体育
首页>体育>正文

惊喜在前 挑战在后——中国三人篮球的2019

2019-12-2709:45:34来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于中国三人篮球来说,2019年是难忘的一年。在这一年的6月,中国三人篮球女队在国际篮联三人篮球世界杯上力克各路好手夺得冠军。

新华社北京12月26日电(记者 林德韧)对于中国三人篮球来说,2019年是难忘的一年。在这一年的6月,中国三人篮球女队在国际篮联三人篮球世界杯上力克各路好手夺得冠军。11月,中国三人篮球男、女队双双取得“直通”2020年东京奥运会参赛资格。

一个世界杯冠军,两个奥运会资格,这一年,惊喜连连。

对于2019年,中国篮协三人篮球部部长柴文胜总结道:“整个三人篮球在中国发展的态势还是非常好的,在2018年亚运会夺冠后,明显感觉到各地的重视程度有所提高,今年比去年形势更好。国家队方面,世界杯拿冠军其实也是有偶然性的,跟很多其他强队之间没有特别明显的差距,基本上还是伯仲之间。”

在2019年8月底的篮球世界杯前,国际篮联在北京召开了第21届代表大会颁奖仪式,中国篮协获得3个三人篮球方面的奖项,分别是名次进步最快奖,活跃球员最多奖,高积分奖。这也从一个侧面肯定了中国三人篮球在普及和竞技水平方面取得的成绩。

“拿奥运资格”是2019年中国三人篮球最重点的任务之一。为此,中国篮协布局了诸多高级别、高积分的赛事,为夺取奥运会参赛资格打下坚实基础。根据国际篮联系统的数据,截止到11月1日,在过去的12个月举办各项赛事最多的是俄罗斯827项,第二是法国628项,中国是第五名,举办了385项。“现在我们还有很多比赛比如一些大学生比赛、商业比赛等等没有登上国际篮联的系统,如果全部登上的话,我们的数据会有大幅度提升,对于我们在国际篮联系统上提高积分也会有很大帮助。”柴文胜说。

目前,国家队队员的选拔、训练工作正在有序推进,中国男队已经在美国进行冬训,女队也将于明年1月赴美集训。另外,中国男队还聘请了世界排名第二的塞尔维亚李曼队整体来华作为国家队的陪练和外教团队,实现“与狼共舞”。

在2020年,奥运会无疑是最重要的目标,这也将是三人篮球首次登上奥运舞台。在东京奥运会上,三人篮球项目将有男、女各8支队伍参赛。对于东京奥运会前景,柴文胜说:“目前队里也在踏踏实实备战,以体能训练和康复为主,通过冬训把自己短板补上,实力提升是主要的,至于奥运会时能不能拿牌,只要努力了就不会后悔。”

此外,柴文胜透露,中国三人篮球的职业联赛也在酝酿中,目前正在商讨顶层设计。

责任编辑:张亚亚(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端