体育
首页>体育>正文

瑞士联邦体育局副局长:中国体育潜力巨大

2019-12-1014:01:45来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社瑞士伯尔尼12月9日电(记者陈俊侠 杜洋)瑞士联邦体育局副局长兼瑞士联邦体育学院院长沃尔特·门吉森9日在接受中国媒体采访时表示,中国体育潜力巨大,相信很多项目假以时日都会取得成功。

门吉森当天在伯尔尼州瑞士联邦体育学院接受新华社等中国媒体联合采访,并对瑞士体育发展战略进行了详细介绍。他在回答提问时表示,中国想要提升某些运动项目水平的话,就会全力以赴,因此一定会有所建树。

瑞士是冬季运动强国,而中国在冰雪运动方面尚处起步阶段。在门吉森看来,中国的提升空间很大。他说,中国体育拥有一大优势,就是效率很高,比如一座冰球馆一年之内就建好了,而运动员的训练也很刻苦。但是,瑞士建一座冰球馆往往需要十年时间。

门吉森建议,中国体育想要进一步得到提升,需要走自己的路,不能照搬外来模式。他认为,中国在一些项目上模仿欧洲模式,却忽略了中西方文化以及中西方运动员体质的差异,因为思维方式不同而导致欧洲教练无法有效训练中国运动员。相反,中国需要坚持自己的传统、特点和优势。

此外,他认为中国体育机构和院校应把最新研究成果运用到训练中,帮助运动员以科学方式提升运动水平。他说,瑞士联邦体育学院有先进的研究中心,能把最新研究成果通过培训教练员的方式在最短时间内应用到运动员的训练中。相反,中国很多体育院校有先进设备,但其利用率却很低。他指出:“体育研究不仅需要好的设备,更需要‘大脑’——好的研究人员。”

瑞士联邦体育学院是瑞士最好的体育院校之一,以培养体育精英著称。据门吉森介绍,该学院在校本科、硕士和博士生仅300人,很多毕业生成为瑞士体育界知名教练。学院配备100名教师,他们除教学外还各自负责相关领域的研究,科研成果转化率较高。

责任编辑:张亚亚(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端