体育
首页>体育>正文

首钢队主帅解立彬:我没必要去模仿谁

2020-07-2907:11:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

解立彬

CBA常规赛已经全部结束,北京首钢队排名第四,他们在季后赛首轮轮空,第二轮将迎战广厦队与福建队之间的胜者,单场决胜。这次复赛是解立彬第一次作为主教练执教球队,他在逐渐学习也在适应这个新的角色。同时,解立彬也面对不断的新挑战,比如如何面对更多的压力,如何在临场应变时作出更为合理的选择等。北京青年报记者28日独家采访了解立彬,他谈到了自己作为“菜鸟主帅”的酸甜苦辣。

“最生气的比赛是输给广厦”

北青报:这次复赛总共打了16场比赛,首钢的战绩是13胜3负,整体成绩是不错的,名次也由此前的第六上升到第四。你觉得这次复赛最为满意的方面是什么?接下来哪些东西需要进一步改善?

解立彬:我觉得最让我满意的是球队凝聚力与团结氛围,这些方面要比之前有进步。我们的队员无论是老队员、上场时间多的,还是年轻队员、打球可能少一些的,都对于胜利有着很强的渴望,也非常团结,他们愿意为球队的胜利作出自己的牺牲与贡献。而在技战术方面,我们强调防守反击需要提升一些,大家也一直在尝试,想把我们的防守化为进攻,但这个需要过程,有时在比赛中我们会出现20多次失误,但这些东西需要逐步改善。

如果说需要进一步提升的方面,我觉得还是尽量减少失误球。我们在追求快的同时,也会出现一些失误,但我觉得整体还可以。

北青报:你作为主教练第一次带队,第一阶段与第二阶段有何改变?

解立彬:我觉得自己与球队磨合、球员与我磨合都在逐步变好。第一阶段时,我们出现了一些起伏,前几场比赛我们的大外援尤度没打,而我们内线防守需要尤度在内线作出贡献。第一阶段我们总共输了两场比赛,输给同曦队有些可惜,但对手是双外援,而且还是四节七人次。哈达迪站在里边确实令我们很不适应,同时我们那场比赛的外线投篮也“不开”。但其实复赛以来,我最生气的一场比赛,是输给浙江广厦的比赛,那场比赛我们的心态不好。我记得那场比赛终场之后,我跟大家在喊、在说,可能在前一场赢了新疆队之后,这场比赛有点不团结了。我感觉那场比赛大家节奏都乱了。

但总体上,我们的第二阶段要比第一阶段更强一些。我们互相熟悉了,摸索出怎么去打比赛,应该怎么去防守、去攻,形成正常的节奏。第二阶段,在很多方面都稍微捋顺了一些。

“输给广东队之后,我也卸下了心中包袱”

北青报:常规赛最后一场输给了广东队,也是首钢第二阶段唯一输掉的比赛,连胜中断。这场比赛让球队得到了什么?

解立彬:输给广东队,不光是球员卸包袱,我也卸下了心中包袱。在与广东队比赛前,大家也觉得有机会与他们争一争,太想与他们争胜,太想向外界证明我们能够成为广东队夺冠的最强对手。但同时,朱彦西不打,内线人员轮转少了一个强点,这也导致我们的整体进攻受到影响。

北青报:第二阶段的压力是不是更大一些,因为涉及常规赛的最终排名?

解立彬:我觉得还是正常吧,没有特别感到压力很大,我们打到后边越来越好,始终排在第三。可能每天时间不会让我想太多,因为有太多的事情要做,比赛、训练、准备下一场比赛,不会有那么多时间去想那么多压力的事情。

北青报:很多人都觉得你的执教风格与雅尼斯不太一样,那么你觉得自己属于什么类型的教练?

解立彬:我的性格不像雅尼斯,也不是杜锋,不会像他们那么强硬或是强势,因为我们队员年龄比较大,他们有足够的经验,也知道怎么去打球,所以我觉得没必要像其他教练那样去疯狂地骂他们,但同时,我也会作出一些自己的调整与改变,比如包括在输完浙江广厦队那场比赛后,我觉得需要改变一下。但这些改变会在临场时表现出来,我会在中场更衣室里或是赛后,在感到球员们有些松散的时候,我会喊一喊、骂一骂、说一说。这就是教练员经验,慢慢积累,需根据需要作出改变。

北青报:这种改变对于你的挑战性大吗?

解立彬:我觉得做教练员就是一个挑战。其实,球队需要这个教练做什么,他就要去改变。我觉得自己还是属于“老大哥式”的教练。因为自己是打球出身,比很多队员大不了几岁,我喜欢更直白与简单方式与队员沟通、交流。我觉得每个人性格、方式都有不同,我也没必要去模仿谁。

“季后赛想不了太多,做好自己最重要”

北青报:季后赛首轮轮空,但在8进4的过程中,还是要经历单场决胜的比赛,首钢如何去准备?

解立彬:还是那句话,做好自己。在比赛前,我们再怎么研究对手、准备,但到了场上还是要发挥出来,打出自己的东西。季后赛这种新的赛制,确实偶然性很大,我们也没有打过这样的比赛。我想,到了季后赛,把最后结果看得淡一些,看我们能不能把过程做得更好一些。

北青报:很多人都说我们是广东队卫冕最大的对手,而且我们也处于同一个半区,你是否想到过有可能在半决赛与广东队再次相遇的事情?

