体育
首页>体育>正文

风暴眼 | 2020欧洲杯推迟一年举办是为了更好的开始

2020-03-1809:53:32来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

没有意外,2020年欧洲杯推迟举行了。3月17日,3月17日,欧足联举行视频会议后决定,受疫情影响,2020欧洲杯将延期至2021年举行,比赛时间为明年6月11日至7月11日。

大约一周之前,就陆续有媒体开始猜测,今夏要在不同城市举办的这届欧洲杯会不会受到疫情的影响而延迟举办,毕竟现在的欧洲大陆上,正在经历着疫情的考验,要想在3个月之内让一切恢复到平静,并保证一个绝对健康安全的办赛和观赛环境,以目前的情况来看,着实有些困难,因此一届被推迟的比赛也就这样“诞生”了。

自1960年首届欧洲杯举办以来,这项欧洲大陆国字号球队间进行的最顶级赛事已经走过了半个多世纪的时间,见证了无数球员的成长,也为国际足球的发展贡献了自己的力量,而当欧洲杯走过第40个年头的时候,赛事第一次由不同的国家联合举办(2000年荷兰比利时欧洲杯)并取得了圆满的成功,而这也让打破固有的一国举办的模式成为了可能,随后的4界比赛有2次都是不同的国家联合举办,这不但减轻了主办国的压力,也是欧洲一体化进程的最好表现。而当时间来到2020年,这一次的欧洲杯本应各有看点。

12个不同国家的12座不同城市联合承办、第二次有24支参赛球队参与其中,这个夏天的欧洲杯原本吊足了人们的胃口,但现实的情况不得不让欧足联做出了这个令人有些遗憾的决定,相信他们也是顶着巨大的压力才给出了延办的结论,毕竟在疫情面前,健康是第一位的,而当这些主办国和主办城市都陷入困境的时候,足球就必须做出应该有的让步,虽然极个别承办地目前的受影响程度不大,但未来几个月时间里到底会如何发展,谁也不能准确预测,而欧洲杯赛事期间人员的流动性极大,一旦发生极端情况,后果不堪设想,这么看来,推迟是最稳妥也是现阶段最正确的决定。

外界曾有评论称,欧洲杯的延迟最主要的就是为了各个国家的能有机会照常完成,如果真的这么想,那未必有些过于狭隘了,推迟举办确实在客观上让成员国本土联赛的进行成为可能,但这绝对不是他们的初衷,因为在当下这样的局面,恐怕哪家足协或联赛管理层也不会冒险做出这样的决定。

如今已经是早春时节,就像中国各地已经陆续迎来好消息一样,希望欧足联这次的及时推迟能够为将来迎接更好地开始打下坚实的基础。

文/北京青年报记者 张昆龙

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端