里奥以2小时07分06秒 打破2小时07分16秒的北马赛会纪录,获得冠军,并领取了2万美元的破赛会纪录奖。

杨绍辉获第八名

成为排名最高中国男选手

昨日,北马在小雨中起跑。低温加上湿滑的路面,让3万多名北马跑者领略了马拉松赛事的挑战。本次比赛中,选手竞相创造个人最好成绩。

中国选手杨绍辉以2小时13分08秒获得第八名,成为排名最高的中国男选手。

在女子组比赛中,埃塞俄比亚选手科贝德以2小时23分28秒夺冠。中国选手李芷萱紧随其后,以2小时29分06秒的成绩获得国际组亚军以及国内冠军。中国选手李丹以2小时29分20秒的成绩夺得女子组全场第四,国内第二,同时达标东京奥运会女子马拉松2小时29分30秒的成绩门槛。

北马创办于1981年,是国内历史最悠久的马拉松赛事。2019北京马拉松共有16.57万名跑友参与预报名,相比去年增加了5.39万人。

邀来高手不容易

北马“PB计划”6月启动

北马组委会工作人员告诉北京青年报记者,基索里奥虽然是第一次参加北京马拉松,但是在马拉松世界排行榜上,他是声名赫赫的跑者。他曾经获得过世界青年锦标赛的5000米银牌,是肯尼亚最出色的跑者之一。在2018巴黎马拉松赛上他拿到了第2名。

北马工作人员介绍,在北马组委会的要求下,基索里奥和其他几名高水平肯尼亚选手放弃了之前的柏林马拉松等大满贯赛,从6月起就专心为北京马拉松进行备战,这才有了首跑北马就打破纪录的壮举。

2小时07分06秒,基索里奥率先撞线时,让设在北京奥林匹克大道上的北马终点瞬间陷入狂欢。北青报记者联系到基索里奥等3名肯尼亚名将的经纪人组织方TAO'S马拉松训练营的负责人、前中国田径国家队教练陶绍明。2013年北马破纪录,就是陶绍明牵头,组织世界高水平运动员在北马赛道上演了奇迹。

谈到这次再破纪录,陶绍明表示:“从6月就开始邀请最好的运动员。今年北京马拉松邀请的精英选手,个人PB(个人最好成绩)都在2小时4分、5分、6分左右,是世界著名马拉松赛的热门人选。”

“现在高水平赛事很多,北京马拉松同期还有纽约马拉松的大满贯赛。约定好选手,他们就不能再参加上半年的柏林马拉松、芝加哥马拉松,要为北马保留状态。”陶绍明称。

谈到2小时07分06秒的北马新纪录,陶绍明说:“这次原本邀请来了高水平选手当领跑员,如果战术成功,成绩可见‘6分’的,可惜赛前签证出了问题,基索里奥一个人跑了后12公里,全是3分配速,如果当时有人带一带,肯定能创造更好的成绩。”

吸引高手参赛

北马不靠奖金靠口碑

最终基索里奥凭借破纪录夺冠的成绩,领走北马冠军 破纪录奖总计6万美元。北京马拉松组委会人士介绍,奖金在同级别赛事不算高,好在北马口碑很好,就不需要砸钱请高手了。

2013年北京马拉松发放的冠军 破纪录奖金为4万美元,6年后奖金上涨到6万美元。北马组委会方面介绍,北马的奖金相比国际田联金标同级赛事并不是算多。“和我们同期的美国纽约马拉松,他们给出场费,最高30万美元,奖金达到10万美元,这就是大满贯级别的奖金了”。

“但是北京马拉松有自己的优势,比如我们的工作更细,我们在同级别奖金匹配方面,达到国际高标准,而且中国目前的影响度已不同以往。中国的发展和北马的日益规范,让选手愿意来到这里参赛。”工作人员表示。

