体育
首页>体育>正文

二次京城德比 两队都想赢球

2019-11-2609:49:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲本赛季第一次京城德比赛场景

北京首钢队在过去两轮比赛中接连败给了辽宁队与吉林队,今晚客场与北控队交锋,京城德比再起风云。经历了低谷的北京首钢队特别需要一场胜利去让球队回到正常的轨道上,而与首钢队第二次碰面的北控队将帅心中只有一个目标——赢球。

局面

两队均遭遇连败

11月20日,上一次的CBA京城德比,马布里在终场前基本上输球已定的情况下8秒之内连续要了长暂停、短暂停,将暂停次数一次都没有浪费地用尽,一是表达了他不甘心输掉与首钢队比赛的心境,二是他要让队员们多演练几套处于逆境、绝境中的战术,这表现出了老马作为教练员的一种很高的职业素养,用他自己的话来说就是要用自己的行动告诉队员们,“不要放弃,要战斗到底”。

与五棵松之战相距还不到一个星期,本赛季第二次CBA京城德比又将来临,两队所面临的局面和积分榜上的位置与六天前有了很大不同。上一次赛前双方同为5胜1负,并列排在积分榜第二,上周末的东北之行,北控和首钢队都是连吃败仗,算上德比首战中的失利,北控已经是三连败了,排名跌至第9位,如果再输掉第二次德比,球队整体的胜负场次将会持平,赛季初辛辛苦苦创造出的好局面会完全倾覆。更不利的是,德比第二战打完,北控将远赴乌鲁木齐,挑战本赛季的总冠军大热门新疆队,取胜难度相当大。

北京首钢队曾经在本赛季第一次交锋时击败了北控队,他们在与对手僵持了三节后终于在第四节中找到属于自己的比赛节奏。“再次与北控队交手,肯定依旧会很难。他们当然也特别想赢,他们目前也很需要一场胜利。因此这场比赛可能比上一次更难,对于这些我们有足够的心理准备,当然我们也知道对手会根据第一场比赛的情况做出调整。”北京首钢队相关人士对北京青年报记者说。

北控

目标就是赢球

一旦今晚球队再负首钢,五连败几乎难以避免。所以这场与首钢队的第二次碰面,老马和队员们心中只有一个目标,那就是赢球。

24日晚与辽宁队激战之后,球队昨天中午才回到北京,队员们虽然旅途劳累,但只休整了几个小时,就开始了下午5点的加练。老马除了指导训练之外,还要观看与首钢队第一次德比战时的录像,找不足,找应对之策,还要看两场东北客战的录像,从中总结经验教训。

前面的几场比赛,特别是在输掉的比赛中,北控第四节疲软的现象屡有发生。在前三节领先的情况下,球队往往不能把优势保持到最后。本赛季篮协的三外援政策有所改变,亚洲外援第四节无法作为普通球员登场,这与北控两个赛季之前阿巴斯动辄出场40分钟以上甚至打满全场时完全不同。亚外桑尼一旦不能在场上,北控在4号位以致整个内线的防守和进攻方面一下子就失去了最大的屏障和利器。年轻的王少杰与桑尼相比还有很多劣势,篮板球的优势也将变得荡然无存。第四节被逆转,在本赛季已非首次,这个现象和问题肯定对老马和全队都是相当困扰。

北控队的东北之行有收获,有遗憾。对阵辽宁时整体实力处于下风,但是打出了水平和精气神儿;打吉林队时,球队本可以拿下,却因部分球员发挥失常痛失好局。最近的三场比赛内容丰富,可总结的地方非常多。

首钢

内线决定胜负

北京首钢队在此前比赛中暴露出一些问题,最重要的一点就是内线漏洞。汉密尔顿是球队内线的主要支柱,但在与辽宁队的比赛中他仅得到了7分,抢了7个篮板,这样的内线表现完全无法满足球队对于这个位置的需要。之后,大汉在与吉林队的比赛中表现稍微有些提升,但做得也不够好。如果汉密尔顿无法打出比较突出的比赛表现的话,那么球队将很难赢球。目前,北京首钢队还没有更换内线外援的计划,大汉依旧会出战今晚的北京德比第二回合,他的发挥好坏将直接决定球队的胜负走势。除了大汉之外,其他国内球员像是常林、丘天等都需要提供足够的帮助。

从过往的比赛来看,林书豪是一个很能制造杀伤的球员,其得分有很大一部分来自于罚球。在与吉林队的比赛中,林书豪面对的一些“新情况”,需要让他再次适应比赛的吹罚尺度,这可能是他后边比赛需要进行自我调整的主要方面。对于球队而言,林书豪三分球命中率提升可能也会帮到球队。

在过去几个赛季中,方硕在很多时候都是关键时刻帮助球队解决问题的球员之一,但在最近几场比赛中方硕始终找不到很好的进攻感觉。在最近五场比赛中方硕的单场得分从未超过10分,而最近两轮比赛方硕场均只有4分。在专业人士看来,方硕是一个需要通过进攻与投篮逐渐找到进攻感觉的球员,因此球队要给予方硕更多的机会去让他尽快找到熟悉的感觉。

文/本报记者 刘艾林 宋翔

统筹/汪浩舟

供图/视觉中国

责任编辑:张亚亚(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端