解立彬:其实我们还没有想那么远,眼前可能想的是如何打好季后赛第一场的比赛。我们先把第一轮拿下来,再看后边的对手、想后边的事情,我们现在需要一步步来。

文/本报记者 宋翔

统筹/杜锐

供图/视觉中国

前瞻

季后赛首轮 广厦VS福建最具悬念

CBA常规赛已经全部结束,季后赛球队以及首轮对决也随之产生。这4组对决分别为青岛队VS山东队,福建队VS广厦队,吉林队VS北控队,山西队VS浙江稠州银行队。由于12进8、8进4的季后赛比赛都采用单场决胜的残酷赛制,因而大幅增加了比赛的偶然性与悬念。而这4组对决中,当数福建队与浙江广厦队的对决最具悬念性。

在12进8的这4组对决中,浙江稠州银行队与山西队的这组对决,胜面更大一些的是常规赛排名更高的稠州银行队。两支球队都是力拼防守的球队,相比而言,山西队的进攻能力一般,即便季后赛他们的头号得分手原帅伤愈复出,但仍然难以改变进攻乏力的局面。而稠州银行队则是一支攻防兼顾的球队,进攻上他们有绝对核心吴前以及程帅澎,尤其是吴前目前状态正佳。在防守上有足够多的球员能够完成高强度轮转,持续给对手带来防守的压迫性与侵略性。

北控队与吉林队、青岛队与山东队的这两组对决,无疑有着很多的不确定性。北控队、吉林队都属于有外援的球队,北控队可以拥有四节七人次的外援优势。但他们目前最大的问题在于重要球员都有伤在身。而对手吉林队,复赛以来整体表现并不如前,主要的原因是他们的外援由琼斯变为了希尔。希尔是一名状态起伏很大的外援,无论能力与经验等方面都远不如琼斯。吉林队目前的核心球员是姜宇星、崔晋铭,内线则是他们的短板。

青岛队与山东队在复赛的表现都比此前有所下降。尤其是山东队,在缺少哈德森以及国内后卫张庆鹏之后,战斗力呈现直线下降的趋势。这组对决,山东队综合实力更强一些。同时,山东队的季后赛经验比青岛队更丰富。相较而言,青岛队更为年轻,比赛冲击力更强一些。

浙江广厦队与福建队的这组对决无疑是12进8过程中最具悬念性的比赛。虽然两支球队排名相差较大,但排名并不能与球队战斗力直接画等号,特别是复赛阶段福建队的战斗力直线上升。两支球队都有特别强的核心球员,广厦队是孙铭徽、胡金秋与赵岩昊,福建队是三驾马车——王哲林、劳森与陈林坚。这组对决的胜者将是临场表现更出色的球队。

文/本报记者 宋翔

相关

北控马布里:反复看“加时大战”录像

7月27日晚,CBA常规赛全部落幕之时,北控男篮在季后赛首轮12进8的对手才最终确定,那就是拥有单外援希尔和联盟新秀“二姜”姜宇星、姜伟泽的吉林队。而北控所在的季后赛下半区中,如果能够战胜吉林队进入八强,面对的将是常规赛位列第二的新疆队,相较于拥有卫冕冠军广东队的上半区来说,是一个相对有利的分组。不过,以北控主帅马布里的一贯做法,他现在完全不会考虑下一个对手的情况,而是和队员们一起把全部注意力都集中到即将到来的与吉林队比赛中。

常规赛第10名的吉林队作为北控在季后赛中的第一个对手还是比较有利的。吉林队拥有一名外援希尔,这样北控可以适用的外援上场规则是四节七人次,而希尔的作用比该队上半赛季的外援琼斯又差了很多,这样北控就能够将弗格和摩尔特里的能力、相互的配合、出场时间推到最高效率值。

来自吉林队阵中最可怕的威胁不是外援希尔,而是外线投篮神准的姜伟泽和技术全面的姜宇星。这“二姜”皆是联盟中的青年才俊,特别是姜宇星,更是不少星探看中的未来有能力入选国家队的优秀球员。在北控复赛与吉林队的那场大战中,姜宇星一人独砍36分,创造了其个人职业生涯单场得分新高,在北控内线予取予求,很难盯防。再次对阵吉林队,老马必须想方设法将姜宇星的能量限制到最低,才能解决好防守问题。

好在距离季后赛首战的开打时间间隔较长,北控又是早一天结束的常规赛,至8月1日的这场12进8的比赛之前,足足有5天的间隔期。老马现在的工作就是将复赛中那场加时大战的视频反复观看,找到吉林队的弱点,同时发现和总结自身的不足,在这几天的训练中有针对性地进行练习。老马和球员们都不想只打一场季后赛就结束赛季。

至于再往后的对手,老马目前是不予考虑的。他在击败八一队结束常规赛之后就说过,“我现在关心的就是我们在季后赛中的第一个对手,我暂时不会想那么远、考虑那么多,那是以后的事情。”

文/本报记者 刘艾林

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端