北青报记者了解到,在北马沿途补给方面,5公里后每2.5公里设置补水站,17.5公里后每5公里设置食物补给站。从香蕉、盐丸、能量胶到小番茄等补给,均会出现在赛道上。

天气寒冷,挡不住热情观众到场边建立私补站,为相识或是不相识的跑者私补助威。在官方赛事物资方面,组委会介绍,共发放包括能量胶16万支、香蕉7.5万根、完赛毛巾3万条、盐丸3万盒、蛋糕1500公斤、能量饮料1.8万余瓶、饮用水40万余瓶。赛事保障方面,配置了医疗服务点10个、救护车20辆、存衣车35辆、收容车18辆和移动卫生间1000余个。

文/本报记者 褚鹏

新闻延伸

“与狼共舞”战略 促进本土跑者成绩飙升

北京青年报记者了解到,中国本土跑者近期成绩飙升,与之前中国田径协会实施“与狼共舞”战略,送跑者前往非洲、美国训练的成果分不开。

马拉松热潮倒逼专业选手

“中国马拉松发展迅猛,国际田联各方面对中国路跑给予了极高评价,我们出去开会,国外同行都竖大拇指的。”中国田协方面人士介绍,另一方面,大众马拉松热潮起来了,也给中国田协新的压力,那就是国内专业选手的成绩和水平亟待提升。

田协人士表示:“大众马拉松一定要促进中国专业选手水平的提升,国内选手成绩一定要好,所以我们有了‘与狼共舞计划’,送选手去非洲、去美国训练。”

里约奥运会后,中国田径协会派遣高水平马拉松选手前往非洲肯尼亚和埃塞俄比亚训练营接受训练,部分中长跑选手也前往美国受训。

非洲特训成绩取得明显进步

中国田协人士则认为,在非洲训练后,中国选手的成绩在这个赛季取得了明显的进步。

据介绍,中国选手在非洲,是与“破2”名将、马拉松第一人基普乔格等高手一起训练,教练也是基普乔格的教练帕特里·桑。“董国建、杨绍辉、彭建华、杨乐是2018年8月去的,训练一个月,彭建华拿到全国田径锦标赛5000米冠军,他的训练伙伴基普乔格在柏林打破世界纪录。”中国田协人士介绍。

在2019年徐州马拉松上,同样在非洲训练的多布杰跑出2小时10分31秒,是中国男子马拉松近12年来的最好成绩。多布杰也达到了东京奥运会2小时11分30秒的成绩标准。

东京奥运会“不能认输”

“与狼共舞”战略让中国国产跑者董国建、多布杰、杨绍辉、李芷萱纷纷创造个人新PB。他们在2020东京奥运会力拼日本马拉松名将,也许不是梦想。

在东京奥运周期,中国田径协会采取更灵活的选手培养模式。通过与李芷萱的签约俱乐部易居企业集团有限公司建立合作伙伴关系,中国田协也在进行着职业化和专业化的探索,提高国内马拉松项目竞技水平,让更多运动员有机会代表中国征战奥运会、世锦赛等重要赛事。目前何引丽、李芷萱等名将以及贾俄仁加、赵浩等国内顶尖业余跑者都签约该俱乐部。

另一方面,中国田协也通过中国“走出去”的经纪人、训练营,为国家队选手出国训练、比赛进行联络。“今年的柏林马拉松,中国选手董国建、彭建华、杨乐等人出战。董国建跑了一个亚洲第一,2小时08分28秒,中国历史第二好成绩,杨乐也创造了个人PB,这都和走出去训练、比赛分不开。”陶绍明说。

谈到2020东京奥运会上,中国能否有实力挑战日本马拉松,陶绍明认为,这应该是一个目标和梦想,“当前,我们看见了中国马拉松的变化,虽然中国马拉松不一定能在明年就赢人家,但我们不能认输。只要做了,一切皆有可能”。

文/本报记者 褚鹏 统筹/汪浩舟

本版摄影/本报记者 崔峻(除署名外)

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端