体育
首页>体育>正文

东京奥运会推迟举办 日本经济损失可能达6408亿日元

2020-03-2508:03:00来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[环球时报驻外特约记者 孙秀萍 青木 辛斌环球时报记者 李司坤 邢晓婧 柳玉鹏]北京时间24日晚,国际奥委会与东京奥组委发表联合声明,确认“东京2020奥运会”将推迟至2021年举办。这意味着在现代奥林匹克124年的历史中,东京奥运会成为首届在和平年代未能如期举办的奥运会。它也是受新冠肺炎疫情冲击的全球最大活动。推迟一场规模巨大、耗资不菲和组织安排极其复杂的体育盛事,日本政府、国际奥委会以及国际社会都将面临前所未有的考验。“奥运会每隔40年就会出问题,东京奥运是被诅咒的奥运会”,日本财务大臣麻生太郎近日的说法似乎一语成谶。但英国《每日电讯报》更希望世界能乐观以对。该报说,当新冠病毒被战胜,一场被推迟的“盛大派对”将重新上演。东京奥运会眼下不能带来愉悦情绪的释放,但稍后会。

“复杂的代价”,英国广播公司(BBC)报道说,巴赫形容延期举办奥运会将是“极其复杂的挑战”,和把足球赛推到下周六举行不一样——一些奥运会的关键场馆或不能再用,已经预订的酒店房间非常难处理,至少33个奥运项目的全球赛程安排需要调整,而这些只是众多挑战中的一小部分。路透社称,对持续备战奥运会的运动员而言,延期将打破原有的训练计划,影响训练状态。而对于田赛类的项目,如果延期时间过长,可能需要重新进行资格选拔。法国国际广播电台用“排山倒海而来”形容延期带来的挑战。

奥运不仅是体育盛事,也是重要经济活动,日本为奥运会的投入已超310亿美元。法新社称,东京奥运会的大多场馆已建好,很多票已售出,延期对于因组织出色获得赞誉的东京是毁灭性打击。美国《华尔街日报》24日称,推迟举办,体育场馆和设施的维护都需东道国承担,其他成本还包括日本运动员选拔赛费用和奥运会推广费用。据日本关西大学名誉教授宫本胜浩估算,延期举办将令日本经济损失6408亿日元。路透社说,赞助商和电视转播单位的巨额投入也可能付之东流。与美国国家广播公司签订的奥运会转播权合同占国际奥委会年度总收入的50%至70%。

安倍和国际奥委会都未给出东京奥运会的具体举办时间。对于东京奥运会应延期多久,此前有不同意见。一些奥委会官员提议延期几个月,而东京奥组委执委会成员高桥治之认为,由于新冠肺炎疫情可能一年也无法结束,想要再延期就不容易了,所以应该直接延期到两年后。日本共同社报道称,在24日的电话会议前,日本政府相关人士表示,延期两年将导致相当多的顶级选手不能参赛。安倍向巴赫提出以延期一年左右为基轴展开探讨。

德国体育电视一台评论说,延期一年意味着在东京奥运会后几个月就将举办北京冬奥会,是历史上间隔最短的一次。这会给北京冬奥会带来影响吗?在资深体育记者汪大昭看来,答案是否定的。24日他在接受《环球时报》记者采访时说,夏季奥运会和冬季奥运会在场馆设施、竞赛项目设置、参赛选手等方面都是不同的。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端