体育
首页>体育>正文

当体育种子撒入旅游主题公园,我们将收获什么?

2019-11-0713:45:09来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京11月6日电(吉戎昊)近日,长隆集团与中篮联(北京)体育有限公司(以下简称“CBA公司”)达成签约。这标志着中国旅游产业与体育界两大头部机构正式联手。

对于双方而言,这既是向国外“体育+主题公园”发展模式的一次“取经”,也是国内体育和旅游产业融合发展的积极探索。

2018年年末,国务院办公厅印发《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》中明确指出,要“坚持融合发展。坚持“体育+”和“+体育”做法,促进体育竞赛表演产业与文化和旅游、娱乐、互联网等相关产业深度融合,拓展发展空间,为经济增长提供支撑。”

“体育+主题公园”这种发展模式在国内还很“新鲜”,但在国外已有成功案例。世界最具知名度和人气的主题公园迪士尼,旗下运营的ESPN体育大世界就大获成功。

图为长隆旅游区内一景。图片来源:长隆官方网站

ESPN体育大世界始建于1997年,园区内有一个棒球场、一座综合体育馆、一座多功能馆、一座网球综合馆以及36片多功能户外场地,可以开展超过60个体育项目。

在开始场馆规划设计之前,迪士尼就敲定了两大合作伙伴,并分别与他们签了十年以上的合作协议——分别是全美规模最大的青少年体育组织美国业余体育联合会和美国职业棒球大联盟球队亚特兰大勇士队。

正是通过与青少年赛事和顶级职业赛事的内容引入,迪士尼锁定了观赛与参赛人群,以此为导向进行了园区规划。ESPN体育大世界有超过一半的收入源于其自有IP赛事,即以Disney及旗下相关品牌为名称的路跑、青少年足球、青少年棒球等赛事。

ESPN体育大世界每年举办各类各级别赛事超过200个,参赛运动员40万人,观众150万人,直接运营收入超过2.5亿美元;通过这些赛事的举办,ESPN体育大世界每年为迪士尼度假区贡献了75万间酒店预订和超过100万张主题乐园门票的销售。

这样的发展模式不仅贡献了可观的经济回报,更直接推动了青少年体育人群的快速发展。

据介绍,此次长隆位列CBA官方合作伙伴级别,这也是CBA联赛牵手的第一家旅游企业。《2018全球主题公园和博物馆报告》显示,过去一年里,长隆接待了超过4000万人次游客,以家庭亲子游客以及年轻客群为主。

长隆集团总裁龚良庆介绍,未来将与CBA展开多层面深度合作。CBA的IP将在长隆旅游度假园区露出,游客将在长隆园区接触到CBA元素。长隆还将与CBA加强青少年合作,共同打造“小小CBA”项目,通过“少年CBA”等活动,共同打造少儿篮球培训和赛事。长隆也会把篮球文化植入长隆度假区,使体育和旅游进一步融合。

CBA球员周鹏在珠海长隆海洋王国与小队员进行篮球互动。

国内绝大多数主题公园,虽然也能带给孩子们快乐,但在提升整个“精气神”上明显尤为不足,在体育尤其是青少年体育培育上存在缺失。如果能借鉴美国等发达国家的经验,加入适宜家长和孩子共同参与的体育运动项目,对于青少年身心成长和体育大环境土壤的培育都是大有裨益。

在中国篮球协会主席、CBA联盟董事长姚明看来,由衷地欢迎长隆集团成为CBA联赛合作伙伴,双方的结合能塑造更年轻的品牌形象,推广篮球运动,弘扬体育文化。

此前,姚明曾介绍,在2018年,“小篮球”项目在中国篮协注册系统下,有逾10万名6-12岁的孩子得到了注册,但“需要在青少年活动当中加大开展小篮球事业,未来国家队的基础才会打得更加牢。”

移动互联网时代讲究从访客到用户的转化,“转化率”越高,盈利能力越强。中国篮球项目想要真正冲出亚洲走向世界,就得抓住有利契机,尽可能提高广大篮球爱好者从旁观者到参与者的“转化率”,实现筑牢基础、培育文化、保持热度、促进发展的良性循环。

“体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。”

长隆和CBA的牵手,不仅是当下国内“体育+旅游”模式蓬勃发展的一个缩影,同时将大众的运动热情与休闲娱乐融为一体,摸索出企业主导、体育协会协调、群众共同参与的“大群体”格局。当体育的种子撒入旅游主题乐园的沃土,收获的自然是满满的精气神。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端